Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек не только параллелен всем высшим мирам и управляет ими своим служением, но и в каком-то смысле подобен Всевышнему

Предисловие

Суть всех четырех Врат книги Нефеш аХаим — отношение между человеком и Творцом. В каждом из Врат обсуждается отдельный аспект отношения к Творцу. Кроме того, в практике каждого из аспектов есть свои опасности, и автор объясняет в каждых Вратах, чего следует остерегаться.

В Первых Вратах автор объясняет отношение человека к Творцу в исполнении Его заповедей. Человек сотворен по «образу Б-га». Смысл этой концепции — что все миры, от самого высшего и до нашего материального, дали часть своих сил для построения человека, чтобы человек этими силами исполнял свое служение в нашем мире.

Реальность человека достигает самого высшего мира. Поэтому в своем служении он стоит параллельно высшим мирам, и своим выбором производит самые высокие вещи, влияющие на все миры. Когда человек исполняет заповедь, он пробуждает высшие силы, соответствующие данной заповеди, и тем самым он протягивает и на себя святость из высшего места.

Опасность, связанная с данным образом служения, заключается в том, что можно подумать: поскольку человек столь велик, он может действовать в мире и притягивать в него святость не через Тору и заповеди. Но это неверно. После дарования Торы снисхождение святости в мир происходит только через Тору и заповеди.

* * *

Во второй части Первых врат объясняется, что безмерное величие человека — основа процесса раскаяния. Поскольку корень души человека столь высок, его грехи не могут повредить корень души, и даже после греха в его силах протянуть новый свет святости и очистить себя от зла.

Во Вторых Вратах автор объясняет, что человек подобен не только высшим мирам и высшей Колеснице, но его душа в чем-то подобна Самому Всевышнему. Как Всевышний возвышается над всеми высшими мирами, и он соединяется и пребывает в них, чтобы управлять ими и давать им жизнь, так душа человека находится над телом, и она соединяется с телом, чтобы давать ему жизнь и управлять им.

В этом величие человека проявляется еще больше, чем в Первых Вратах. Человек не только параллелен всем высшим мирам и управляет ими своим служением, но и в каком-то смысле подобен Всевышнему. Своим служением он может способствовать тому, чтобы Всевышний присоединился к мирам и воздействовал на них большей святостью. Это и называется «подобие Б-га», о котором говорится в стихе Торы «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему».

* * *

В Третьих Вратах объясняется, что в определенном аспекте весь мир аннулируется по отношению к Всевышнему, как будто — с Его точки зрения — мир вообще не существует. При чтении первой фразы Шма Исраэль, на слове эхад (Один), следует иметь в виду и эту концепцию.

Здесь также есть опасность: если размышлять об этом слишком много, можно потерять все исполнение Торы.

* * *

Четвертые Врата посвящены величию изучения Торы. В них говорится, что в изучении Торы ради нее самой человек находится вне мира, он как будто стоит рядом с Творцом и влечет существование и жизнь миру. Исправления миров, которые человек производит молитвой и заповедями — это нечно подобное награде: человек исполняет волю Творца, и Он дает ему воздаяние. Но жизненная сила, приходящая в мир вследствие изучения Торы, не есть награда за учение, она — реальность того, что занятие Торой дает миру жизнь.

ВРАТА ПЕРВЫЕ

Глава первая

 

Написано: «И сотворил Бог человека, по образу и подобию Своему сотворил его» (Берешит, 1:27). И написано «ибо по образу Бога создал Он человека» (Берешит, 9:6).

Конечно, глубина понятия «образ» относится к тем вещам, которые затрагивают высшие основы Мироздания. Это включает в себе большинство сокровенных тайн Зоара[1].

Однако здесь мы поговорим о слове «образ», в соответствии с путем, который нам указывают мудрецы древности, ранние комментаторы простого смысла стиха «Сделаем человека по Нашему образу, как подобие Наше».

Слова «образ» и «подобие» здесь невозможно понимать буквально[2]. Ведь прямо сказано: «Кого вы Ему уподобите»? (Ишаяу, 40:18).

Поэтому «подобие» надо понимать как сходство в чём-то определенном. Как сказано (Псалмы 102:7): «Я уподобился пеликану в пустыне». Автор не имел в виду, что у него выросли крылья и клюв. И не стал он выглядеть как пеликан. Он лишь хотел сказать, что стал похож на пеликана своим скитанием и одиночеством, как эта птица, обитающая в безлюдных местах и все время перелетающая с места на место.

Подобно этому следует понимать и «образ». И понятия «подобие» и «образ» в каком-то смысле похожи[3] в своем значении.

Комментарий

Понятие подобия человека Всевышнему, о котором идет речь в стихе «сделаем человека по образу Нашему, по подобию Нашему» — основопологающе. Оно включает в себя большую часть тайн Зоара, все Первые Врата посвящены его объяснению, и остальные врата книги также на нем основаны. Поскольку упомянуты два слова, речь идет о двух аспектах. «Образ» означает уподобление человека Творцу своими деяниями. Посредством исполнения заповедей человек становится «компаньоном» Всевышнего в управлении миром. А «подобие» указывает на то, что душа человека в чем-то подобна Всевышнему.

На этих двух аспектах и основаны двое первых Врат книги. Смысл сотворения человека «по образу и подобию» Творца — в том, что все мироздание и даже, аллегорически выражаясь, Сам Творец как бы дали часть себя в человека при его сотворении. Тем самым человек стал управителем мироздания, ибо тот факт, что он включает в себя все его детали, позволяет ему управлять всем миром и исправлять его.

В Иерусалимском Талмуде сказано, что «Всевышний выполняет все заповеди». Это означает, что высшие миры, ответственные за управление миром, упорядочены по схеме, параллельной 613 заповедям Торы. И когда человек исполняет некую заповедь, он воздействует корень этой заповеди в высших мирах, пробуждает его и добавляет святости в тот мир. Все это и объясняется подробно в Первых Вратах.

Но понятие «подобие» еще более возвышенно. Оно выражает тот факт, что душа человека в чем-то подобна Самому Творцу. Душа соотносится с телом так, как Творец соотносится с сотворенным мирозданием. Это подобие позволяет связь с Творцом мира до полной самоаннуляции по отношению к Нему, ведь поскольку у человека есть отношение к уровню выше своей реальностью посредством души, в его силах подниматься еще и еще, вернуть душу к своему источнику и полностью самоаннулироваться в этих высших мирах. Этой самоаннуляцией человек затрагивает точку, высшую над всеми мирами, первичную точку творения, и влечет связь и распространение Всевышнего в мирах.

Основное служение, связанное с данной концепцией — в молитве, которая подобна жертвоприношениям. В ней человек отдает свою душу, приносит и аннулирует себя по отношению к Всевышнему.


[1] Сокровенная часть Торы изучает становление мироздания от Творца и Его раскрытие в каждом мире. Как мы увидим далее все миры, вместе взятые, схематически изображаются в форме человека. Поэтому объяснение концепции «образа и подобия» включает в себя большую часть вопросов сокровенной Торы, но не все вопросы, поскольку есть миры, которые из-за их возвышенности не включаются в схему формы человека.

[2] Буквальное значение слова дмут («подобие») — это копия какого-либо объекта, что невозможно по отношению к Творцу.

[3] Как «образ», так и «подобие» означают — «определенное сходство». Но поскольку в стихе упоминаются оба, это означает два различных аспекта сходства между человеком и Творцом.

Перевод: Пинхас Зидман


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»