Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы подошли к периоду, когда вновь наступают месячные. Слизистая оболочка матки и неоплодотворенная яйцеклетка разрушаются и исторгаются из организма, чтобы открыть путь новому созиданию. Женщина переходит в статус «нида».

Этот этап можно уподобить зиме. На первый взгляд, зима — время невеселое: голые ветки — ни плодов, ни листьев, голая или укрытая снегом земля — ни травы, ни цветов, стужа и пустота. А ведь, если вдуматься, из того, что зима нам предлагает, тоже можно извлечь немало удовольствия. И в зиме есть своя красота, а уж польза — несомненно. Земля и растения нуждаются в этом переходном периоде, когда их жизнь замирает на время, чтобы следующей весной и летом возродиться с новой силой. И уже зимой у деревьев возобновляется процесс роста, хотя извне это еще не заметно.

В «зимний» период супруги физически отдаляются друг от друга, близость им запрещена. Мы уже говорили7, что, хотя законы Торы этого типа нам полностью не понять, их влияние нам вполне понятно, мы наблюдаем его непрестанно. Благодаря обновлению чувства, которое супруги испытывают по окончании периода ниды, душевная и духовная связь между ними углубляется. Таково последствие их физического отдаления в период ниды8.

Более того. И во время самого отдаления отношения супругов продолжают развиваться: муж и жена учатся любить и ценить в них не только чувственную, но и душевную, психологическую сторону. Это период, когда крепнет взаимное уважение и взаимопонимание супругов, когда между мужем и женой строятся прочные взаимоотношения, возвышенные и, в отличие от физической связи, менее подверженные влиянию времени, о чем речь еще впереди9.

Соблюдение законов чистоты семейной жизни дает и дополнительные преимущества, в частности, медицинского характера. Влагалищные выделения у женщины, в обычное время — кислотного характера, во время менструации сменяются щелочными, которые, в отличие от кислотных, дезинфицирующими свойствами не обладают. Слизистая пробка, которая в обычное время закрывает вход в шейку матки, размывается. Влагалище и матка оказываются не защищенными от инфекций. Поэтому воздержание от половой жизни в период менструации уменьшает вероятность воспалений.

1. Статус «нида»

Женщина становится нида, когда из ее матки выделяется какое бы то ни было количество крови, как в связи с менструацией, так и в период между менструациями, по другим причинам, не связанным с гормональными процессами.

Цвет кровяных выделений — красный и все оттенки красного или черный. Выделения белого, желтого или зеленого цвета без вкраплений красного, оттенков красного или черного цвета кровью не считаются.

2. Роды и выкидыш

После любого типа родов или выкидыша женщина становится нида10.

3. Поведение супругов в период ниды

В период ниды запрещены не только половые отношения, но и буквально любой физический контакт между супругами, скажем, прикосновения. Именно это имеет в виду Тора, говоря: «И к жене во время отлучения в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу».

По этой причине мудрецы ввели дополнительные установления, которые запрещают действия, могущие привести супругов к интимной близости. Среди них — запрещение в период ниды спать в одной постели или в соприкасающихся кроватях.

Напоминаем: наша книга дает лишь беглый очерк законов, связанных с темой семейной чистоты. На должном уровне их следует изучать по алахической литературе.

7 В конце гл. 1.

8 См. главу 4.

9 См. гл. 14, «Истинная любовь».

10 См. подробнее в главе 9.

11 Ваикра, 18:19.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.