Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В большинстве случаев Он применяет открыто управление Суда, а скрытно — управление Единства.

Мы продолжаем объяснение темы восхваления, песни и гимна и пытаемся проникнуть в суть вещей.

Откуда мы учим, что Пресвятой сотворил мир только для песни и гимна? Как написано: «Великолепие и красота перед Ним» (Буквы раби Акивы). Мы знаем, что Творец создал мир для явления славы Своего царства, раскрытия Его единства. Раз так, то нет сомнения, что в концепции песни и гимна присутствует реализация раскрытия славы царства и единства Всевышнего. Попытаемся углубиться в этот вопрос.

Управление Суда и управление Единства

Всевышний руководит мирозданием через эти два вида управления до достижения Им своей цели: до того дня, когда явится единство Всевышнего, «и будет Г-сподь царем на всей земле, в тот день будет Г-сподь один и Имя Его одно».

Управление Суда — это управление награды и наказания. Мироздание ведет себя в соответствии со своими природными законами. Это управление, корень которого — в качестве Суда, имени Элоким, проявившимся в сотворении мира. Это управление «подслащено» качеством Милосердия («…увидел, что мир не может существовать в чистом качестве Суда»), но общая суть данного управления — суд. Здесь нет раскрытия чего-то вне рамок природных законов. Таким образом, есть место для свободы выбора, существования добра и зла, награды и наказания. Явные чудеса не заложены в данном виде управления. Это управление, властвующее открыто на протяжении большей части лет существования мира.

Управление Единства — это скрытое управление, его цель — привести все мироздание во всех его круговоротах к конечной цели: раскрытию единства Творца. Это управление не связано рамками Суда и природных законов. Оно объемлет все мироздание в процессе, замкнутом в круг: приведение всего мира к своей цели, к замыслу его создания.

Эти два управления накладываются друг на друга, поскольку без управления Суда невозможно раскрытие единства. Ведь только из тех сокрытий и отдаленностей прорывается свет явления единства и славы царства Всевышнего. Понятно, что без управления Единства мы не можем быть уверены, что мироздание будет достойно, по Суду, конечного блага — явления единства Творца.

Таким образом, Всевышний управляет мирозданием. В большинстве случаев Он применяет открыто управление Суда, а скрытно — управление Единства. Но иногда Он открыто проявляет в мире управление Единства. Те явные чудеса, которым Израиль был свидетелем на протяжении своего пути, коренятся в этом всеобъемлющем и скрытом от взора управлении.

Так и вертится мироздание по этим двум осям до того дня, когда управление раскрытия Единства станет открытым и единственным, и явится царство Творца в мире на глазах у всего живого. Как объясняется в Гемаре (Псахим 50): «“И будет Г-сподь царем на всей земле. В тот день будет Г-сподь один и Имя Его одно”. А разве сегодня Он не один? Сказал раби Аха бар Ханина: “Этот мир не как будущий мир. В этом мире на хорошие вести говорят: “Благословен Добрый и Творящий добро”. На плохие вести говорят: “Благословен Истинный Судья”. В будущем мире говорят на все: “Добрый и творящий Добро”. “И Имя Его одно”: что значит одно? Разве сегодня Его Имя не одно? Сказал рав Нахман бар Ицхак: Этот мир не как будущий мир. В этом мире Имя пишется через Йуд-Эй, а читается как А-донай, а в Грядущем мире все одно: пишется Йуд-Эй и читается Йуд-Эй”».

Итак, мы пришли к следующему принципу. Слава — это восхваление. Слава, приходящая к Всевышнему от управления Суда, называется «гимном» (земер); Слава, приходящая к Всевышнему от управления Единства, называется «песней» (шира); а восхваление в Грядущем называется шир.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше