Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто понимается под «льстецом» и что такое «сборище льстецов»

А вот разъяснение о сборище льстецов.

Разъяснение это делится на девять частей.

187. Часть первая; льстец, разведавший или увидевший, или узнавший, что некий человек творит несправедливость и обманывает. Или что некто виноват перед другими в злословии или обиде. И вот льстец своим злым языком сглаживает это злословие и эту обиду, говоря: «Ты ничего плохого не сделал». Мало того, что он совершает преступление, не увещевая ближнего, как сказано (Ваикра 19; 17): «Увещевай ближнего своего и не понесешь за него греха». Он еще и увеличивает преступление, говоря: «Ты преступления не совершил», как сказано (Ирмия 23; 14): «И поддерживают злодеев». Этим глупый льстец увеличивает число своих тяжких преступлений. Потому что он не стоит ревностно за правду, а помогает лжи. И говорит о зле — добро, а тьму называет светом. А также ставит западню преступнику по двум причинам. Во-первых, потому что тот не раскается в своем злодеянии, а во-вторых, потому что’ назавтра повторит свою глупость, поскольку льстец-злодей хвалил его за потакание своим желаниям. Кроме того, льстец будет наказан за вред, причиненный пострадавшему, потому что оправдал нанесшего ущерб. А также он будет наказан за ложь, как сказано (Теилим 5;7): «Погубишь лжецов». И сказано (Мишлей 17; 15): «Оправдывающий злодея и обвиняющий праведника — мерзки пред Всевышним оба они». А тем более, если преступление, совершенное злодеем, известно людям. Потому что, говоря перед людьми преступнику: «Ты чист и невиновен», он бесчестит Закон и суд.

188. А чтобы не понести такую тяжкую вину, человек обязан не бояться опасности. И сказали мудрецы о царе Агриппе, который публично читал в Торе и, дойдя до стиха (Дварим 17; 15): «Не ставьте царем чужеземца, который не брат тебе», глаза его наполнились слезами [так как он был рабом]. Но ему сказали: «Ты брат наш», — и в тот же час суждено было, что [ненавистники] еврейского народа будут уничтожены, потому что льстили Агриппе (см. Сота 41). А тем более, судье не следует бояться смертного человека, как сказано (там же 1; 17): «Никого не бойтесь». И есть среди сборищ льстецов такие части, из-за которых льстец погибает и пропадает, только за лесть, как это будет разъяснено.

189. Часть вторая; льстец, который хвалит злодея перед людьми в глаза и заглазно. Он не оправдывает грабителя и не лжет о его статусе [в конкретном случае]. Но лишь говорит, что в общем-то тот хороший человек. И об этом сказано (Мишлей 28;4): «Оставляющие Тору хвалят злодея». Так как если б он Тору не оставил, то не хвалил того, кто преступает указанное в ней и нарушает заповеди ее. И хотя льстец хвалит злодея за то хорошее, что в нем есть, и заступается за него перед людьми, и говорит о его прямодушии, — это тоже болезнетворное зло. Потому что, когда он упоминает добро, а зло не упоминает, и все его преступления прикрывает, — слушающие его посчитают того праведником и станут уважать его, и он поднимется в их глазах и усилится. И мы уже прежде известили тебя, какие западни и ловушки скрываются на пути того, кто воздает почести злодеям. Поэтому неправильно говорить об их праведности, не упоминая об их злодействе и глупости, как сказано (там же 10;7): «А имя злодеев сгниет». И сказано (Ишая 57; 12): «Я провозглашу праведность твою и дела твои, но и это тебе не поможет». То есть не принесут тебе пользы твои добрые дела и не спасут тебя от зла [полагающегося тебе], когда я буду судить тебя и поставлю против них множество преступлений твоих и дел обманных. Потому что преступления твои перевешивают их. И сказали мудрецы, что тот, чьи преступления больше заслуг, записывается и подписывается на смерть. И злодеи распознаются по своей речи и поведению, как мы прежде разъяснили в разделе о страхе перед преступлением.

190. А вот праведникам мерзок преступник, как сказано (Мишлей 29;26): «Мерзок праведникам человек несправедливый». А тот, кто еще не достиг этой ступени и ему преступник не мерзок, и он не в состоянии проклинать преступника, то пусть хотя бы не благословляет его.

191. И может так случится, что человек похвалит злодея по неразумию, так как человек неразумный считает похвалу благом, будь она по правде или нет, и нечаянно он хвалит «мертвых», ибо мудрецы сказали о злодеях, что они считаются усопшими при жизни и называются мертвыми, как сказано (Коэлет 9;5): «А мертвые ничего не знают». И эта ошибка считается намеренным преступлением, потому что не можем сказать, что раб любит господина, если он любит врагов господина и приближает тех, кто отдаляется от него. И они должны были уразуметь, что это так по житейской мудрости. И сказано (Мишлей 3;35): «А презрение превозносит глупцов». И мы уже предварили разъяснение этого (п. 147).

192. Часть третья; льстец, который хвалит злодея в глаза [и наедине]. И хотя бы в том пожинает он плоды своей мудрости, что не хвалит его перед людьми, чтобы это не оказалось препоной другим людям. Но и такой льстец совершает великое преступление, так как он показывает злодею, что его поведение правильное и без шероховатостей, — а тот не раскается и не будет беспокоиться о своих преступлениях, потому что в своих глазах он праведник. А не принадлежащий к обществу праведников говорит себе, когда его хвалят: «Я знаю, что это истинно так». Как сказано (там же 11;9): «Уста лживые губят ближнего своего, а праведники спасутся разумом». То есть льстец губит ближнего устами, потому что хвалит его, а тот верит и будет упрямиться, и станет считать себя человеком почтенным, и не поймет, что душа его во тьме, а он сам попался в западню. Он возгордится и попадет в сети своей гордыни. И вот льстец уже погубил его, — погубил своими сладкоречивыми устами. «А праведники спасутся разумом», — праведники спасутся разумом своим от вредных слов льстеца. Потому что, если льстец похвалит праведника, он не возгордится из-за этого, как сказали мудрецы: «Даже если весь мир говорит о тебе, что ты праведник, — будь злодеем в глазах своих». И сказали: «Если у тебя есть друзья, которые хвалят, и друзья, которые упрекают, — люби упрекающих и ненавидь хвалящих. Потому что первые приведут тебя к вечной жизни, а последние радуют тебя своими похвалами, когда тебе нечему радоваться». И можно также объяснить, что «праведники спасут разумом» других людей, потому что не будут им льстить, а будут увещевать и указывать путь заблудшим в хаосе и бездорожье. И сказано (там же 26;28): «А уста скользкие приведут к падению». Уподобил скользкие уста скользкой дороге и сказал, что так же, как человек поскользнется и упадет на скользкой дороге, как сказано (Теилим 35;5): «Да будут они, как солома под ветром, и посланец Всевышнего да повалит их. Да будет путь их темен и скользок», — так же и человек поскользнется и упадет на пути скользких, то есть льстивых уст. И о том, что мы разъяснили, говорил Давид (там же 12;4): «Истребит Всевышний все уста скользкие, язык злословящий». Он проклял скользкие и сладкоречивые уста, — потому что из-за них гибнут люди. И язык суровый, что есть противоположность языку скользкому, то есть злословие.

А есть среди льстецов и такие, кто намеренно льстит тем, кто властвует силой, чтобы уважали и превозносили их. И сказали мудрецы: «Тот, кто льстит другому ради почестей, расстанется с ним в позоре».

193. И часть четвертая; тот, кто дружит со злодеями. Мало того, что такой не удаляет злодея и не увещевает его жезлом своих уст, — он приближает к себе злодея как друга. И сказано (Диврей а-ямим II 20;37): «В тот день, когда ты объединился с Ахазом, Всевышний разрушил дела твои». А праведникам отвратителен злодей, как сказано (Теилим 15;4): «Презрен он в глазах его и отвратителен». И сказали мудрецы: «Грач объединился с вороном, потому что они одного вида». И сказали: «Любая птица живет вместе со своим видом, а человек с похожими на него». И сказали: «Нельзя смотреть на лицо злодея, как сказано (Млахим II 3;4): “Если бы я не почитал Иеошафата, царя Иудеи, то и не посмотрел бы на тебя и не взглянул бы на тебя”». И сказали, что тот, кто смотрит на лицо злодея, слепнет к старости, как сказано (Берешит 27; 1): «И было, когда постарел Ицхак, глаза его ослепли». Потому что он смотрел на лицо Эйсава, хотя и не знал о его проделках, поскольку Эйсав скрывал свои поступки, как сказано (Ишая 29; 15): «И были дела их во тьме». И мы уже тебе понятно разъяснили, что тот, кто объединяется со злодеем, идет по смертоносному пути.

194. Часть пятая; тот, кому люди верят и на чьи слова полагаются. А он превозносит какого-нибудь человека или своего родственника-заступника из любви к нему. И говорит, что это мудрый человек, а на самом деле, это — сын неразумный. И окажется он препоной и камнем преткновения, потому что люди станут полагаться на его указания. И по его слову будет решаться каждое судебное дело. А он искривит суд и разрушит мир.

А также, если скажет о ком-либо, что тот — человек верный, не зная, так ли это на самом деле. И слышавший это поручит такому свой дом и все свое имущество, а тот впоследствии будет все отрицать, говоря поручителю: «Я тебя сроду не видывал».

И сказали мудрецы: «Тот, кто назначает недостойного судью, как бы сажает дерево-идол (ашера). А если такое назначение было вместо мудреца, — то, как бы посадил его около жертвенника [в самом Храме]». И о том, кто ставит во главу человека, недостойного указывать [алахические указания], сказано (Хавакук 2; 19): «Горе тому, кто говорит дереву — “Пробудись!”, камню безмолвному — “Встань!” Он ли научит? Вот он покрыт золотом и серебром, и нет в нем никакого духа». И Всевышний еще накажет тех, кто его назначил, как сказано (там же): «А Всевышний в Храме святом Своем из-за этого уничтожит всю землю».

195. Часть шестая; тот, кто может увещевать, а не увещевает, и нет в его устах упреков, и на преступные деяния он не смотрит и не наблюдает. И не становится для грешников человеком упрекающим. А нам заповедано выжечь зло из среды нашего народа, как сказано (Дварим 13;6): «И выжги зло из среды своей». И сказали мудрецы: «Тот, кто может упреками изменить своих домашних, а не упрекает, получает наказание за своих домашних. Может изменить жителей своего города, а не упрекает, — получает наказание за жителей своего города. Может изменить весь мир, а не упрекает, — получает наказание за весь мир». И сказано (Ваикра 26;37): «И споткнутся друг о друга». Объяснили это мудрецы: «Каждый из-за преступления другого». И сказали: «Все евреи — поручители друг за друга».

196. Часть седьмая; тот, кто видит, что его земляки — люди жестоковыйные, и говорит себе: «Возможно, они не послушаются меня, если я буду говорить прямо и наполню уста свои упреками», — и поэтому смолчит. И вот он понесет наказание за то, что и не попробовал упрекать и предостерегать. А если он постарается пробудить их дух, — вдруг они очнутся от сна своей глупости, и ошибки их не останутся у них. И сказали мудрецы о том, что написано (Иехезкель 9;4): «И поставь знак на лбу людей, которые вздыхают и скорбят о мерзостях», — сказала судебная сторона (мидат а-дин), что хотя эти люди полностью праведны и исполняют Закон, им следовало протестовать, а они не протестовали. Сказал Всевышний — открыто и известно предо Мною, что если бы они упрекали, их бы не послушались. Сказала судебная сторона: «Владыка мира, пред Тобой это открыто, а они же не знали, послушаются их или нет». И потом Всевышний велел (там же 9;6): «И начните с посвященных Мне», — и это священные праведники, потому что они были наказаны за то, что не протестовали.

И сказано (Ваикра 19; 17): «Увещевай ближнего своего и не понесешь наказания за него». А если это открыто всем, ясно и проверено, и исследовано, что преступник ненавидит увещевания и не подчиняется тем, кто указывает ему, а тех, кто учит его, не слушает, — об этом сказано (Мишлей 9;8): «Не обличай насмешника, ибо он возненавидит тебя». И сказали, что так же важно сказать то, что выслушают, как не говорить того, чего слушать не будут. И сказали, что лучше пусть совершают преступления по ошибке, чем преднамеренно [См. Бейца 30а].

197. Часть восьмая; человек, который слушает злословящих и сквернословов или сидит среди тех, кто насмехается и глумится над Законом и заповедями. Он знает, что они подобны колючкам и упрямы и не послушаются, если он будет их обличать, — и если он промолчит, то будет наказан за то, что не ответил глупцам на их глупости. Чтобы они не сказали, что он им подобен и согласился с ними.

Но он обязан ответить им и прикрикнуть на них, дабы возвеличить Закон и заповеди, которые они позорят и над которыми смеются. А также следует ревниво относиться к чести чистого праведника, о котором они судачат.

198. И это одна из причин, по которым человек обязан оставить общество злодеев, ибо он будет наказан за то, что слышал их злые слова и не ответил на них. Это разъяснено в словах Шломо (там же 24; 1): «Не завидуй злым людям и не желай быть с ними. Ибо о грабеже помышляет сердце их и о злом говорят уста их». То есть потому, что ты будешь наказан за их преступления, так как постоянно слушаешь их речи и молчишь.

199. Часть девятая; тот, кто оказывает почести злодеям ради мира. Хотя такой и не говорит доброго о злодее и не ведет себя уважительно по отношению к нему, таким образом, чтобы люди подумали, что он уважает злодея. И он ведет себя внешне уважительно, как относятся к людям богатым, надеясь получить выгоду, поскольку они преуспели, а не из-за их значимости. Но несмотря ни на что в этом заключается преступление и вина, так как если разрешено оказывать почести богачам, иначе обстоит дело со злодеями, как сказано (Иов 40; 11): «Излей ярость гнева твоего, воззри на всякого гордеца и унизь его. Воззри на всех гордых и смири их, и придави нечестивых к местам их».

Но это разрешено, если человек беспокоится, как бы не вышло вреда и ущерба от имеющего власть злодея в час его удачи, а победить его невозможно и нет сил сдвинуть его с места. Поэтому разрешено оказывать ему почести так, как люди оказывают почести тем, у кого есть сила, вставая перед ними из страха и ужаса и тому подобное. Но пусть не хвалит его и людям не говорит хорошо о нем. И так, сказали мудрецы, можно льстить злодеям в этом мире.


Глава начинает с рассказа том, как Итро, тесть пророка Моше (Моисея), пришел в стан евреев, и о том, какие советы он дал Моше. Затем описывается Синайское откровение — Дарование Торы на горе Синай — и изречение Всевышним Десяти заповедей. Читать дальше