Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сделать, чтобы дети не ждали с нетерпением окончания субботы?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Подростковый период

Шалом! Мы с мужем баалей тшува, наши дети родились в религиозном доме. Старшим мальчикам 12 лет, вся наша остальная семья (бабушки, тёти, дяди и двоюродные) — светские.

Я заметила, что дети спрашивают в субботу или в праздники: когда закончится суббота? Можно мне компьютер? Можно машинку включить? И т. д. И, когда заканчивается праздник или суббота, они как бы рады. Как сделать так, чтобы они не ждали, когда кончается праздник или суббота? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Очень часто дети спрашивают, когда закончится суббота, и не стоит концентрироваться на этом или порицать детей за то, что они спрашивают. Можно просто коротко ответить по сути, когда заканчивается суббота, и закрыть тему.

Одновременно с этим стоит постараться, чтобы суббота была для детей желанным и привлекательным днем. Тут многое зависит от самих детей, от родителей, от уклада и привычек семьи, но в целом можно отметить несколько пунктов:

  • В субботу дети получают особые сладости, хатифим, которые не покупаются в другие дни недели. И еда в субботу другая: такая, какую дети любят, и десерт особенный. Это то, что касается еды, но это не главное.
  • Игры, внимание, которое уделяется детям. Очень важно играть с детьми в субботу — в игры, которые любят дети такого возраста. Это могут быть настольные игры для всей семьи, которые вызывают азарт, требуют движения и смекалки.
  • Гулять с ними, выходить из дома, в парки, туда, где есть митканим (аттракционы) для детей. Гулять с мамой и папой — это тоже может быть часть субботнего отдыха.
  • Разговаривать с детьми, интересоваться тем, что с ними произошло в течение недели, выражать поддержку, веру в их лучшие качества, вселять в них уверенность в себе. Конечно, это можно делать в любой день недели, но в субботу, когда родители никуда не торопятся, на это есть больше времени и спокойствия.
  • Учиться вместе с папой — хорошо, если это происходит в приятной атмосфере, со сладостями. Мама выглядит довольной и гордой, что ее дети учат Тору. Она может приготовить что-то особенное для тех моментов, когда папа и мальчики уходят на Авот у-ваним («Отцы и дети» — так называется совместная учеба), а затем приходят.
  • Привлекать их к подготовке субботы: многие мальчики готовы и даже любят помогать — либо на кухне, либо с покупками. Если они почувствуют себя причастными к процессу, то и связь их с субботой укрепится.

Над этим стоит работать, а на вопросы, когда кончается суббота или праздник, поменьше обращать внимания...

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Как научиться абстрагироваться от негатива мужа?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Двухлетний сын дома спокойный, а в обществе — просто неконтролируемый...

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг