Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Шаббат и оправдание первого человека

Десять вещей были созданы в канун субботы в сумерки (другое мнение приведено в другом месте этой книги): «уста» земли, которые впоследствии поглотили Кораха; колодец Мирьям; уста ослицы Билама; радуга; ман; посох; червь, с помощью которого обрабатывали камни для Храма; форма написания букв на Скрижалях; надпись на Скрижалях и скрижали Завета. Некоторые считают, что тогда же были сотворены отрицательные духовные силы (мазиким), могила для Моше и баран для Ицхака. Некоторые считают, что также тогда были сотворены и клещи. В седьмой час кануна шабата Адам вошел в Ган Эден, а ангелы ввели его туда и восхваляли. В сумерки перед наступлением субботы был он изгнан из Ган Эдена. Ангелы говорили о нем: «Человек в почестях ночевать не будет, из-за того, что уподобились животным»[1]. Не сказано «уподобился животному», а сказано «уподобились животным», оба — Адам и Хава.

Настал шабат и стал говорить в оправдание Адама, обращаясь к Всевышнему: «Владыка мира! За все шесть дней Творения никто в мире не умер, и Ты хочешь начать с меня? Это моя святость и мое благословение? Ведь сказано: “И благословил Всевышний седьмой день, и освятил его”[2]». В заслугу субботы Адам спасся от наказания в Геиноме. Увидел он силу субботы и сказал: «Не зря Всевышний благословил и освятил шабат!» И стал восхвалять шабат, как сказано: «Песнь дня субботнего»[3]. Сказал раби Ишмаэль: этот псалом пропел первый человек, и он был забыт его потомками, пока не появился Моше и не стал петь его снова. Сказано: «Песнь дня субботнего» — о будущем мире, который весь будет шабатом и покоем.

«Как хорошо благодарить Всевышнего!»[4] Сказал Адам: «Пусть все поколения учатся у меня тому, что тот, кто признаётся в своих грехах и оставляет их, будет спасен от наказания в Геиноме, как сказано: “Как хорошо благодарить Всевышнего, говорить поутру о Его милосердии!”[5] — все, кто будет в будущем мире, похожем на утро; “И о вере Твоей по но — чам”[6] — все, кто находится в этом мире, похожем на ночь. Все они будут говорить о верности и милосердии Всевышнего, который спас меня от наказания в Геиноме: “На киноре (десятиструнном инструменте) и на арфе (восьмиструнном инструменте) буду восхвалять Тебя”[7]».

Число 10 имеет особое значение в мироздании. Поэтому желательно, чтобы важные события происходили в присутствии 10 евреев. У царя Давида был десятиструнный музыкальный инструмент (кинор), на котором он играл мелодии в честь Бога. Вот несколько примеров случаев, когда стараются собрать 10 евреев: обрезание, похороны, халица (особый вид разводного процесса), свадебная церемония и благословения, которые произносят во время нее, как сказано о женитьбе Боаза: «И взял (Боаз) 10 мужчин»[8]. Сказал Всевышний: «Мне желанны молитвы народа Израиля в сопровождении арфы и кинора, как сказано: “На киноре и на арфе буду восхвалять Тебя”[9]».

«И радовал меня Ты, Всевышний, деяниями своими»[10]. Сказал Адам: «Всевышний радовал меня: ввел меня в Ган Эден, и показал мне четыре царства — Вавилон, Мидию, Грецию и Эдом (их взлет и падение), и показал мне Давида, сына Ишая, который будет править в будущем. Взял я 70 лет из предначертанных мне лет жизни и добавил ему (так как, по преданию, Давид должен был умереть сразу после рождения), как сказано: “Дни ко дням царя добавил, годы его как два поколения”[11]. И воспел я гимн, хвалу и песнь Всевышнему за Его деяния, как сказано: “Деяния рук Твоих воспою”[12]».

«Как велики деяния Твои, Всевышний!»[13] Стал Адам восхвалять и славить Великого Бога и сказал: «Как велики деяния Твои, Всевышний!

А глубина Твоих замыслов — как глубочайшая пропасть, как сказано: “Очень глубоки мысли Твои, глупец не поймет этого”[14], — еврей, являющийся невеждой, поскольку не учился мудрости, пусть учится ей у мудрецов Торы: “Осмыслите, не ведающие из народа”[15]». А о человеке, который обладает разносторонними знаниями, но ему не хватает знания Торы, и поэтому он всё в жизни решает своим пониманием, сказано: «Глупец не поймет этого»[16].

«Когда злодеи процветают, как трава»[17] — если видишь, что умножились злодеи, как трава, наполнили землю, и что появились все идолопоклонники, еще увидишь, как конец настанет им и их деяниям, которые суть зло, — в дни Машиаха. А злодеев Всевышний умножил, как траву, чтобы уничтожить их и в этом, и в будущем мире, как сказано: «Уничтожить их навеки»[18]. «А Ты, Всевышний, на Небесах вечно»[19]. Увидел царь Давид, что умножились злодеи по всей земле и мир наполнился идолопоклонниками, погрязшими в грехах, и не произнес «хвалите Господа!», пока не увидел в пророчестве, что в будущем все они будут истреблены, как сказано: «Исчезнут грешники с земли»[20]. Тогда будет Всевышний верховным Царем наверху и внизу, как сказано: «А Ты возвышен навеки, Всевышний! Ибо вот враги Твои, Всевышний, ибо вот враги Твои сгинут»[21].

Еврейский народ сказал Всевышнему: «Владыка всех миров! Тяжелое ярмо наложили враги Твои на нашу шею! Но мы знаем, что все они сгинут!» Все злодеи рассеются, как солома на ветру, как сказано: «Рассеются все творящие беззаконие»[22]. «И возвысь рог мой (то есть мою силу), как рог Реэма (огромное травоядное животное, которое упоминается в преданиях мудрецов)»[23]. Как рог Реэма растет выше, чем у других животных, и он бодает им направо и налево, так и Менахем бен Амиэль бен Йосеф (одно из имен Машиаха) будет выше всех и победит всех врагов со всех сторон света. О нем сказал Моше: «Как первенец быков его, его великолепие, а рога его — как рог Реэма»[24]. А с ним вместе десятки тысяч из колена Эфраима и тысячи из колена Менаше, как сказано: «Это десятки тысяч Эфраима и это тысячи Менаше»[25]. Правители стран земли поднимутся против него, чтобы его убить, как сказано: «Встанут правители земли»[26]. Еврейский народ, который будет находиться в Земле Израиля, окажется в большой опасности, но и во время опасности они будут, как свежее оливковое масло (полагаться на Бога), как сказано: «Помазан я свежим маслом»[27]. «И будет смотреть глаз мой, как (падут) враги мои»[28], — евреи, которые будут в Земле Израиля, будут наблюдать падение злодеев.

«Праведник расцветет, как пальма»[29], — пальма стройна и красива на вид, а плоды ее сладки. Так и потомок Давида (Машиах) будет стройным и видным, и все деяния его будут приятны людям и сладки Всевышнему. «Как кедр в Ливане, процветать будет»[30], — у ливанского кедра много корней в земле: даже если станут дуть на него все ветры в мире, не смогут сдвинуть его с места. Так и потомок Давида — сила и деяния его велики перед Всевышним. Даже если все враги в мире придут воевать с ним, не смогут сдвинуть его с места, как сказано: «как кедр Ливанский, возвысится»[31].

«Насаженные в доме Бога» — в будущем Всевышний соберет всех евреев со всех концов света в Землю Израиля. Как садовник пересаживает саженцы с одной грядки на другую, так и Всевышний пересадит евреев с нечистой земли (народов мира) в чистую (Землю Израиля). И они расцветут, и будут многочисленны, как растения в поле, и удостоятся духовного роста от святости, исходящей из Храма, как сказано: «Во дворах Бога нашего расцветут»[32]. «И с сединой еще цвести будут»[33] — как седина является украшением и почетом для престарелых людей, так и еврейский народ является украшением и почетом для Бога, и сказано: «Тучны и свежи будут (будут сильны в добрых делах)»[34], чтобы «возвещать, что справедлив Всевышний»[35]. Для чего они будут цвести? Чтобы возвещать, восхвалять и вспоминать силу деяний Всевышнего и провозглашать, что Он праведен и справедлив и не кривит судом, как сказано: «Твердыня моя, и нет у Него несправедливости»[36].


[1] Теилим 49:13.

[2] Берешит 2:3.

[3] Теилим 92:1.

[4] Теилим 92:2.

[5] Теилим 92:2-3.

[6] Теилим 92:3.

[7] Теилим 92:4.

[8] Рут 4:2.

[9] Теилим 92:4.

[10] Теилим 92:5.

[11] Теилим 61:7.

[12] Теилим 92:5.

[13] Теилим 92:6.

[14] Теилим 92:7.

[15] Теилим 94:8.

[16] Теилим 92:7.

[17] Теилим 92:8.

[18] Теилим 92:8.

[19] Теилим 92:9.

[20] Теилим 104:35.

[21] Теилим 92:9-10.

[22] Теилим 92:9-10.

[23] Теилим 92:11.

[24] Дварим 33:17.

[25] Дварим 33:17.

[26] Теилим 2:2.

[27] Теилим 92:11.

[28] Теилим 92:12.

[29] Теилим 92:13.

[30] Теилим 92:13.

[31] Теилим 92:13.

[32] Теилим 92:14.

[33] Теилим 92:15.

[34] Теилим 92:15.

[35] Теилим 92:16.

[36] Теилим 92:16.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше

Законы Холь аМоэд — полупраздничных дней

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда (в Трактате Хагига) учат, что в дни Холь аМоэд запрещено выполнять многие виды работы

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Неделя Песаха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Пасхальная неделя является очень насыщенной. В синагогах читают особые молитвы, а люди воздерживаются от будничных дел.

Молитва «Мусаф» в дни Песаха и Суккота

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Поскольку в Храме приносились дополнительные жертвы в праздники, мы читаем в память об этом особую молитву «Мусаф».