Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Антисемитизм в европейских странах уже принудил евреев покинуть насиженные места и взойти в Страну, предназначенную нам Вс-вышним. И только 6 миллионов американских евреев пока не присоединились к Исходу.

То, что происходит в эти дни в США, похоже на страшный сон. Начавшись 26 мая в Миннеаполисе в виде акции в память Джорджа Флойда (46-летнего темнокожего, убитого белым полицейским при задержании), кошмар, набирая обороты, распространился по множеству американских городов. Беснующиеся толпы, охваченные жаждой крови, поджигают и громят всё, что попадается им на пути.

Если мы думали, что живем в каком-то фантастическом фильме, наблюдая опустевшие улицы, закрытые магазины и редких прохожих в масках, то теперь в реальность происходящего поверить еще сложнее: улицы Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Атланты, Чикаго и других американских городов полны огня, слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, горящих автомобилей и обезумевших толп. Витрины недавно открывшихся после карантина магазинов разбиты, а в магазинах орудуют «борющиеся за справедливость» мародеры.

Полиция и национальная гвардия уже неделю не могут справиться с беспорядками. Президента Трампа с его призывами жестких действий против зачинщиков погромов, губернаторы, похоже, не слушают.

И по горькой традиции, нет погрома, который бы не коснулся нас, евреев, даже если изначально протесты никакого отношения к нам не имели: ни полицейский, ни убитый не были евреями! Уже на второй день беспорядков на стенах нескольких синагог в Лос-Анжелесе (в том числе — синагог «Кеилат Яаков» и «Бейт Исраэль») появились антиизраильские и пропалестинские граффити, в других синагогах (например, в Ричмонде (штат Вирджиния) — разбиты окна, еврейские магазины по всем Штатам разграбляются, жители еврейских кварталов не рискуют выходить из своих домов.

1 июня Антидиффамационная лига опубликовала доклад, где были перечислены различные экстремистские группы, которые на фоне массовых протестов почувствовали безнаказанность и «в полной мере используют национальный кризис для продвижения своей собственной насильственной программы». В качестве примера в докладе приводятся, в том числе, выкрики «Хайль Гитлер!» в Денвере и раздача неонацистских наклеек в Бостоне.

На самом деле, подобное происходит в Америке не впервые. В ходе беспорядков, последовавших за убийством Мартина Лютера Кинга весной 1968 года и бушевавших на протяжении трех недель в более чем 100 городах США, в одном только Чикаго было 11 убитых, более 500 раненых, 200 зданий пострадали в результате вандализма, и город понес убытки на 10 миллионов долларов. В Вашингтоне было сожжено 1200 зданий, ущерб городу составил 27 миллионов. В Балтиморе было 6 убитых, 700 раненых и на 12 миллионов ущерба.

Одним из результатов погромов 1968-года стало создание Лиги защиты евреев, призванной уберечь еврейское население Бруклина от хулиганства и провокаций со стороны антисемитов из негритянских и латиноамериканских кварталов, которая потом стала защищать интересы еврейского народа во всем мире, и особенно — советских евреев, борющихся за своё право выехать в Израиль.

Вечные принципы нашей Торы являются для нас опорой в любые страшные дни — тогда и сейчас: стремиться к миру; делать людям добро; уметь чувствовать и выражать признательность; помнить, что нет у нас никого, кроме Вс-вышнего — и только от Него ждать спасения.

Рано или поздно закончатся и погромы 2020 года. Либо полиция найдет в себе силы для решительного противостояния, либо вандалы растеряют пыл. Скоро снова можно будет без страха выходить на улицы Лос-Анжелеса и Нью-Йорка. Вопрос в том, что мы будем делать после того, как заменим разбитые стекла, смоем оскорбительные надписи, подсчитаем убытки и привлечем преступников к ответственности?

Мы не знаем планов Б-га, но Он наделил всех людей способностью мыслить, анализировать происходящие события и делать выводы. Коронавирус заставил весь мир жить по-другому и послужил катализатором многих процессов, которые до кризиса протекали незаметно или были заморожены. Мы видим это в медицине, в экономике, в образовании, в политике… — но не только. К несчастью, любые кризисы в разных странах мира сопровождаются вспышками антисемитизма.

Антисемитизм в европейских странах уже принудил евреев покинуть насиженные места и взойти в Страну, предназначенную нам Вс-вышним. И только 6 миллионов американских евреев пока не присоединились к Исходу. Сколько понадобится оскверненных синагог, фашистских лозунгов и разбитых стекол, чтобы миллионы наших сестер и братьев оставили страну, где богатство и декларируемое равноправие отрывают их от еврейских корней, и вернулись на землю Обетованную — землю Израиля, — приблизив
приход Избавителя?


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше