Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Второй и третий раз, когда Всевышний спустился на землю

Глава 24

Всевышний благословил Ноаха и его сыновей и дал каждому территорию земли в наследование, как сказано: «И благословил их Бог». Он сделал Шема и его потомков смуглыми, с приятной внешностью и поселил их в городах. Хама и его потомков Бог сделал черными, как ворон, и поселил их у берега моря, чтобы занимались мореплаванием. Йефета и его потомков Бог сделал белыми и красивыми и поселил их в пустыне и в полях. Сказал раби Илай: потомки Ноаха размножились и были многочисленны — они рожали по шесть детей за раз. Все они были объединены и говорили на одном языке, как сказано: «И на всей земле был один язык и одни речи».

И они пренебрегли прекрасной землей (Землей Израиля), как сказано: «И было, когда шли они с востока». Они пошли в землю Шинар (Вавилон) и обнаружили, что это большая просторная земля, находящаяся на равнине, и поселились там, как сказано: «И нашли долину в земле Шинар и поселились там». Сказал раби Акива: сбросили с себя царство Небес и провозгласили царем Нимрода, раба, сына раба, — он был из потомков Хама, которые все были рабами, так как Ноах их проклял. Горе государству, которым управляет раб, как сказано: «Под тремя трясется земля… это… раб, который стал царем». Сказал раби Ханина: Нимрод был богатырем, как сказано: «И Куш породил Нимрода, который стал богатырем на земле».

Сказал раби Йеуда: одежда, которую Всевышний сделал Адаму и его жене, была в ковчеге, а когда Ноах и его сыновья вышли из ковчега, Хам забрал ее и передал потом Нимроду. Когда Нимрод надевал эту одежду, все животные и птицы приходили и падали ниц перед ним. Люди думали, что это из-за его силы (а не благодаря одежде), и поэтому провозгласили его царем, как сказано: «Поэтому будут говорить: “Как Нимрод, богатырь — охотник перед Богом”»

Сказал раби Пинхас: в том месте не было камней, чтобы строить город и башню. Люди делали кирпичи, обжигали их в печи и из них строили, пока не построили город и башню высотой в 70 миль (1 миля — около 800 метров). С запада и востока у башни были ступени. По восточным ступеням поднимали кирпичи, а спускались по западным ступеням. Если со ступеней срывался человек и разбивался насмерть, на это никто не обращал внимания, но если падал кирпич, то все сидели и плакали, говоря: «Горе нам! Когда теперь поднимут другой кирпич!» Аврам, сын Тераха, проходил там и увидел, как они строят город. И проклял их Аврам именем своего Бога, как сказано: «Уничтожь их, Всевышний, раздели языки их!»

Сказал раби Шимон: Всевышний созвал 70 ангелов (намек на будущий Синедрион, состоявший из 70 мудрецов), окружающих трон Славы, и сказал им: «Давайте перемешаем их язык!» Откуда мы знаем, что Всевышний их созвал? Сказано: «Давайте спустимся».

«Ибо доля Всевышнего — народ его».

Сказано: «И спустился Всевышний, чтобы увидеть город и башню».

Глава 25

В третий раз Всевышний спустился на землю в Сдом, как сказано: «Спущусь-ка Я и посмотрю».

Авраам стал молиться и просить за своего племянника Лота: «Владыка мира! Разве возможно, чтобы праведник умер вместе со злодеем?!», как сказано: «Разве уничтожишь праведника со злодеем?»

[Авраам просил за] Сдом и ради меньшего количества праведников, пока не дошел до 10. Отсюда делается вывод, что, если в каком-то месте есть 10 праведников, это место будет спасено от бедствий благодаря их заслугам, как сказано: «Не уничтожу ради десяти».

Сказал раби Зейра: жители Сдома были из богатейших людей в мире, поскольку жили в плодородном месте, в котором также были все необходимые ископаемые, как сказано: «А в пыли у него золото».

Сказал раби Йеошуа бен Корха: люди Сдома не почитали своего Создателя и не давали пропитания ни гостям города, ни чужеземцам. Они обрезали верхушки деревьев, чтобы даже птицы не могли воспользоваться ими, как сказано: «Тропа неведома даже коршуну».

Сказал раби Йеуда: в Сдоме объявили, что всякий, кто даст хлеба бедному, пришельцу или нуждающемуся, будет сожжен. Плотит, дочь Лота, была замужем за одним из важных людей Сдома. Она увидела одного бедняка на улице и сжалилась над ним. Каждый день, выходя за водой, она клала в свой кувшин еду, которая была в доме, и кормила этого бедняка. Жители города стали интересоваться: «Как это этот бедняк всё еще жив?» Стали выяснять, пока не узнали, кто его кормит, тогда они повели дочь Лота на сожжение. Она сказала: «Всевышний, правитель мира! Осуди за меня жителей Сдома!» Ее крик достиг трона Славы. Сказал Всевышний: «Спущусь же и посмотрю: если люди Сдома действительно делали то, о чем был крик, дошедший до Меня, то Я переверну город вверх дном», как сказано: «Действительно ли то, о чем кричала».

Сказано: «Тот, кто идет с мудрецами, станет мудрым».

Другое объяснение слов «тот, кто идет с мудрецами, станет мудрым»: это Лот, который ходил с Авраамом, праотцем нашим, и перенял у него праведное поведение и добрые дела. Авраам поставил жилище на въезде в Харан (до своего прихода в Землю Израиля). Он принимал всякого, кто выезжал из Харана или прибывал туда, кормил и поил и говорил о едином Боге. Когда Лот поселился в Сдоме, он поступал так же. Но когда в Сдоме объявили, что всякий, кто даст хлеба бедному, пришельцу или нуждающемуся, будет сожжен, Лот боялся делать это днем и кормил гостей ночью. Он увидел двух ангелов, решил, что они — пришедшие в город гости, и побежал их встречать, как сказано: «И пришли два ангела в Сдом вечером, а Лот сидит у ворот Сдома; и увидел Лот, и встал им навстречу».

Один юноша из жителей Сдома видел всё это и рассказал другим. Тогда все жители Сдома собрались у дома Лота, чтобы поступить согласно своему обычаю. Они сказали Лоту: «Где люди, которые пришли к тебе этой ночью?! Выведи их к нам, и познаем их!»


[376] Берешит 10:9.

[377] Берешит 11:4.

[378] Теилим 55:10.

[379] Теилим 118:22.

[380] Берешит 11:7.

[381] Дварим 32:8.

[382] Дварим 32:9.

[383] Теилим 16:6.

[384] Дварим 32:9.

[385] Берешит 11:5.

[386] Берешит 11:8.

[387] Берешит 27:15.

[388] Берешит 25:27.

[389] Иов 18:10.

[390] Берешит 18:21.

[391] Берешит 18:17.

[392] Берешит 18:2.

[393] Берешит 18:14.

[394] Берешит 18:20.

[395] Берешит 18:23.

[396] Берешит 18:26.

[397] Берешит 18:32.

[398] Иов 28:6.

[399] Иов 28:1.

[400] Иов 28:6.

[401] Иов 28:5.

[402] Теилим 49:7.

[403] Иов 28:7.

[404] Йехезкель 22:29.

[405] Йехезкель 16:49.

[406] Берешит 18:21.

[407] Мишлей 13:20.

[408] Мишлей 13:20.

[409] Берешит 19:1.

[410] Берешит 19:3.

[411] Берешит 19:5.

[412] Берешит 19:8.

[413] Берешит 19:26.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»