Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери тринадцать. Какие молитвы читать и, вообще, что делать для ее удачного замужества в будущем?

Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Подростковый период, Материнство

Здравствуйте. В нашей семье я и все девочки очень трудно и поздно выходили замуж! Моей дочке 13. Скажите, что я могу делать, какие молитвы читать, какие есть сгулот («чудесные» средства) для ее удачного замужества? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.!

В Талмуде сказано: «За сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: дочь такого-то (предназначена) такому-то» (Сота 2а). Зная об этом, мы испытываем меньше неуверенности, сомнений.

Какой муж будет у девушки — зависит от ее состояния и настроя, ее духовного уровня. Высокий духовный уровень девушки «автоматически поднимает» уровень и чистоту будущего избранника.

Поэтому мы должны дать девочке любовь, чувство безопасности и открытость — помогая ей повысить свой уровень, мы «автоматически» воздействуем на уровень будущего жениха. Об этом мы просим в Молитве о потомстве, составленной Шла а-Кадош, — она действует, спасает и помогает.

Участие папы в процессе так же важно, как и участие мамы. Отношения между родителями являются для наших детей моделью поведения в браке. Дети неосознанно ищут того, кто соответствует этой модели. Поэтому если у Вас хорошие отношения с мужем, это большая помощь дочери — строительство модели для нее.

Прилагая усилия к укреплению наших отношений с мужем, мы строим правильную модель, которую скопируют наши дети. Им будет легче выстроить свои семейные отношения.

Нам, родителям, не стоит упоминать о трудностях — как тяжело найти мужа, воспитывать детей, вообще жить. Иначе ребенок будет бежать от трудностей. Мы транслируем детям довольство жизнью, а трудности для нас не являются трагедией. И у разных людей трудности разные, не обязательно те же, что у нас.

Процесс преодоления трудностей всегда будет и всегда есть. Не рассказываем детям, что «мы страдаем и нам трудно».

Кроме того устойчивые и здоровые, открытые и доверительные отношения с близкими обеспечивают девочке душевное благополучие и социальный комфорт, которые так важны для нахождения пары и успешного брака.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан