Из цикла «Даат тфила», темы: Царь Давид, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Подобно тому, как у трех молитв есть сущностная связь со временем, часом и положением солнца, когда они должны читаться, так у молитвы Давида есть внутренняя связь с полночью. Это время света и благоволения. «И необходимо знать, что хотя, говоря общо, ночь называется временем власти сил нечистоты, на самом деле это верно только по отношению к первой половине ночи. Но в полночь от Всевышнего во все миры излучается воздействие свечения и благоволения, и силы нечистоты лишаются власти; их порождения изгоняются из обитаемых мест, и начинает пробуждаться сияние дня, пока не засветит день и не будет привлечено соответствующее воздействие, которым обновится все Бытие» (Путь Творца, там же).
Это время пробудить все мироздание, которое отдалилось от света Лика Всевышнего на максимальное расстояние, чтобы оно вновь приобщилось и соединилось с Творцом. Преумножить плач и мольбу о реализации цели творения, великом бракосочетании между Общиной Израиля и ее Другом, соединении луны и солнца, конце всех круговоротов и кружных путей мироздания. Ведь все метаморфозы реальности и сил в мире призваны достичь этой цели: раскрытия совершенства царства Творца. Исправить мир царством Всемогущего.
Время, благоприятное для этого, — полночь. Это время, когда земля дает свои плоды, следствие всех воздействий в течение дня (Виленский Гаон).
«Кинор висел над кроватью Давида, и когда наступала полночь, приходил северный ветер, и дул в него, и он играл сам» (Брахот 50). «У кинора Давида было десять струн» (Пиркей дераби Элиэзер). Это соответствует количеству управлений (сфирот), посредством которых Творец открывается в мире. Хвалу им и выражал Давид своим пением и музыкой в полночь.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему только коэн, одетый в эти одежды, может вообще считаться коэном?
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим святой язык