Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Науке доступно только знание относительное, но не абсолютное

3.4. Нет поступательного пути к истине

В заключение темы истинности научного познания важно обратить внимание на фундаментальный факт.

Учёные XIX века видели в развитии науки последовательный процесс познания, который неизбежно в конце концов приведёт к истине. Новые открытия только уточняют старые, но не отменяют и не опровергают их. Так постепенно проясняется истина. Из этой общепринятой концепции следовал вывод о всесилии и истинности научного познания. Но постепенно новые открытия перевернули прежние представления о процессе последовательного приближения к истине.

К примеру, когда Макс Планк предложил идею квантовой природы излучения, это в корне противоречило принятому до этого взгляду о непрерывности природных процессов, служившему основой для физической картины мира, построенной Ньютоном и Лейбницем.

Или, скажем, ранее принималась за основу концепция вечного существования Вселенной. Но с тех пор, как гипотеза Георгия Гамова о Большом взрыве была подтверждена исследованиями Арно Пензиаса и Роберта Вильсона, а затем и трудами других учёных, общепринятую в течение столетий концепцию пришлось полностью пересмотреть. У многих учёных это вызвало шоковую реакцию, и в ответ возникла теория стационарной Вселенной. Но она не была подтверждена эмпирическими фактами и сторонников в научной среде не имеет. Получается, что новая теория не только не уточнила старое предположение, а полностью его исключила.

Итак, не существует последовательного процесса познания, неизбежно ведущего к истине, и даже фундаментальные концепции могут быть полностью пересмотрены.

Вывод

В начале главы был поставлен вопрос: раскрывает ли наука истинные знания о природе мира? Из проделанного анализа и приведённых фактов однозначно следует, что науке доступно только знание относительное, но не абсолютное (истинное).

Один из самых влиятельных мыслителей ХХ века Карл Поппер замечал: «Я на стороне поиска истины и на стороне интеллектуальной отваги в поиске истины; однако я против интеллектуальной заносчивости и особенно против неуместных претензий, будто истина уже у нас в кармане, или что мы можем хотя бы приблизиться к несомненному знанию истины»[1].


[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind. Dialectica. 1978. Vol.32. No.3/4. P.339-355.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»