Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молитва и царство

«Каков должен быть внутренний настрой в молитве? Человек должен очистить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Шехиной» (Рамбам).

«Каким образом человек может приучить себя к качеству Малхут? Прежде всего, он не должен гордиться тем, что у него есть, но всегда считать себя бедным, стоящим перед Всевышним как нищий, просящий и умоляющий… покинутый всеми и постоянно нуждающийся в милосердии Творца… И нужно смирять свое сердце, особенно во время молитвы, поскольку это весьма способствует тому, чтобы молитва была принята» (Томер Двора).

«И когда пришел Давид, пришла молитва, как сказано: “И приведу Я их к Своей святой горе, и обрадую их в доме молитвы Своей” (Мегила 18).

“А я — молитва” — это корень ступени царя Давида (р.Цадок аКоэн).

Малхут — корень сотворения человека

“Царство (Малхут) — это корень низших миров” (Рамхаль, Сефер аКлалим 29).

“Корень нижних миров — слава Творца, Шехина, которую Он хочет поместить в нижних мирах. Ради расположения Своей славы Он сотворил мироздание: “Все, что сотворил — сотворил только для Своей славы”. Раскрытие Его славы — это раскрытие Его Царства, поэтому корень нижних называется сфирой Малхут (Царство)… Все законы и свойства созданий и творения установлены в соответствии с нуждами раскрытия славы Творца. Поэтому в атрибуте Малхут установлены все определения и частности возможностей, данных созданиям для исправления мира в царствии Всемогущего” (р. Хаим Фридландер, Примечания к Даат Твунот, 160).

Данная тема весьма глубока и широка, но мы должны заняться ею, поскольку, как мы покажем, в ней заложена основа сущности молитвы. В данной главе мы вкратце приведем основные вопросы, связанные со сфирой Малхут и ее отношением к теме молитвы. Подробное же изучение возможно на основе первоисточников, к которым мы и отсылаем пытливого читателя.

Воцарение

Написано: “Ибо Г-споду царство, и Он властвует над народами”, — ибо царем называется тот, кого назначают по воле народа, и слово царь — мелех — происходит от слова амлаха — совет, когда советуются чтобы назначить над собой царя. А властителем (мошель) называется тот, кто властвует над народом как диктатор. Об этом и сказано: “Ибо Г-споду царство” — это Израиль, который принимает на себя иго Его царства по своему желанию, “…и власть над народами”, — силой, даже против их воли. Но в будущем: “И будет Г-сподь царем над всей землей”, — весь мир примет на себя Его царство по своей воле» (Виленский Гаон, Коль Элияу).

Об этом мы говорим: «Нет царя без народа» (Пиркей дераби Элиэзер). Воцаряет народ, он наделяет царя его титулом. Легко понять, что все это никак не относится к сущности Творца. Ведь нет ничего, чего Всевышнему недоставало бы: Он — «Господин мира, который царствовал прежде, чем было сотворено всякое создание». Только в процессе творения Всевышний сделал так, что человек своими действиями как бы образует царство. И это — благо Творца, желающего воздать добро Своим созданиям, заслуженное благо как награду за труд по созданию царства, а не в качестве милости, «хлеба стыда». Так объясняет Виленский Гаон слова молитвы «Всеблагой воздал славу Своему Имени»: Творец, который абсолютно добр, создал концепцию, согласно которой человек как бы воздает славу Его Имени.

Воцарение происходит по воле воцаряющего. В размышлении «Если нет рассудка — откуда молитва» мы объясним, что эта воля и есть рассудок, а воля и рассудок — это выбирающая сила в человеке. Таким образом, царство Всевышнего в мире осуществляется посредством человека, выбирающего своим разумом, по своей воле, воцарить Его над всем творением.

Малхут — корень творения

Из этого корня исходят все структуры мироздания. Вкратце:

  1. Ограниченное и сокращенное раскрытие Всевышнего в мире, в считанных путях управления, которые могут быть восприняты разумом человека. Поскольку понимание сущности Творца невозможно, то если бы Он раскрылся в соответствии со Своей бесконечной силой (Эйн-Соф), концепция Царства, Малхут, не могла бы существовать, поскольку не было бы возможности у человека воцарить Его осознанно и по своей воле.
  1. Сотворение структуры зла в противоположности структуре добра, чтобы дать возможность свободы выбора, и таким образом человек может воцарить Творца осознанно и по своей воле.
  1. Сотворение человека, обладающего разумом, выбирающего по своей воле, который воцаряет Творца.
  1. Создание условий, места, инструментов и других вещей, необходимых человеку для его служения, для данной миссии.

Все эти вопросы, и все что от них ответвляется, заложено в этом атрибуте — качестве Малхут.

Такова структура нашей темы, а теперь мы переходим к ее подробному обсуждению.


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше