Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В силах человека поднять и возвысить все мироздание, или унизить и испортить его. Это — одно из следствий бытности его «образом Б-га».

Нам раскрывается замечательный принцип

Хотя суббота установлена заранее, она — ультимативное место служения человека, и в соответствии с подготовкой к ней в будние дни и уровнем ее соблюдения и освящения человека ее святостью, будет и уровень ее пребывания.

Попробуем объяснить. Прежде всего, в соответствии с простым смыслом вещей, как объясняет Ор аХаим: «Ты должен знать, что реальность субботы в этом мире — это наше ее исполнение, и если субботу не соблюдать — то нет субботы».

А на глубинном уровне: как мы объясняли выше, суббота есть совершенство формы всей реальности. И тот, кто прилепился к ней, прилепился к истинной реальности, — раскрытию Имени — воли Творца. Он приобщен к вечному бытию — Грядущей Субботе. Цель человека — освящать все будние дни ее святостью и превращать их в категорию «день, который весь — суббота». Ведь в этом заключается совершенство человека — самому стать категорией субботы: «Мудрецы Торы называются субботой» (Зоар). Человек может, посредством своих действий, и уничтожить субботу в своем мире — осквернить ее, и тем самым потерять свой собственный мир (сделать его пустотой, как мы объясняли выше). Он изъят из той реальности круговорота дней, в центре которого — суббота, и тем самым перед ним закрывается будущее и цель, у него нет возможности приобщиться навеки к Творцу, что и составляет Грядущий мир, «день, который весь — суббота».

«Суббота — принцип всей Торы… и исполнение субботы подобно исполнению всей Торы» (Зоар).

Еще одно знание

Известно, что цель творения — это человек. Все мироздание со всем своим содержимым предназначено сделаться ему орудием для служения Творцу. В силах человека поднять и возвысить все мироздание, или унизить и испортить его. Это — одно из следствий бытности его «образом Б-га».

Времяэто самое великое орудие, данное человеку для служения Творцу и для построения себя как «образа Б-га» в совершенстве. Из этого следует, что человек способен возвысить само время и освятить его, сделав «субботой», или унизить и осквернить, сделать «буднями».

Уразумев все эти основы, мы можем подойти к пониманию «трех видов дней», о которых шла речь выше.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.