Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Это гиперактивность?

Темы: Гиперактивность, Воспитание детей, Безопасность, Дошкольники, Агрессивный ребенок

Дорогая раббанит Ципора, большое спасибо за Вашу помощь и Ваше время. Сейчас я хотела бы спросить Вас о подросшем нашем малыше.

Ему сейчас год и три. Диаметральная противоположность со старшим во многих вещах. Это просто комок энергии, который не останавливается ни на секунду. В доме перевернуты все стулья, т. к. иначе он по ним забирается чуть ли не на стену. Заклеены все шкафы, прибито всё, что может быть сдвинуто.

Ребенок по дому ходит в велосипедном шлеме, т. к. мы просто волнуемся за его здоровье. Он постоянно оказывается в нескольких местах и, хотя бы в одном из них, обязательно устраивает какой-то разгром и разрушения.

Так вот, проблема в том, что часто у него бывают проявления абсолютно необоснованной агрессии — он постоянно кусается, щипается, царапается, хватает всех за волосы, за всё, что висит (сережки у меня давно уже только гвоздики...) Причем выглядит, как будто он играет: он веселится и явно получает удовольствие от процесса.

Старший брат его любит, постоянно о нем заботится, целует, обнимает, пальцем не трогает, мужественно выносит все издевательства и только, когда малыш совсем уже до крови его расцарапывает, — бежит ко мне и плачет.

Я не знаю, что с этим делать вообще. Он очень хорошо соображает, но все попытки пресечь такие вещи — пока не работают. Сначала я пробовала легонько шлепать его пальцем по губам (если кусается) или по ручке, если царапается.

Потом увидела, что так делает и старший (и не легонько уже), и перестала, т. к. поняла, что старший относится к брату так же, как видит у нас. Стала брать его ручку и гладить себя, когда он пытается ущипнуть, или царапнуть, или укусить (старший стал делать так же). Но проблема, что не помогает ни то, ни то.

И в связи с этим всем есть 3 вопроса:

1. Как же всё-таки его отучить делать больно? (Я стала думать, что, может, ему не хватает каких-то тактильных ощущений? Но проблема: что ему ни дашь — он все кладет в рот с серьезными намерениями или раскидывает таким радиусом, что я не решаюсь это делать… Буду пробовать соленое тесто).

Я несколько беспокоюсь, чтобы у него не закрепилось удовольствие причинять боль другим (хотя, возможно, это просто взрослый взгляд в детский мир).

2. Второй вопрос — как Вы считаете, его гиперактивное поведение вообще нормально? С одной стороны, мне кажется, это просто такой активный ребенок, с другой стороны, я перестраховываюсь, чтобы не пропустить возможные нарушения по здоровью, не дай Б-г.

3. И третий вопрос. Даже не вопрос, а просьба о совете. Я нашего малыша очень-очень люблю, но получается, что испытываю через него постоянно только какие-то негативные ощущения — то это просто элементарно физически больно (и очень больно иногда), то постоянно приходится его откуда-то вытаскивать-доставать и ликвидировать последствия (поломанный компьютер, скинутый со стола непонятно каким образом, при отсутствии стульев рядом; либо приходится по 10 раз его переодевать, т. к. то он на себя что-то выльет, то откроет кран с водой, то влезет в унитаз и прочее…)

Всё в отдельности — мелочи и пустяки, но когда это постоянно и в невероятных количествах, и накладывается на постоянную бытовую беготню и периодическую усталость — это всё воспринимается тяжелее, чем должно.

И в результате я очень боюсь, что он не чувствует той любви и того внимания, которые ему нужны... Что с собой в этой связи сделать? Как себя настроить правильно, чтобы не раздражаться? Огромное спасибо заранее и опять! : ) Хорошей недели! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, речь идёт не об обычном баловстве ребёнка. Возможно, это действительно гиперактивность. Поэтому советую найти хорошего детского психолога, о котором Вы слышали хорошие отзывы, показать ребёнка и получить точные инструкции, как себя с ним вести.

Не надо беспокоиться, что Вам предложат какие-то лекарства, т. к. ребёнку в этом возрасте никто не будет выписывать любого рода успокоительные. Но очень важно, чтобы был медико-психологический контроль за происходящим.

Что касается повышенной агрессивности, то, видимо, он действительно не понимает, до какой степени болезненны его «контакты», и весьма возможно, что он даже хочет в такой игре выразить положительные эмоции.

Поэтому то, что Вы делаете, т. е. его ручкой гладите, обнимаете и т. д., это просто замечательно и постепенно должно его научить соразмерять силу своих прикосновений.

Весьма возможно, что Вы правы насчет повышенной нужды в тактильных ощущениях. Поэтому очень рекомендую длительные игры в ванной и постоянные массажи, и не только рукой с кремом, но, может быть, и какой-то мягкой варежкой, различными губками и т. д.

Кроме того, очень важно, чтобы как можно больше энергии он расходовал на детской площадке — лазил, прыгал, бегал, катался на трёхколёсном велосипеде. Т. к. сейчас начинается лето, можно будет много времени проводить на воздухе.

Для Вашего же личного успокоения советую хотя бы на два раза в неделю найти бебиситтера, которая бы его выводила и играла с ним. (Не так важен уровень её религиозности, как то, чтобы она давала ребёнку возможность побольше двигаться).

А теперь самое главное — Ваше отношение к ребёнку и к ситуации. Вы должны понять: это совершенно нормально, что настолько озорной ребёнок Вас изнуряет и Вам не хватает терпения на то, чтобы относиться к нему всё время спокойно и не взрываться.

Когда Вы перестанете себя обвинять в том, что у Вас это не получается, а скажете себе: «Это нормально, что я взрываюсь, и это не значит, что я плохая мама», Вам уже будет гораздо легче сдерживаться.

Кроме того, скажите себе, что, видимо, есть неврологическая причина для его такого поведения, и в этой ситуации ни он не виноват, ни Вы. А здесь есть непростое испытание.

Поэтому несколько раз в день молитесь Всевышнему своими словами, что, если Он Вам дал это испытание, пусть даст силы его выдерживать. Так как Ваш мальчик — это Его сын, несомненно, Всевышний услышит Вашу материнскую молитву и поможет Вам найти и подходящего специалиста, который даст Вам указания, что делать, и терпение выполнять эти указания.

Могу обнадёжить, что даже с детьми с тяжёлой гиперактивностью после того, как у них развивается речь, становится гораздо проще находить общий язык, т. к. часть эмоций они выражают словесно. А ещё никто не сказал, что речь идёт о тяжёлой гиперактивности.

Желаю всего самого наилучшего и много нахат от обоих мальчиков.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.: Если Вы захотите посоветоваться об этом дополнительно, всегда буду рада ответить.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

24 сентября, отвечает Гитель Итахов