Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В силах человека поднять и возвысить все мироздание, или унизить и испортить его. Это — одно из следствий бытности его «образом Б-га».

Нам раскрывается замечательный принцип

Хотя суббота установлена заранее, она — ультимативное место служения человека, и в соответствии с подготовкой к ней в будние дни и уровнем ее соблюдения и освящения человека ее святостью, будет и уровень ее пребывания.

Попробуем объяснить. Прежде всего, в соответствии с простым смыслом вещей, как объясняет Ор аХаим: «Ты должен знать, что реальность субботы в этом мире — это наше ее исполнение, и если субботу не соблюдать — то нет субботы».

А на глубинном уровне: как мы объясняли выше, суббота есть совершенство формы всей реальности. И тот, кто прилепился к ней, прилепился к истинной реальности, — раскрытию Имени — воли Творца. Он приобщен к вечному бытию — Грядущей Субботе. Цель человека — освящать все будние дни ее святостью и превращать их в категорию «день, который весь — суббота». Ведь в этом заключается совершенство человека — самому стать категорией субботы: «Мудрецы Торы называются субботой» (Зоар). Человек может, посредством своих действий, и уничтожить субботу в своем мире — осквернить ее, и тем самым потерять свой собственный мир (сделать его пустотой, как мы объясняли выше). Он изъят из той реальности круговорота дней, в центре которого — суббота, и тем самым перед ним закрывается будущее и цель, у него нет возможности приобщиться навеки к Творцу, что и составляет Грядущий мир, «день, который весь — суббота».

«Суббота — принцип всей Торы… и исполнение субботы подобно исполнению всей Торы» (Зоар).

Еще одно знание

Известно, что цель творения — это человек. Все мироздание со всем своим содержимым предназначено сделаться ему орудием для служения Творцу. В силах человека поднять и возвысить все мироздание, или унизить и испортить его. Это — одно из следствий бытности его «образом Б-га».

Времяэто самое великое орудие, данное человеку для служения Творцу и для построения себя как «образа Б-га» в совершенстве. Из этого следует, что человек способен возвысить само время и освятить его, сделав «субботой», или унизить и осквернить, сделать «буднями».

Уразумев все эти основы, мы можем подойти к пониманию «трех видов дней», о которых шла речь выше.


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше