Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Человек не рождается мудрым и не может знать все. Читая книги, он обратит внимание на неизвестное ему, задумается о том, чего не понял ранее.

 

Верное средство приобретения «чистоты» — постоянное чтение книг наших мудрецов, как по алахе [законам], так и по мусару [этике, самовоспитанию]. Ведь после того, как станут очевидными человеку обязанность и необходимость достижения «чистоты», и после того, как он достигнет «осторожности» и «расторопности», идя по путям их приобретения и отдаляясь от того, что лишает человека этих свойств, не останется перед ним других препятствий, кроме необходимости знать тонкие детали заповедей, дабы остерегаться в каждой из них. Поэтому ему нужно основательно и четко разбираться во всех законах, чтобы знать, на что распространяются тонкости и детали каждой заповеди. И поскольку всем подобного рода тонкостям свойственно забываться, необходимо постоянно читать книги, их объясняющие, чтобы обновлять их в своей памяти. И тогда, несомненно, человек пробудится к их исполнению.

То же самое относится и к душевным качествам. Необходимо чтение [книг] по мусару, мудрецов прежних эпох и современных. Ведь часто бывает, что даже решив быть аккуратным в «чистоте», человек преступает в тонкостях [заповедей] из-за того, что не постиг их. Ведь он не рождается мудрым и не может знать все. Читая книги, он обратит внимание на неизвестное ему, задумается о том, чего не понял ранее, а не только о том, что найдет в самих книгах, ибо после того, как его разум проснется, он пойдет дальше и исследует предмет со всех сторон, и почерпнет новое из источника истины.

Лишает этого качества все то же, что лишает осторожности, и, кроме того, недостаточное знание законов и мусара, как я уже писал. Об этом сказали мудрецы, благословенна их память (Авот 2:6): «И не [будет] неуч благочестив». Ведь тот, кто не знает, не может исполнять! И еще сказали (Кидушин 40б): «Учение велико [тем], что приводит к исполнению».

 

 

Редакция благодарит рава Лейба Александра Саврасова за любезно предоставленный материал

 


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай