Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Удивительное письмо еврейского мальчика, которое заставило Президента США прослезиться…

Загадай желание!

Все дети желают необычного, а то и вовсе несбыточного. Кому-то очень хочется попасть в Диснейленд, кто-то мечтает пролететь на вертолете над Ниагарским водопадом, кто-то — прокатиться на джипе по настоящим джунглям… Для некоторых детей эти желания становятся реальностью — и вовсе не благодаря богатству их родителей.

Появившись в 1980-м году в США, благотворительный фонд «Make-a-Wish» («Загадай желание») осуществил более полумиллиона желаний неизлечимо больных детей — и указал путь другим фондам и организациям, которые стали действовать по всему миру, даря детям, чьи дни, возможно, сочтены, возможность на время забыть о своей болезни.

12-летняя Мирьям борется с лейкемией и мечтает побыть кондитером. 17-летний Эден борется с раком и мечтает участвовать в спортивных гонках. 13-летняя Арбель борется с опухолью головного мозга и мечтает о щенке.

Эти и многие другие мечты, от самых простых до самых сумасшедших, исполняют добровольцы фондов по исполнению желаний. Им приходится организовывать и встречи с известными исполнителями или актерами, и участие в олимпиадах, и полеты, и поездки, и ролевые игры.

Возможно, кому-то покажется, что исполнять желания смертельно больных детей — дело очень печальное, и добровольцам нередко приходится отводить глаза, смахивать слезу, подавлять тяжелые вздохи?

Вовсе нет: ни для больных детей, ни для членов «Make-a-wish» речь не идет об исполнении последнего желания. Ведь разве кто-то может знать, сколько на самом деле отмеряно каждому из нас? Сколько желаний еще будет исполнено? Сколько радости отпущено каждому, а сколько — грусти?

Чудеса и наука

В 2015-м году было проведено первое в своем роде научное исследование, подтвердившее многолетний опыт добровольцев, работающих с тяжело больными детьми: исполнение желаний является одним из действенных инструментов терапии!

Профессор Анат Шошани и доктор Таль бен Шахар из междисциплинарного центра исследований в Герцлии в 2015-м году опубликовали результаты своего исследования, которые удивили их самих.

Профессор Анат Шошани говорит:

— Сначала мы думали, что лечебный эффект связан с тем, что дети переключают свое внимание, отвлекаются от болезни и вовлекаются во что-то другое: в игру, ожидание чуда и развлечения. Но для нас было сюрпризом, что даже спустя большой срок после исполнения желания мы отмечали у детей лучшее самочувствие, уменьшение проявлений симптомов болезни (меньше головных болей, тошноты, головокружений); дети были более оптимистичны, полны надежд и даже проявляли большее желание сотрудничать с врачами во время неприятных и болезненных лечебных процедур. И мы поняли, что в самих детях что-то изменилось!

Ребенок, который хочет невозможного, — и видит, что оно осуществляется, начинает чувствовать, что невозможного нет, а значит, у него есть шанс на выздоровление, даже если болезнь считается неизлечимой. Тогда все силы организма мобилизуются на борьбу и выживание.

Чудо начинается в ту секунду, когда у ребенка появляется надежда, что его несбыточная мечта сбудется. Когда ему тяжело, больно и плохо, стоит напомнить ему: «Слушай, остался всего месяц — и ты поедешь на экскурсию по всем тайным закоулкам аэропорта!» — и у ребенка появляются силы, он учится преодолевать себя. Потом, когда желание уже сбылось, он будет помнить это чувство: как было тяжело — и как он сумел, справился. И будет продолжать верить в свои силы.

В «Make-a-Wish» после того, как ребенок высказал свое желание, ему дают особую монетку, которая будет напоминать ему о том, что через несколько месяцев его желание осуществится. Это ожидание оказывается частью процесса излечения. Доктор Таль бен Шахар утверждает: как невозможно развить мышцы руки за один день, так же нельзя ожидать, что исполненное за один день желание произведет лечебный эффект. Терпеть, надеяться, справляться с трудностями, верить — этому дети учатся в течение тех месяцев, что они ждут чуда и волшебства.

6-летний Артур борется с раком. Он мечтал посетить израильскую военную базу — и его мечта осуществилась. 4-летний Ушри борется с раком. Он мечтал один день побыть пожарным — и его мечта осуществилась тоже. У 9-летнего еврейского мальчика Шуки Фримана тоже была мечта…

Письмо Президенту

Однажды в больницу к Шуки пришли представители организации, исполняющей желания, и спросили: «Какое у тебя желание?» Шуки давно уже решил, что ответить: «Я хочу встретиться с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом».

К несчастью, состояние Шуки не позволяло ему не только выйти из больницы, но даже покинуть свою палату. Он постоянно должен был быть подключен к устройствам жизнеобеспечения, которые практически невозможно перемещать. А привезти Президента в больницу… — это в два раза сложнее, ведь все скоординировать и обеспечить его безопасность будет стоить неимоверных денег, которых у фонда просто нет.

Представители ответили мальчику, что его просьба не может быть выполнена, но он настаивал: «Я хочу встретиться с Президентом. У меня есть к нему очень важная просьба!» Сотрудники организации доложили о ситуации своему начальнику, он позвонил мальчику и предложил ему компромисс: «Напиши на листке, о чем ты хочешь попросить Президента, и я даю тебе обещание, что в течение недели письмо будет лежать на столе Президента Соединенных Штатов».

9-летний мальчик с огромными усилиями садится на своей койке, берет лист бумаги и ручку и пишет так:

«Президенту Дональду Трампу. Я очень ценю Вас и особенно те усилия, которые Вы делаете для народа Израиля. Знайте, господин Президент, мне неизвестно, сколько мне осталось: возможно, когда Вы будете читать это письмо, меня не будет в живых. Но меня очень беспокоит, что есть еврей по имени Шалом Мордехай Рубашкин, который был приговорен к 28 годам лишения свободы. Это наказание несоразмерно тому преступлению, в котором его обвинили. У него есть жена и семеро детей, и один из детей болен. Я всё время думаю о том, как эти дети ждут, чтобы их папа наконец вернулся. Я слёзно прошу Вас пощадить его и предоставить ему помилование».

Это письмо действительно легло на стол Трампа, как и было обещано. Президент начал его читать, но вскоре был вынужден остановиться и позвать свою дочь, чтобы она помогла ему: глаза Президента застилали слёзы…

20 декабря 2017-го года, на восьмой день Хануки 5778-го года, Трамп подписал помилование, и за 19 лет до срока Шалом Мордехай Рубашкин был освобожден из тюрьмы. Было ли это решение прямым следствием письма маленького Шуки — или умелого лоббирования? Мы никогда не узнаем наверняка, но это не так и важно. Гораздо значительнее здесь — самоотверженность маленького мальчика, прикованного к постели, чье единственное желание было так не похоже на желания других детей.

* * *

О чем просят дети, чьи дни сочтены? Им хочется удовольствия, праздника, радости, неслыханных развлечений! Еврейский мальчик Шуки Фриман тоже просил о радости и удовольствии — о радости помочь незнакомому еврею.

В этом заключается великая сила еврейской души и тайна несгибаемости еврейского народа: даже если тебе самому плохо, больно, одиноко, тоскливо и страшно; даже если сам нуждаешься в помощи; даже если мал и слаб — но знаешь, что у тебя есть один, самый крошечный, шанс помочь кому-то — попробуй помочь! На этом желании — выйти за рамки своего маленького мира и подумать о других людях — и держится наш большой, общий, мир. На любви, заботе и самопожертвовании, которым учит всё человечество наша Святая Тора.


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше

Законы 9 ава

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Пурим и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

Письма с Севера. Девятнадцать посланий об иудаизме

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.