Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Годовалая дочь ведет себя агрессивно по отношению ко мне...

24 ноября 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина, Грудное вскармливание, Детская агрессия, Самые маленькие

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу воспитания детей. Нашей с мужем дочке 1 год и 2 месяца. Недавно я заметила: у нее начали появляться проявления то ли агрессии, то ли раздражения, не могу понять точно чего, направленные на меня. Она начала как будто бить меня по лицу, может кричать на меня что-то вроде «Отстань!», на ее языке, конечно, когда я ее кормлю, кусает за грудь и смеется потом. Даже если я серьезно говорю ей, что мне больно, что так нельзя, дочка, как будто, не понимает и продолжает улыбаться, и меня пугает, что я вижу в ее глазах, что она это делает специально, чтоб меня разозлить.

В других ситуациях она очень ласковая девочка, очень улыбчивая, общительная. В то же время, ей нужно свое пространство, она не любит, если я слишком много ее обнимаю, она любит самостоятельность, кричит, если ее у нее забирают. Недавно мы сделали перестановку в квартире так, чтобы у нее была своя комната, и ей этого, наверное, очень не хватало, так как она сразу ее облюбовала и любит проводить там время!

Но с дисциплиной у нас пока неполадки, потому что спит дочка по большей части с нами, так как, когда я училась, у меня не было сил вставать к ней несколько раз за ночь и проще было просто положить рядом, дав грудь. Хотя я знаю, что так неправильно! Может ли это тоже влиять на ее поведение? Когда еще она была полностью на грудном вскармливании, я ее всегда кормила по требованию, а не по часам, при малейшем писке удовлетворяла ее желание. По требованию посоветовали кормить в типат халав (детской консультации), и я до сих пор не понимаю, как все-таки правильно кормить.

Когда она у нас что-то хочет, например, чтоб взяли на руки, то начинает ныть, капризничать, ложиться на пол и плакать (не кричит, но плачет). Она может долго играть сама, если я рядом сижу, но если я беру книгу или вязание или что-то еще, чтоб занять себя, дочка начинает сразу ныть, пытаться забрать это у меня из рук, и ничем я в итоге заняться не могу. Хотя если я мою посуду или готовлю еду, на это реагирует спокойнее!))) Правильно ли это? Так и должно быть, или мне следует научить ее, что мама тоже может заниматься тем, что ей интересно, и маме не надо мешать, или она еще слишком маленькая для этого? То есть можно ли продолжать вязать, читать, сидя на диване, когда она рядом кричит, чтоб взяли на руки, ноет, мешает? Понятное дело, что я выделяю время, чтоб поиграть вместе с дочкой, мы складываем мозаику, кубики и т.д., вместе ставим стирку, и она это очень любит, чувствует, что делает что-то важное, но ей этого не хватает, она хочет внимание почти все время. Как правильно соблюсти баланс, сколько времени уделять непосредственно играм с ней?

И вот периодически она вдруг может начать бить по лицу и кричать «Ай-яй-яй!». Я пыталась проанализировать, не слишком ли часто я говорю ей слова «нельзя» и «ай-яй-яй», не слишком ли много запретов ставлю. Но мне кажется, что у нас, наоборот, с дисциплиной тяжело, и мне тяжело стоять на своем, когда дочка начинает требовать что-то. Возможно, она не видит во мне авторитета из-за этого и поэтому так себя ведет?

Когда кусает за грудь, я строго говорю ей, что так нельзя и что мне больно, и говорю, что не дам больше, но она начинает плакать, я даю грудь — и она опять кусает и смеется! Из-за того что мне очень больно, я злюсь и чувствую гнев на нее, мне иногда хочется даже шлепнуть ее и тоже сделать ей больно в ответ! Меня это пугает, я совсем не хочу такое чувствовать!

С 7 месяцев она ходит в мишпахтон (ясли), и хотя отдать ребенка в таком раннем возрасте было очень тяжело для меня, но все-таки мы с мужем приняли решение, что я пойду учиться. Мне кажется, ей должно быть интересно там, в мишпахтоне все детки ее возраста, но конечно она, как и многие детки, плачет, когда я ухожу, и, когда прихожу, сразу тянется ко мне. Но был один случай, в самый первый раз, когда я ее отдавала в мишпахтон, еще в 7 месяцев, я допустила грубую ошибку и не оставляла ее там постепенно, а оставила сразу с 7 утра до двух дня. Когда я вернулась, чтоб забрать ее, дочка была в истерике, заплаканная, оказалось, что плакала почти весь день, потом и дома была расстроенная и растерянная.

Мне до сих пор очень стыдно за эту свою безответственность, и вот я думаю, могло ли это оставить след у нее в душе и подсознательную обиду на меня? И как исправить ее поведение?!

И еще вопрос по поводу ночных кормлений. Я слышала, что есть способ отучить от ночных кормлений, который предполагает просто дать выплакаться ребенку несколько ночей. Можно ли пользоваться таким способом? Мне он кажется немного жестоким, но отучить от ночных кормлений, все же, хочется, так как накопилась усталость.

Извините за такое длинное письмо! Наверное, оно отнимет у вас много времени и мне очень неудобно из-за этого, но просто хотелось шире описать ситуацию. Я слушаю лекции о воспитании детей на сайте Толдот и читаю книги, но эти вопросы решила задать лично, так как очень нуждаюсь в четких ответах на них. Я чувствую, что если не выработаю сейчас правильную линию поведения как родителя, то рискую испортить маленького человечка.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо Вам! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Некоторые моменты, которые Вы описываете в своём письме, являются очень характерными для возраста Вашей девочки. Например, то, что она иногда замахивается, — это далеко не всегда от раздражения или от злости. Это очень часто — путь установить физический контакт. Т.е. она ещё не понимает, что чувства выражаются ласковым, любовным движением, и бурно проявляет чувства к Вам. Поэтому самый лучший способ — каждый раз, когда она Вас ударяет, взять её ручку, погладить ею себя и сказать что-то вроде: «Ты любишь маму, маме делают так». То же самое делайте сама и говорите: «Мама любит свою девочку, поэтому она её гладит». Постепенно она научится понимать, как правильно выражают чувства.

Что касается её упрямства и истерик, то уже неоднократно отмечалось в ответах, что это — естественная реакция ребёнка в возрасте Вашей девочки, т.к. он начинает ощущать себя личностью и всеми силами стоит на своём. Это, конечно, не значит, что истерикам надо поддаваться, но это не свидетельствует о том, что она, не дай Б-г, стала плохой девочкой или Вы её неправильно воспитывали до сих пор. Просто это этап, через который проходят все дети.

Об укусах. Единственный способ научить ребёнка не кусаться — это отбирать грудь, когда она делает Вам больно, и не давать, даже если она плачет и капризничает. Кроме того, когда ребёнок в таком возрасте, укусы просто опасны для Вас, т.к. она наверняка уже ест и другую пищу и может занести в ранку на груди инфекцию. Так что это кусание необходимо прекратить даже жёсткими мерами. Что касается ночных кормлений, то я просто не знаю, как убедить молодых мам, что по ночам ребёнок, который нормально поужинал (о чём, конечно, нужно позаботиться), совершенно не голоден. Факт, что дети-искусственники в этом возрасте совершенно спокойно спят целую ночь. Да и по мнению врачей, ночное кормление, нужно, самое позднее, до трёхмесячного возраста. И то — только детям, у которых низкий вес. Что касается девочки в возрасте Вашей дочки, то это просто желание быть с мамой, ощущать её тепло, её ласку и её тело.

Поэтому призовите мужа на помощь недели на две, перенесите ребёнка в отдельную кроватку в другой комнате и решите оба, что вы две недели не спите нормально для того, чтобы потом спать нормально постоянно. Когда она просыпается, не оставляйте её кричать одну, а подойдите, погладьте, поцелуйте, скажите: «Каждый спит в своей кроватке». Но не берите её на руки, не берите её в свою постель и не сидите возле неё беспрерывно. Советую купить ей какую-нибудь мягкую тёплую игрушку типа плюшевого мишки, в обнимку с которым она сможет спать в своей кроватке. Для многих детей это служит хорошим утешением. Понятно, что это будут беспокойные ночи с капризами, но, особенно если она будет видеть папу, а не маму, она поймёт за пару недель, что нет другого выхода. Если у вас нервные соседи, предупредите их, что, возможно, несколько ближайших ночей из вашей квартиры будут доноситься крики и плач ребёнка, т.к. вы приучаете её спать отдельно от вас, в своей кроватке.

Что касается мужа, создайте ему мотивацию, пообещав, что он получит в подарок гораздо менее усталую и раздражительную жену.

Что касается того случая, что Вы оставили ребёнка на целый день в мишпахтоне без предварительной подготовки, — это, конечно, была ошибка. Но не надо мучиться из-за этого и испытывать угрызения совести, т.к. одна-единственная ошибка не может вызвать психологической травмы. Только ребёнок, на которого родители постоянно не обращают внимания, чувствует себя заброшенным, а один этот случай наверняка исчез из памяти Вашей девочки после двух-трёх дней ласки и тёплого обращения. А поэтому постарайтесь вообще быть спокойнее и меньше бояться травмировать психику девочки какими-либо отказами и запретами. Вы ласковая и добрая мама, а запреты необходимы, чтобы приучить ребёнка к дисциплине ради его же пользы. Понятно, что если запреты сопровождаются побоями и криками, это плохо влияет на ребёнка, но, судя по Вашему письму, это совершенно не Ваш случай. Для того чтобы психика ребёнка была здоровой, ласка должна идти об руку с чёткими и ясными правилами.

Желаю Вам видеть от девочки много радости и получать удовольствие от своего материнства.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан