Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я — та неразумная жена, которая своими руками разрушила свой дом. А любовница оказалась мудрее...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Я хотела бы задать Вам следующий вопрос. Я замужем уже больше 4 лет. У нас двое детей. Мы с мужем — верующие. Но недавно у мужа появилась другая женщина. Она была замужем, развелась со своим мужем. 

Сначала я думала, что мы оба виноваты, и муж даже больше, чем я. Но, прослушав лекции рава Ашера Кушнира и рабанит Ципоры Харитан, я поняла, что в данной ситуации больше всего виновата я... Я — та неразумная женщина, которая своими руками разрушила свой дом. Если мне будет дан шанс всё исправить (если муж вернётся), я постараюсь сделать всё по-другому.

У меня вопрос: как с ним общаться сейчас? Я уже поняла, что обида, манипуляции, слёзы, обвинения и взывания к совести не помогают... А только делают хуже... Что мне делать?

Он на развод ещё не подал. И, как я понимаю, до сих пор не определился — с кем ему быть. Он свою любовницу обижать не хочет и делать ей больно (если он от неё уйдёт и ко мне вернётся, ей больно будет, она его любит). Её, кстати, тоже N. зовут. Она оказалась более мудрой. Поняла, что я моему мужа недодала, и сейчас всячески старается это восполнить... Буду Вам очень благодарна за совет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Нет смысла сейчас заниматься самообвинениями, но, судя по тому, как Вы описываете ситуацию, на этом этапе Ваш муж вполне определился, что он хочет жить с другой.

Есть ли у Вас возможность его переубедить, не знаю. Но единственное, что может помочь разобраться в ситуации, это: когда он придет побыть с детьми, спросить его, окончательно ли его решение расстаться с Вами. И, если он будет колебаться, то можно предложить вместе обратиться к семейному консультанту и сказать, что Вы готовы над собой работать и в дальнейшем вести себя иначе.

Если же его решение окончательно, то попросите его довести процедуру развода до конца и попробуйте успокоиться и начать поиск нового кандидата для семейной жизни. Потому что долго жить в надежде, что, может быть, он все-таки смилостивится и вернется к Вам, — это потерять всякую надежду на новую, более здоровую жизнь.

Несомненно, и в этом случае Вам понадобятся не только уроки по правильному женскому поведению, но и психологическая помощь, т. к., абсолютно уверена, даже если Вы и вели себя «немудро», то не потому, что хотели разрушить свой дом, а потому что, видимо, выросли в среде и получили воспитание, где такое поведение считается нормальным.

А теперь Вы терзаетесь чувством вины, которое Вас никак не продвигает, а только раздавливает. И в этом психолог тоже сможет Вам помочь. Отделаться от дурных привычек самой очень тяжело, т. к. у большинства из нас это уже просто автоматизация реакции.

Конечно, очень жалко потерять человека, которого Вы считаете хорошим мужем, но жить бесплодными надеждами тоже не имеет смысла. Поэтому наберитесь мужества, расставьте точки над i в Вашей ситуации, и тогда Вам самой будет понятно, что же делать дальше.

С уважением и пожеланием сил и женской мудрости, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан