Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Вопросы и ответы по недельной главе

Вопрос.

В этой главе мы узнаем о специальной одежде, сделанной для обычного коэна и для Коэн Гадоля (Первосвященника). В целом описаны восемь одежд. Каково значение этих типов одежды и почему важны эти детали.

Ответ.

Как мы упоминали в предыдущем главе, детали, описанные в этих недельных главах чрезвычайно важны[1]. Точная одежда коэнов была разработана очень тщательно согласно повелению Всевышнего и если бы какие-нибудь наименьшие детали не были сохранены, то эта одежда не могла бы использоваться, чтобы выполнить нужные духовные исправления в Храме. Мы только опишем кратко некоторые общие идеи.

Обычный коэн имел четыре одежды: головное покрытие (тюрбан), пояс, покрытие тела (туник) и штаны. Они называются четырьмя белыми одеждами[2]. Первосвященник носил четыре дополнительных одежды, называемые: четыре золотые одежды. Они включали золотую пластину на его голове (Циц), большое платье (меиль) нагрудную пластинку (Хошен Мишпат) с драгоценными камнями и именами племен[3], выгравированных на них, длинной одеждой, похожей на передник, но надеваемый сзади, и покрывающий в основном ноги (Эфод). Как можно видеть, в некотором смысле, есть корреспонденция между каждой золотыми и белыми одеждами.

Белая Одежда

Золотая Одежда

Часть тела, которую эта одежда покрывала

Тюрбан

Циц

голова

Пояс

Меиль

тело

Туник

Хошен Мишпат

тело

Штаны

Эфод

ноги

Действительно Зоар (3:227a) объясняет это соответствие далее. Четыре белые одежды соответствуют четырем буквам Главного Б-жественного Имени — Й-h-В-h[4], в то время как четыре золотых одежды соответствуют четырем буквам из имени А-Д-Н-Й — Имени, которое мы упоминаем в наших просьбах и молитвах вместо Главного Имени. Известно, что четыре буквы каждого Имени соответствуют друг другу и четырем Парцуфам (собраниям Сфирот, которые используются в Управлении Всевышнего[5]).

Талмуд (Арахим 16а) говорит, что эти восемь одежд приносили нашему народу искупление. Каждая одежда искупала специфический грех. Туника, искупала кровопролитие[6]. Штаны, искупали грех запрещенных отношений[7]. Тюрбан приносил искупление от греха гордости. Пояс, искупал неприличные и греховные мысли. «Нагрудник Суждения» (Хошен Мишпат) искупал несправедливый суд. Эфод, искупал идолопоклонство. Меиль, искупал грех дурной речи (лошон ара)[8]. Пластинка для лба (Циц) искупала дерзость и наглость.

ШЛ»А[9] полагается на это место в Талмуде и объясняет соответствие этих восьми одежд следующим образом:

Четыре белые одежды и Сфирот Управления:

Одежды

Буква в Имени Творца

Соответствующий Парцуф

Искупала:

Тюрбан

Йод

Хохма — Мудрость

гордость

Пояс

hэй

Бина — Понимание

плохие мысли

Туника

Вав

З"А — Сфирот от Хесед до Йесод

кровопролитие

Штаны

hэй

Малхут

прелюбодеяние

Четыре золотые одежды и Сфирот Управления[10]:

Циц

Алеф

Хохма — Мудрость

дерзость

Меиль

Далет

Бина — Понимание

сплетни

Хошен Мишпат

Нун

З"А — Сфирот от Хесед до Йесод

несправедливый суд

Эфод

Йод

Малхут

идолопоклонство

Для тех то, кто разбирается в Кабале, эти соответствия будет легче понять. Мы не будем останавливаться на многих деталях в нашем комментарии, но в главе Пекуде мы подробнее обсудим соотношение между Хошен Мишпат и Эфодом. И мы ждем дня, когда служение в Храме будет возобновлено, и наша нация снова будет получать Духовный Поток Благ от Творца.


[1] Действительно это — общий закон: когда коэн не носит соответствующую одежду, его служение не засчитывалось, и он разрушал в духовных мирах вместо исправления. Поэтому, если он сделал это нарочно, он получал наказание смерти от рук Небес (см. Талмуд, Зевахим 17б; Рамбам, Келей Амикдаш 10:4; см. также Раши, Шемот 28:25).

[2] Отметьте, что на Йом Кипур, когда Первосвященник выполнил самую важную службу в Святой Святых, он носил только четыре белых одежды. Есть общий спор в Талмуде, если обычный коэн носил цветной пояс, как Первосвященник в течение года, или его пояс был белый, как у Первосвященника в Йом Кипур (см. Талмуд, Йома 12). Есть также спор, если головной убор Первосвященника был такой же, как и у обычного коэна или немного отличался

[3] См. наш комментарий к главе Пекуде.

[4] См. наши слова к главе Ваэра.

[5] Было бы трудно объяснить эту систему тем, кто не разберется в Кабале. Мы только упомянем, что Хохма и Бина каждый соответствует одному парцуфу — «Отцу» и «Матери». По правде говоря, от мудрости беременеет понимание — то есть понимание прибывает от обдумывания и анализа информации, полученной через мудрость. Сфирот от Хесед до Йесод формируют отдельную группу по имени Зер Анпин (З"А). Через него происходит главной Б-жественной Управление вселенной. Малхут формирует парцуф по имени «Нуква» — женское начало. Дело в том, что Малхут — корень нашей нации и показывает нашу готовность получить Божественный Поток. Мы, таким образом, сравниваемся с «женой» Всевышнего. Эти четыре Парцуфа соответствуют четырем буквам Имени Творца т еще многим другим «четверкам», см. наши слова к главам Ваера, Цав и Шмини.

[6] Очевидно, грех самого убийцы не искупается одеждой коэна. Однако наша нация в целом также нуждается в коллективном искуплении, если кто-то был убит в нашей среде. Это искупление достигалось через Первосвященника, носящего тунику (Раши, Арахим 16а).

[7] Искупление было для нашей нации, видеть предыдущее примечание.

[8] Если эта речь не имела никаких дурных эффектов. Однако, если злословие достигло результатов, то грешник наказывался проказой (Талмуд, Арахим 16а, см. наши слова к главе Тазрия).

[9] В Тора Ор к этой главе.

[10] Имя А-Д-Н-Й связано с готовностью к получению духовного потока благ от Творца. Поэтому корень этого Имени происходит от слова «Адон» Владыка. Главное Имя Всевышнего имеет отношение к Нему Непосредственно, в то время как А-Д-Н-Й — является нашим принятием Его. Точное соответствие этих двух Имен — корреспонденция между каналами, используемыми для «давания» и для «получения».


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.