Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек не рождается мудрым и не может знать все. Читая книги, он обратит внимание на неизвестное ему, задумается о том, чего не понял ранее.

 

Верное средство приобретения «чистоты» — постоянное чтение книг наших мудрецов, как по алахе [законам], так и по мусару [этике, самовоспитанию]. Ведь после того, как станут очевидными человеку обязанность и необходимость достижения «чистоты», и после того, как он достигнет «осторожности» и «расторопности», идя по путям их приобретения и отдаляясь от того, что лишает человека этих свойств, не останется перед ним других препятствий, кроме необходимости знать тонкие детали заповедей, дабы остерегаться в каждой из них. Поэтому ему нужно основательно и четко разбираться во всех законах, чтобы знать, на что распространяются тонкости и детали каждой заповеди. И поскольку всем подобного рода тонкостям свойственно забываться, необходимо постоянно читать книги, их объясняющие, чтобы обновлять их в своей памяти. И тогда, несомненно, человек пробудится к их исполнению.

То же самое относится и к душевным качествам. Необходимо чтение [книг] по мусару, мудрецов прежних эпох и современных. Ведь часто бывает, что даже решив быть аккуратным в «чистоте», человек преступает в тонкостях [заповедей] из-за того, что не постиг их. Ведь он не рождается мудрым и не может знать все. Читая книги, он обратит внимание на неизвестное ему, задумается о том, чего не понял ранее, а не только о том, что найдет в самих книгах, ибо после того, как его разум проснется, он пойдет дальше и исследует предмет со всех сторон, и почерпнет новое из источника истины.

Лишает этого качества все то же, что лишает осторожности, и, кроме того, недостаточное знание законов и мусара, как я уже писал. Об этом сказали мудрецы, благословенна их память (Авот 2:6): «И не [будет] неуч благочестив». Ведь тот, кто не знает, не может исполнять! И еще сказали (Кидушин 40б): «Учение велико [тем], что приводит к исполнению».

 

 

Редакция благодарит рава Лейба Александра Саврасова за любезно предоставленный материал

 


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.