Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Интервью

Инженер, шахматист, писатель, автор и исполнитель песен — все это Меир Левин. Ежедневно изучающий Тору религиозный еврей — это тоже он. Меир Левин считает, что смог создать свои книги и песни, только благодаря знакомству с мудростью Торы и возвращению к еврейской традиции, принесшим необходимый для творчества уровень понимания жизни. Об этом он рассказал читателям нашего журнала в эксклюзивном интервью.

Броха Губерман

Корреспондент: Какие моменты жизни стали началом вашей дороги к Творцу?

Меир Левин: Наверное, началом моей дороги к Творцу все-таки были мысли, возникшие после того, как мой младший брат начал соблюдать заповеди. Это было в 80-ые годы, и тогда я, глядя на него, понял, что этот образ жизни — единственно правильный. Но мой путь к В-вышнему, к конкретному выполнению заповедей начался на 10 лет позже.

Однажды я пришел к брату и сказал:

— Я хочу знать, что должен делать еврей, соблюдающий заповеди. Я буду это делать.

Он мне сказал:

— Не ешь свинину и говори: «Шма, Исраэль…».

Я начал выполнять эти заповеди. А он постепенно давал мне все больше и больше информации. Сейчас благодаря тому, что я учусь в ешиве, наша с ним учеба превратилась в диалог. Иногда бывает, что я тоже могу чему-то его научить.

К.: Каково отношение ваших родителей к еврейской традиции?

М.Л.: Когда начал соблюдать еврейские законы мой брат, они панически боялись за него. В те годы это действительно было опасно. Но когда в 1983 году отец заболел, он просил моего брата:

— Молись!

Когда я начал соблюдать заповеди, отца уже не было в живых, а мама успела смириться с нашим образом жизни. Она сказала мне:

— Как я счастлива, что ты стал жить по законам Торы, что нашел себя.

К.: Как Вы познакомились с вашей женой?

М.Л.: Ну, это была приключенческая история. Моя мама — учитель младших классов, и моя жена была ее ученицей. Еще в те годы мама, шутя, говорила ей:

— Ты будешь моей невесткой.

Естественно, я не знал о существовании этой девочки. Спустя много лет мама была в гостях в том районе Тбилисси, где жила ее бывшая ученица. Они случайно встретились. После этой встречи моя мама познакомила меня с ней. Мы поженились 35 лет тому назад. А наша хупа была примерно 9 лет тому назад.

К.: Возвращение к еврейству было вашим общим решением?

М.Л.: Нет. Решение о том, что пора начинать соблюдать законы Творца, я принял один в течение минуты. И сразу стал делать все, что мог. Видно, пришел момент истины. Я шел напролом, для меня просто не существовало никаких преград и ограничений.

В Израиль мы приехали тоже по моему настоянию. Не посчитавшись с мнением жены, я продал квартиру и сказал:

— Я еду в Израиль, а ты как хочешь.

Она поехала со мной.

Конечно, было много очень болезненных моментов. Был момент, когда я просто перестал дома кушать, ведь кашеровать кухню — сложное для мужчины дело. Жена терпела месяц, два, три. А мне в это время приходилось питаться всухомятку. Но моя забастовка была не единственным и не самым главным способом воздействия на нее. К моему счастью, она познакомилась с замечательными людьми: с женой рава Иегуды Гордона, с равом Бенционом Зильбером, которые в наибольшей степени повлияли на то, что наш брак состоялся заново. И сейчас мы с ней просто единомышленники.

Я учу Тору каждый день. С 14 до 19 часов учусь в колеле с четырьмя молодыми ребятами. Интересно, что моя жена с первых же дней приезда в Израиль говорила, чтобы я учил Тору. Ну, а если жена хочет, чтобы муж учился, то ему сам Б-г велел.

К.: Вы автор двух книг «Ангелы в автобусе» и «Научи меня любить». Кроме того, пишете песни. Как вы начали заниматься музыкой и литературой?

М.Л.: Просто однажды я пообещал маме, что напишу музыку для нее. Пришлось выполнять свое обещание.

У меня была кассета с песенками-пародиями, написанными для учениц школы «Бейт Ульпана». (Они наши частые гости, так как в этой школе работает моя жена.) Я дал ее моему другу Хаиму Коэну. Он сделал какие-то замечания, но сказал, что есть смысл работать. Моим дебютом стала «Песня о Рыбницком Ребе». Первый диск «Я гимны В-вышнему пою» был записан в 2003 году.

Ну, а книги родились из рассказов, которые я как-то надиктовал на кассету за час или полтора, когда лежал в больнице после операции. Позже их перевели на грузинский язык и на иврит. Некоторые из рассказов опубликовали в религиозной израильской газете, где было сказано, что я пишу книгу. Я не мог подвести такое уважаемое издание и написал книгу «Ангелы в автобусе». Потом была создана вторая книга «Научи меня любить». А сейчас я пишу третью.

Я стараюсь, чтобы мои рассказы нравились как детям, так и взрослым людям. И когда слышу хорошие отзывы о них, то получаю огромное удовольствие. Ведь высшая форма наслаждения — дарить добро людям. Ради этого я и пишу.

Врезка: Меир Левин родился в 1945 году в Тбилиси в семье журналиста и учительницы. С 7 лет серьезно занимался шахматами. Был чемпионом Грузии в юношеских соревнованиях, призером Чемпионата СССР среди молодежи. Окончил Грузинский политехнический институт, работал в области автоматизации тепловых и атомных электростанций. С 1993 года живет в Израиле, учит Тору, пишет книги и песни, серьезно занимается шахматами. Его жена Шошана — учитель математики. В семье Меира Левина две дочери и три внука. Пока готовилось интервью, Меир Левин стал дедушкой в четвертый раз. У него родилась первая внучка.

из журнала «Мир Торы», Москва


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»