Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Около полгода назад, в одном из кварталов Тель-Авива открылась новая синагога для горских евреев под руководством Шмуэля Симан-Това.

Около полгода назад, в одном из кварталов Тель-Авива открылась новая синагога для горских евреев под руководством Шмуэля Симан-Това. Много трудностей преодолел он ради осуществления своей мечты – создания религиозного еврейского центра в Кфар-Шалеме, где проживает немало горских евреев. На свои личные деньги снял он помещение для синагоги, названной в честь его учителя, рава Овадьи Бедани, организовал уроки для русскоязычных евреев всех возрастов. Сам Шмуэль и два авреха колеля, рав Элиэзер Гавриилов и рав Рами Шири, регулярно проводят уроки для детей, пенсионеров и молодёжи.

"Это стало возможно благодаря помощи организации рава Ицхака ЗильбераТолдот Йешурун. Значительная часть уроков финансируется ими…" – рассказывает Шмуэль.

"Главное – заинтересовать детей и молодежь, ведь они – наше будущее", - продолжает он. Совместными силами в новой синагоге справили праздник Пурим на 300 человек; каждый Шабат Шмуэль собирает группу из 70-80 детей, разучивает с ними Шир а-ширим, читает псалмы царя Давида. "Большинство этих детей учатся в нерелигиозных школах, но некоторых я вижу в городе уже в кипе и в цицит".

"В нашей синагоге регулярно проводятся молитвы, уроки Торы и Гемары. Недавно состоялась церемония брит мила, где я первый раз в жизни удостоился быть сандаком. Меня очень радует, что к нам приходит все больше молодежи, и очень хочется, чтобы наше синагога стала тем теплым домом, который поможет горским евреям вернуться к своим корням, покажет им правильную дорогу в жизни."

Мобильный телефон Шмуэля Симан-Това: 054-5401 707

                                                                        "Ор Хадаш"


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Иерусалим

Почему именно в Иерусалиме был построен Храм и какие критерии Всевышнего были при выборе именно этого города?
Читать дальше

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Иерусалим и Берлин

Журнал «Мир Торы»

Печальное предсказание раби Ор Самеаха сбылось. Начиная с ночи 27 октября 1938 года, которая стала печально известна во всем мире как Хрустальная ночь или «Ночь разбитых стаканов», нацисты насильно депортировали из Германии 10 тысяч польских евреев...

28 Ияра — День освобождения Иерусалима, спасение Израиля

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли