Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
Маленькие акты доброты могут иметь неизмеримые последствия для мира — так гласит «Теория хаоса добродетели»…

Коронавирус, появившийся в конце декабря в одной из китайских провинций, к марту распространился по Дальнему Востоку и Европе, добрался до Америки, России и Израиля — до тех стран, которые, на первый взгляд, не имеют с Китаем ничего общего: они не только географически далеки друг от друга, но и в политическом, и религиозном, и в социальном аспектах — стоят на разных полюсах.

По своему размеру вирус в несколько десятков раз меньше бактерии, его даже нельзя увидеть с помощью светового микроскопа! И этому мельчайшему организму не только удалось заразить более 90 тысяч и убить более трех тысяч людей, но и оказать влияние на линии поставок, экспорт и импорт, банковское дело, туризм и многое другое. По оценкам аналитического центра Oxford Economics, мировой валовой внутренний продукт в 2020 году потеряет из-за коронавируса порядка 1,1 трлн долларов, или 1,3%. При том что, по прогнозам Международного Валютного Фонда, мировой ВВП должен был вырасти в 2020 году на 3,3%.

В современном поляризованном мире, где люди склонны считать, что проблемы другого континента, другой нации, другой общины, другой социальной прослойки — это только их проблемы, коронавирус напоминает о том, насколько в мире велики взаимосвязь и взаимовлияние — нравится нам это или нет.

И здесь у нас есть выбор: если мы признаем, что у нас есть общее, и объединимся, чтобы противостоять этой смертельной болезни, мы сможем изолировать ее, бороться с ней и, в конечном итоге, — ликвидировать. Но если мы будем сосредотачиваться на разногласиях, отрицать нашу общую судьбу, не будем сотрудничать — вирус превратится в угрожающую всему человечеству пандемию.

Недавно прошел Пурим, и мы не могли не заметить связи между сутью этого праздника и историей коронавируса. Накануне пуримских событий еврейский народ был народом диаспоры: «am mefuzar umeforad bein haamim— народом, разрозненным и рассеянным среди народов», мы стояли на грани вымирания и уничтожения. Избавление пришло лишь после того, как было выполнено указание царицы Эстер: «lech kenos et kol haYehudim — собери вместе всех евреев» — то есть народ должен стать единым и действовать единообразно.

Когда каждый сам за себя, погружен лишь в свои переживания и заботится только о своем благополучии, все общество в опасности. Но когда мы видим, что наши судьбы переплетается, когда мы в состоянии почувствовать боль ближнего, его проблемы, его переживания, мы можем вместе выдержать и преодолеть все.

Когда мы сплочены и едины в нашей истории и судьбе, сосредоточены на том, что у нас общего, а не на том, что нас разделяет, мы больше и сильнее, чем сумма наших частей. Мы оказываемся достойны того, чтобы противостоять любому вызову или угрозе, с которыми мы сталкиваемся, и одержать победу. Это послание Пурима для евреев и, возможно, — это послание коронавируса для человечества.

Нет такого действия, которое имело бы только «местное значение». Любое действие может иметь космическое последствие. Из ученых первым это явление обнаружил в 1963 году метеоролог Эдвард Лоренц и назвал его «эффектом бабочки». Взмах крыла бабочки в Австралии может вызвать торнадо в Канзасе или муссон в Индонезии. Теория Лоренца — это часть более широкой теории, называемой теорией хаоса, которая говорит о том, что малые действия могут иметь большие результаты. Теория хаоса применяется в математике, микробиологии, информатике, экономике, философии, физике, политике и многих других областях.

Рабби Лорд Джонатан Сакс применил теорию хаоса еще в одной области. В своей книге «Чтобы исцелить разрушенный мир» он говорит о «теории хаоса добродетели», демонстрируя, как маленькие акты доброты могут иметь неизмеримые последствия для мира. Точно так же, как один человек может породить что-то, что повлияет на весь мир разрушительно (будь то атомная бомба или злое слово), другой человек может заразить мир добротой и позитивом.

Мы живем в поляризованном мире, где конфликты и напряженность, разногласия и противоречия существуют как между народами, так и внутри наций, религий и семей. В этой атмосфере разобщенности коронавирус заставляет все человечество задуматься о том, что не стоит недооценивать добро, которое мы можем сделать. Один взмах крыла может изменить весь мир.


О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, даже среди евреев мало кто знает о трагической доле кантонистов. А ведь и погромы — как ни страшны и бесчеловечны они не были — бледнеют перед ней. Читать дальше