Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава Генштаба генерал Габи Ашкенази приехал 8 февраля к Стене Плача помолиться...

Глава Генштаба генерал Габи Ашкенази приехал 8 февраля к Стене Плача, чтобы поблагодарить Всевышнего за чудеса и успех операции «Литой свинец». В дни войны у Стены много молились — родители солдат, сами солдаты и прочие «люди из народа Израиля». Теперь пришло время благодарить за успех операции, а также — молиться за скорейшее освобождение солдата Гилада Шалита.

После молитвы у стены и чтения глав Теиллим в Хадар Хашмонаим была устроена благодарственная трапеза. Присутствующие прочли молитву «Нишмат» — «Пусть душа всего живого благословляет имя Твоё…» и отрывки восхваления и благодарности Всевышнему за успех операции.

Раввин Стены Плача сказал Главе Генштаба, что его молитва была от имени солдат ЦАХАЛа и всего еврейского народа, которые благодарят Всевышнего за чудеса, посланные во время этой войны; это выражение веры солдат и народа в Оплот Израиля в это трудное время — как мы видели в дни войны.

Рав рассказал, как он был тронут, когда увидел подразделение «Харув», возвращавшееся из сектора Газа: прежде чем разойтись по домам, они пришли к Стене молиться и благодарить Творца. Их командиры с гордостью выражали свою веру в наследие Израиля и чудеса Всевышнего.

Глава Генштаба сказал, что он здесь не только «от своего имени», но и от имени солдат ЦАХАЛа, которые отлично выполнили свою задачу в этой войне и достигли таких результатов.

По материалам публикации Иерухама Шмулевича


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух