Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Это знание включает в себя несколько основ веры: провидение, награду и наказание, приход Машиаха и воскрешение мертвых.

«Третье знание о замысле сотворения мира — весьма замечательно. Оно состоит в следующем: Эманирующий хотел раскрыть Свое единство, показать, что “Я первый, и Я последний”, и, в конце концов, всякое проклятие превратится в благословение, и все зло вернется в добро… Из этого уже следует знание всех сфирот, которые все возвращаются к высшему единству Бесконечного. И эта вещь не очень постигается в нашем поколении, а ведь она — основа веры Израиля — знать единство Эманирующего» (Рамхаль в конце книги Питхей Хохма веДаат).

Это знание включает в себя несколько основ веры: провидение, награду и наказание, приход Машиаха и воскрешение мертвых. Определение же этого знания объясняет Рамхаль: «Единство Бесконечного — это: что только Его воля существует, и всякая другая воля существует только от Него, а потому только Он властвует, а не какая-либо другая воля». Суть этого знания: «Понять все, что сотворено или происходит в мире, как оно исходит из Высшей воли, как все управляется правильным образом от единого Б-га, чтобы все круговороты привели, в конце концов, к абсолютному совершенству» (Клах Питхей Хохма 1). Отсюда проистекают все вещи, перечисленные выше, структуры добра и зла и их порождения, чтобы показать, что «все, что было злом вначале, не исходит от другой власти, но все — от Него». В этом и замысел создания человека, как сказали мудрецы: «Хорошо» — это доброе начало, «очень» — это злое начало, ибо человек сотворен, чтобы перевернуть зло в добро, и это «очень» מאד, те же буквы, что и в слове אדם, человек. (р. И.А.Хавер)

К раскрытию «и будет Г-сподь один и Имя Его одно» и идут — иногда кружным путем — все управления в мироздании.


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Подготовка к Песах в лагере

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Седер Песах в советском лагере»

Глава из книги Рава Ицхака Зильбера об удивительном проведении Пасального седера в Сталинском лагере

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Кицур Шульхан Арух 113. Законы кануна Песаха, поста первенцев и выпечки мацы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Очищение посуды

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме

«Мцора» («Прокаженный»)

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мцора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.