Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Это знание включает в себя несколько основ веры: провидение, награду и наказание, приход Машиаха и воскрешение мертвых.

«Третье знание о замысле сотворения мира — весьма замечательно. Оно состоит в следующем: Эманирующий хотел раскрыть Свое единство, показать, что “Я первый, и Я последний”, и, в конце концов, всякое проклятие превратится в благословение, и все зло вернется в добро… Из этого уже следует знание всех сфирот, которые все возвращаются к высшему единству Бесконечного. И эта вещь не очень постигается в нашем поколении, а ведь она — основа веры Израиля — знать единство Эманирующего» (Рамхаль в конце книги Питхей Хохма веДаат).

Это знание включает в себя несколько основ веры: провидение, награду и наказание, приход Машиаха и воскрешение мертвых. Определение же этого знания объясняет Рамхаль: «Единство Бесконечного — это: что только Его воля существует, и всякая другая воля существует только от Него, а потому только Он властвует, а не какая-либо другая воля». Суть этого знания: «Понять все, что сотворено или происходит в мире, как оно исходит из Высшей воли, как все управляется правильным образом от единого Б-га, чтобы все круговороты привели, в конце концов, к абсолютному совершенству» (Клах Питхей Хохма 1). Отсюда проистекают все вещи, перечисленные выше, структуры добра и зла и их порождения, чтобы показать, что «все, что было злом вначале, не исходит от другой власти, но все — от Него». В этом и замысел создания человека, как сказали мудрецы: «Хорошо» — это доброе начало, «очень» — это злое начало, ибо человек сотворен, чтобы перевернуть зло в добро, и это «очень» מאד, те же буквы, что и в слове אדם, человек. (р. И.А.Хавер)

К раскрытию «и будет Г-сподь один и Имя Его одно» и идут — иногда кружным путем — все управления в мироздании.


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше

Кто смеется последним? Размышления об арабо-израильском конфликте

Рав Аарон Лупьянский

История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.

Война по-еврейски

Переводчик Виктория Ходосевич

Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Два государства для двух народов

р. Ури Калюжный

Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...