Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воспитать у ребёнка правильное отношение к деньгам?

4 июля 2010 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Дети

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Моя дочь (9 лет) перессорилась со своими лучшими подругами. Во время ссоры одна из подруг сказала, что у нас очень бедная семья. Кстати, девочка, которая сказала, из невероятно бедной семьи. Дети через день помирились. Вопрос следующий — как воспитать у детей правильное отношение к деньгам? Что ответить мне дочери? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители,

Проблема, о которой вы говорите, т.е. отношение к материальному положению семьи, — это проблема, с которой вы будете сталкиваться постоянно. Сегодня в обществе идёт всё время соревнование, которое начинается уже в очень раннем возрасте: у кого есть больше, и каждый старается продемонстрировать, что он богаче другого. В детском возрасте это наклейки, ручки, краски, а дальше — фирменная одежда и обувь, во взрослом возрасте — машина, мебель и т.д. Всё это соревнование совершенно противоречит еврейскому духу. Уже в Пиркей Авот сказано: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Поскольку всё равно понятно, что победить в этом соревновании невозможно.

Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать детей к тому, что мы довольны своей долей. Мы не бедные, мы просто не хотим попусту тратить деньги. У нас есть всё, нужное нам, и даже кое-что, что нам просто хочется. Конечно, всё это получается, только если сами родители убеждены, что так и есть. Если же мы как родители убеждены, что мы бедные, то это ощущение недостаточности мы передаём детям, даже если мы сами этого не хотим, и даже если мы говорим совершенно другое.

Несмотря на всё вышесказанное, стоит проверить, что вызывает ощущение у других детей, что наши дети бедные. Иногда это некоторая запущенность в одежде, которая далеко не всегда связана с деньгами. Иногда у товарищей есть какие-нибудь мелочи, типа красок, ручек и других письменных принадлежностей, которые стоят копейки, но для детей они очень аттрактивны. Иногда это может быть что-то другое, что стоит проверить, что принято в детском обществе и без чего наши дети выделяются как бедные, и, если возможно, дать эту мелочь. Но, конечно, главным остаётся — убедить детей своим поведением, что нам в жизни хорошо, у нас есть всё, о чём мы просим Всевышнего, а чего нет — нам и не надо сейчас.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская