Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Всевышний раскрывается в мире путями Его управления мирозданием. Эти перечисленные качества, атрибуты, выражение которых в мире мы можем видеть, в частности, в перечисленных выше в Гемаре явлениях.

Малхут — это одно из качеств управления, через которые Творец раскрывается в мире.

Малхут: собрание всех управлений для цели раскрытия славы Царства

«Тебе, Господь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава. Ибо все на небе и на земле —— Твое, Г-споди, царство, и Ты превозносишься над всеми главами» (Диврей аЯмим 1, 29). Раби Шила толковал этот стих так: «Тебе, Г-сподь, величие — это сотворение мира… могущество — это исход из Египта… великолепие — это солнце и луна, остановившиеся для Йеошуа,… победа — это падение Рима… слава — это война в потоках Арнона… ибо все на небе и земле — это война с Сисрой, как сказано: “С неба воевали звезды со своих путей”, Твое, Г-споди, царство — это война с Амалеком… и Ты превозносишься — это война Гога и Магога… От имени раби Акивы передавали: Тебе, Г-сподь, величие — это рассечение моря… и могущество — это казнь первенцев… и великолепие — это дарование Торы… и победа — это Иерусалим… и слава — это святой Храм» (Брахот 58).

Маараль объясняет, что виды управления, перечисленные в данном стихе, составляют «все чередования реальности и чередования сил» в мироздании. А после того, как перечислил стих все категории, сказал еще раз: «Тебе, Г-споди, царство» — другими словами, что Он — царь мира, у Которого есть эти категории, и Он превознесен и над ними.

Объяснение, для нашего уровня понимания, таково: Всевышний раскрывается в мире путями Его управления мирозданием. Эти перечисленные качества, атрибуты, выражение которых в мире мы можем видеть, в частности, в перечисленных выше в Гемаре явлениях. У каждого качества — своя сущность, у каждого управления — свое выражение.

Но целью творения является раскрытие славы Царства Творца, явление Его единства (подробнее будет объясняться далее). Другими словами, совокупное следствие из всех управлений и путей вместе взятых — не что иное, как раскрытие царства Всевышнего. В этом и заключается сущность управления Царства (Малхут): собирание всех остальных управлений и достижение ими одной цели: «И будет Г-сподь Царем на всей земле, в тот день будет Г-сподь один и Имя Его одно».

Отсюда мы переходим к объяснению, каким образом в Малхуте заложены три намерения (известные нам от Мудрецов) в сотворении мира, и обеспечение достижения данных целей. Ведь все, что происходит в реальности, уже заложено в замысле мироздания.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.