Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Всевышний соблюдал шабат и освятил его, а еврейский народ разве не должен соблюдать и освящать его?

Ученики Шамая утверждают, что сначала было создано небо, а потом земля, как сказано: «В начале создал Бог небо и землю»[1]. Ученики Ги — леля утверждают, что сначала была создана земля, как сказано: «Снача;ла основал Ты землю, небо — творение рук Твоих»[2]. Они спорили, пока не снизошел на них дух Всевышнего. Тогда они пришли к соглашению, что земля и небо были сотворены вместе, в одно и то же мгновение. Всевышний простер правую руку и установил небо, простер левую руку и основал землю. И в тот же момент земля, небо и всё, что их наполняет, стали одной системой, как сказано: «И завершились небо и земля и всё воинство их»[3]. Разве земля и небо завершили свое существование? Ведь уже сказано: «Наполняю Я небо и землю»[4]. Имеется в виду, что был за;кончен труд над ними, поэтому сказано, что они были завершены. Еврей;ский народ сказал Всевышнему: «Владыка мира! Ты прекратил в субботу всякий труд, выполнявшийся в шесть дней Творения. Но не прекращай своего милосердия! Ведь если Ты и его прекратишь, мы не сможем суще;ствовать, так как весь мир держится на нем», как сказано: «Горы прекра;тят существование… но милость Моя не отступит от тебя»[5].

«И завершил Всевышний в седьмой день весь свой труд (по созданию мира)»[6]. Семь новых начинаний создал Всевышний. Шесть из них Он предоставил всем в пользование, а седьмое хранит на будущее. Он сотво;рил первый день, завершил всю его работу и предоставил всем в пользо;вание, как сказано: «И был вечер, и было утро, день один»[7]. Таким же об;разом Он сотворил и все дни недели. Но когда речь идет о седьмом дне, то не говорится о труде, и в его описании не сказано: «И был вечер, и было утро». Этот день хранился для будущих поколений, как сказано: «И будет один день, известный Всевышнему, не день и не ночь»[8]. Это подобно человеку, у которого есть драгоценный предмет, и он хочет передать его сыну, который предан ему. Так и шабат — это день покоя и святости, и Все;вышний хотел отдать его только еврейскому народу. Знай, что так и было: когда евреи вышли из Египта, сначала Всевышний дал им шабат. А Тору Он дал им уже после соблюдения ими двух суббот, как сказано: «И заповеди, и законы, и Тору заповедал Ты им через Моше, раба Твоего»[9].

Всевышний соблюдал шабат и освятил его, а еврейский народ разве не должен соблюдать и освящать его?! Действительно, Всевышний давал на;роду ман в пустыне в течение 40 лет шесть дней в неделю. А в субботу не давал. Не потому, что Бог не мог давать ман каждый день, а для того, чтобы освятить шабат тем, что ман прекращал выпадать. Поэтому в пятницу евреи получали ман на два дня, как сказано: «Узрите, Всевышний дал вам шабат, поэтому Он дал вам хлеб на два дня в шестой день»[10]. Когда евреи увидели, что ман прекращает выпадать в субботу, они перестали выходить в субботу его собирать, как сказано: «И прекратил народ работу в седьмой день»[11].

«И благословил Всевышний седьмой день, и освятил его»[12]. Всевышний благословил и освятил шабат, и еврейский народ тоже должен соблюдать и освящать шабат. Поэтому мудрецы сказали, что всякому, кто благослов;ляет на вино в ночь субботы, продлевают жизнь в этом мире и в будущем. «И соблюдайте шабат, потому что свят он для вас»[13]. Что такое «соблю;дать шабат»? Не зажигать огонь, не делать определенные виды работ (называемых мелаха), не выходить за пределы тхум шабат (территория вокруг населенного пункта, за которую нельзя выходить в шабат) даже одной ногой, не переносить ничего внутри общественного владения (на улице) на расстояние больше четырех локтей (локоть [ама] = 5 тефахов [1 тефах — от 8 до 9,62 см, по разным мнениям] в обычной ситуации или 6 тефахов при описании элементов Храма и утвари, которая была в нем) и не переносить вещи из дома на улицу и с улицы домой.

«Между Мной и сынами Израиля она — знак вечный»[14]. Сказал Всевышний: «Я сделал эту субботу знаком между Мной и Израилем. В шесть дней Творения Я создавал мир, а в шабат отдыхал. И поэтому сыны Израиля будут трудиться шесть дней, а на седьмой день будет от;дых, приносящий благословение и святость». Число семь имеет особое значение в творении, поэтому Всевышний особо отмечает всё, что яв;ляется седьмым по счету. Семь небес создал Всевышний, и из всех них выбрал Своей обителью Аравот, как сказано: «Проложите (путь) для еду;щего в Аравот, Творец — имя Его»[15]. Семь земель сотворил Всевышний, и из всех них выбрал Землю Израиля, как сказано: «Всегда взор Все;вышнего, Бога твоего, на ней»[16]. Семь гор сотворил Всевышний, и из всех них выбрал гору Синай, как сказано: «Гора, которую приглядел Всевышний для обитания Своего»[17]. Семь морей сотворил Всевышний, и из всех них выбрал Кинерет и дал его колену Нафтали, как сказано: «Нафтали доволен и полон благословения Всевышнего, море и юг (по;лучил) в надел»[18].

Семь пустынь сотворил Всевышний, и из всех них выбрал пустыню Кадеш, чтобы провести по ней еврейский народ, когда вывел его из Египта. Семь миров сотворил Всевышний, и из всех них выбрал седьмой мир. Шесть миров, чтобы входить в них и выходить из них, а седьмой мир — будущий мир, который полностью будет миром шабата и покоя. Семь дней недели сотворил Всевышний, и из всех выбрал седьмой день, как сказано: «И благословил Всевышний седьмой день и освятил его»[19]. Цикл в семь лет сотворил Всевышний, и из всех выбрал год шмита (седьмой год). Всякому, кто соблюдает шабат в этом мире, Всевышний прощает все его прегрешения, как сказано: «Счастлив человек, делаю;щий это… соблюдает шабат, не оскверняя его (мехалело[20]. Слово меха лело мудрецы толковали как махуль ло (прощено ему). Отсюда учат, что этому человеку прощаются все грехи.

[1] Берешит 1:1.

[2] Теилим 102:26.

[3] Берешит 2:1.

[4] Ирмеяу 23:24.

[5] Йешаяу 54:10.

[6] Берешит 2:2.

[7] Берешит 1:5.

[8] Зехарья 14:7.

[9] Нехемья 9:14.

[10] Шемот 16:29.

[11] Шемот 16:30.

[12] Берешит 2:3.

[13] Шемот 31:14.

[14] Шемот 31:17.

[15] Теилим 68:5.

[16] Дварим 11:12.

[17] Теилим 68:17.

[18] Дварим 33:23.

[19] Берешит 2:3.

[20] Йешаяу 56:2.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше