Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сочетаются методики воспитания с еврейским подходом

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Домашнее обучение, Методики воспитания

Добрый день! Хотела бы задать вопрос раббанит Ципоре Харитан. Дорогая раббанит Ципора, сейчас есть много методик раннего развития ребенка. Одни из наиболее известных (в России, по крайней мере) — методики Монтессори, Никитиных, Зайцева, Глена Домана. Что Вы думаете о них? Стоит ли придерживаться какой-то из них в воспитании ребенка? Как они сочетаются с еврейским подходом к развитию ребенка? Малышу сейчас 6,5 месяцев. Может быть, Вы могли бы посоветовать что-то, что имело успех у Вас лично или у семей, которые Вы наблюдали? Огромное огромное спасибо! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень понятно желание матери дать своему ребёнку самое лучшее и помочь ему развиться наиболее полным образом. К сожалению, я не знакома с методиками, о которых Вы говорите, кроме Домана. Но я бы хотела сказать несколько слов в общем на эту тему.

Тысячи родителей были в восторге от возможности научить детей читать в самом раннем возрасте. И, несомненно, у очень многих это прекрасно получилось. Но нет ни одной книги или статьи, которые бы описывали особые интеллектуальные достижения детей, которых обучали читать этим методом. И я предполагаю, что полное отсутствие материала на эту тему свидетельствует о том, что не нашли никакой корреляции. Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы пытаться заниматься ранним развитием ребёнка, но вряд ли мы сможем тем самым открыть перед ним какие-то новые горизонты.

С другой стороны, очень важно помочь ребёнку хорошо развиваться самому. Предоставить ему возможность больше двигаться, разговаривать с ним на грамматически правильном языке, называть вещи в окружающей среде своими именами, играть с ним, когда ему того хочется и т.д.

С точки зрения иудаизма мы стараемся развивать ребёнка по его возможностям. Конечно, Виленский Гаон уже в три года знал наизусть всё Пятикнижие, но это всё-таки является редким исключением. Сам он, который много занимался вопросами воспитания детей, не предлагал начинать обучение детей Торе раньше трёх лет, а, как известно, обучение это начинается с алфавита и простых рассказов.

Поэтому старайтесь давать своему ребёнку то, в чём он заинтересован.

Если же Вам хочется испробовать способы раннего развития, то моё единственное замечание о системе чтения по Доману — что система построена для английского, где чтение носит глобальный характер (т.е. человек должен запоминать форму слова, а не читать побуквенно). Русский и, в особенности, иврит фонетические языки, т.е. мы читаем побуквенно, поэтому я не уверена, что даже если ребёнок запомнит несколько десятков слов, это что-то изменит в его освоении чтения.

В любом случае желаю Вам удачи и сийата ди-Шмайа во всём, что Вы делаете для своего ребёнка. Понятно, что общение с любящей мамой, которая его занимает, может ему пойти только на пользу (если, конечно, мама ничего не заставляет силком).

Всего самого наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина