Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рассказ из книги «Ожерелье удивительных историй и алмазы алахи»

Эта история произошла немногим более ста лет тому назад, когда Эрец Исраэль входила в состав Османской империи.

Человек по имени Гедалья, торговавший тканями, должен был отправиться в Багдад, переправить товар на Святую Землю. Путь дальний и опасный. Он договорился с караваном ишмаильтян, что возьмут его с собой за определенную плату. Но они поставили условие, что оденется, как одеваются ишмаильтяне, и будет как один из них, чтобы никто не догадался, что он еврей. В назначенный день караван вышел в дорогу.

Неделю двигались от стоянки к стоянке и подошли к одному зловещему месту, о котором знали все путешественники. В голом месте стоял караван-сарай, небольшая дорожная гостиница для торговых людей. Говорили, что живут в ней злые духи, грабящие путников, осмелившихся заночевать там. Но в пустыне ночевать ещё опаснее, бродят разбойники и дикие звери.

Хозяин караван-сарая принял путешественников радушно. Предложил воду, напоить верблюдов и омыть усталые ноги. Предложил ночлег в доме или на открытой веранде, под крышей.

Солнце уже погружалось в песок, быстро темнело. Караванщики разложили у стены вещи и сели в круг на веранде. После короткой молитвы каждый достал свою еду.

Гедалья тоже открыл дорожную сумку, где были хлеб, сыр и сваренные вкрутую яйца.

Когда все насытились, хозяин, здоровый толстый мужчина, принёс большой поднос с белой, свежей, ещё горячей халвой и ароматный чай. Это его подарок, сказал он, правоверным мусульманам. Гедалья тоже взял кусок аппетитной халвы, но есть не стал, нельзя есть еврею сваренное нееврем. Халву спрятал в мешок, а сам пил чай и повторял за ишмаильтянами слова благодарности хозяину.

Стемнело, прочитали скорую молитву и стали укладываться ко сну.

Ишмаильтяне мгновенно уснули, а Гедалья лёг с краю и слушал их тяжёлый храп. Около полуночи пришли в темноте два стражника, повесили на стенку свои огромные сабли и тихо улеглись слева, на свободное пространство между ним и остальными спящими.

Примерно через полчаса появился хозяин гостиницы с ножом в руках. Он стал переворачивать спящих и вытаскивать спрятанные под их одеждой пояса с деньгами. Теперь Гедалья понял, почему их угощали халвой, видимо в неё было замешано снотворное. Он прикрыл глаза ладонью и сквозь пальцы смотрел, как лунный свет отблёскивает от стального лезвия кинжала. Боялся пошевелиться. Но и стражники, лежавшие рядом, тоже не спали, они тоже наблюдали за действиями грабителя.

— Что будем делать? Оружия при нас нет, — Услышал Гедалья шёпот одного из них.

— Вдвоём справимся. Когда подойдёт ближе, хватай его за руки, а я брошусь сзади.

— Да будет так…

Когда хозяин гостиницы приблизился к ним, стражники со страшным криком бросились на него, один спереди, другой сзади, но бандит был очень силён, вот-вот нож достанет открытое горло. Тогда вскочил и Гедалья. Он схватил маленькую, но тяжёлую скамейку, на которой лежал его дорожный мешок и со всей силы ударил бандита по голове.

Втроём они крепко связали его по рукам и ногам, утащили во внутреннюю комнату, уложили на голый пол, а сами легли поодаль. Никто из спящих так и не проснулся.

Утром ишмаилтяне подняли крик и плач, исчезли все деньги. Тогда стражники привели их в комнату, где лежал грабитель, и раздали украденное в соответствии с приметами, которые указали потерпевшие. «Только, — сказали они, — объясните, что вы пили и ели перед сном?» Гедалья достал спрятанный кусок халвы и протянул стражникам.

Взяли они эту халву, вытащили из дома преступника и повели, как скотину на привязи, в город. На прощанье каждый из ишмаильтян дал им по одной золотой монете. Однако стражники показали на Гедалью — если бы он не помог, вряд ли справились бы сами.

А путники прочитали молитву, возблагодарили Аллаха, наскоро перекусили и двинулись в дорогу, подальше от этой ужасной гостиницы.

Есть немало историй о том, как исполнение заповедей спасало евреев от различных бед и напастей. Ведь те, кто скрупулезно исполняют волю Творца, могут рассчитывать на аналогичное Его отношение.


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше