Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Йом Кипур читают книгу пророка Йоны? Основной ответ, основанный на простом понимании сказанного в этой книге, состоит в том, что она учит нас: никогда не поздно раскаяться, и искреннее раскаяние может отменить самое страшное наказание. Также мы видим в ней, что каждый человек, каждое создание дорого перед Богом, и мы тоже должны их жалеть, как это делает Всевышний. Хафец Хаим (Мишна Брура и Шаарей Циюн, Орах Хаим 623:2) обращает наше внимание еще на одну мысль книги Йона — от Бога не убежишь, и то, что предназначено человеку исправить, он должен исправить, и даже если человек отчается и захочет умереть — ему это не поможет, так как после мук смерти его снова приведут в этот мир. На это намекает случившееся с пророком Йоной: он должен был пойти в город Нинве с наставлением Бога, а вместо этого убежал из Земли Израиля, его бросили в море, в море его проглотила рыба… намучился он достаточно. И несмотря на все, он снова получил пророчество и отправился в город Нинве. От Бога не убежишь, так зачем мучиться, не легче ли сразу исполнить желание Бога?

Зоар и Виленский Гаон разбирают дополнительный смысл книги пророка Йоны. Как известно, для каждого отрывка Писания имеются несколько уровней понимания. Простой смысл называется пшат, а глубокий смысл — ремез, намек.

Согласно ремезу пророк Йона символизирует душу человека, а корабль, на котором он пытался бежать — тело. И Йона на корабле был подобен душе, находящейся в теле. Кораблем движет множество разных сил, также и в нашем теле есть разные силы. Море в еврейской символике всегда означает наш физический мир, в котором мы живем. Как в море можно утонуть, так и вашем физическом мире; в море бывает спокойная погода, а бывает и буря — то же и здесь. На суше — там, где место жизни человека, вода пресная, пресную воду можно пить, ею также можно пользоваться для многих целей, для которых не подойдет морская, она символизирует Тору. Морская же вода символизирует материальные вещи, морская вода соленая, если ее пить — возникает еще большее чувство жажды. Жажда — это символ наших страстей. Когда человек чего-то очень хочет, о нем говорят, что он «жаждет» этого.

В физическом мире человеку кажется, что его жажду можно утолить материальными вещами, как может казаться в море человеку, незнакомому с тем, что такое морская вода, что ею можно напиться. Но у того, кто начинает ее пить, возникает все большее чувство жажды, которую нельзя утолить соленой водой. Жажду можно утолить только пресной водой.

Согласно этому, вот каков намек истории Йоны. Йона («душа») плывет по морю («материальному миру»), и случается буря (неприятности). Когда приходят неприятности, нужно просить у Бога помощи, но душа в этот момент может решить «заснуть». Что делает Йона во время бури — сходит вниз и идет спать. Тогда к нему приходит капитан (йецер а-тов, доброе начало в человеке) и начинает его будить: «Что ты спишь! Как ты можешь в такой ситуации спать! Вставай и молись!» Йона («душа») не начинает молиться, и его выбрасывают из корабля (из «тела») за борт (душа покидает тело, человек умирает), и тогда его проглатывает рыба, и он испытывает мучения (в нашей аллегории — это мучения ада), но в конце он возвращается на сушу (в нашем примере — реинкарнация) и выполняет свое предназначение.

Из книги рава Ицхака Зильбера: Осенние праздники и книга Йоны. Рош-аШана, Йом Кипур, Суккот


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх провала и страх отверженности.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца.

Первая фраза — определяющая

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

В природе человека радоваться, когда его хвалят, а говорящий похвалы будет любим, даже если известно, что он определенно льстит.

Важность критики

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Человек принимает участие в семинаре по иудаизму и возвращается на работу с кипой на голове. Вначале все опасаются, не случилось ли в его доме какого несчастья.

Критика

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Человека, готового принимать критику, царь Шломо называет «мудрецом». Он даже утверждает, что такой мудрец полюбит критикующего.

Критика и изменение привычек

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Абсурд становится еще более явным, когда пытаются оценить удовольствие от курения и приходят к выводу, что оно не доставляет особого удовольствия, и уж, несомненно, такого, которое оправдало бы полное порабощение сигарете.

Критиковать действие, а не человека

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Копание в прошлом не конструктивно, оно приводит критикуемого в замешательство. События прошлого не должны упоминаться в критике, за исключением случая, когда нужно указать на вещь, от которой следует воздерживаться в будущем.

Критика с объяснением

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж не приходит домой вовремя без уважительной причины. Супруга предъявляет ему претензии: «У меня нет сил тебя ждать».

Толдот Йешурун в Хайфе: 9 мая, рабанит Ципора Харитан: Критика — средство для построения отношений?

Редакция Толдот.ру

Ситуации, когда не надо критиковать

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Как критиковать?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Когда вы планируете критику, следует принимать в расчет ограничения критикуемого. Когда вы приходите к человеку с претензиями и указываете на ошибку, которую тот допустил, он воспринимает это как атаку по всем фронтам.

Возможные причины для критики

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Супруг, который подвергается нападкам, недоумевает, почему его атакуют из-за таких мелочей. Но, на самом деле, как мы сказали, эта критика — выражение нехватки и нужды в других вопросах.

Преуменьшение роли партнера и критика

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Чтобы продвинуть вопрос уборки стола после выпечки, лучше начать с положительного: «Ты печешь вкусные пироги, и я был бы еще более рад вкушать их, если бы ты соблаговолила мыть стол по завершении печения»