Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда супруги могут не знать, что период ниды уже начался, и ненамеренно нарушить запрет близости. Отсюда следует, что примерное время начала очередной менструации надо рассчитать.

Сразу после окунания наступает следующий период, который завершается с началом очередной менструации. Это время «жизни» слизистой оболочки матки, построенной в течение «семи чистых дней». Созданное на этом этапе живет. Женщина, окунувшаяся в микве, ритуально чиста.

Подобно тому, как осень дарит нам наслаждение красотой растений, которые расцвели и выросли летом, и вкусом созревших летом плодов, так период ритуальной чистоты дарит супругам радость физической близости. И в том, и в другом случае терпеливое ожидание оказалось оправданным. Стоило ждать «весной», чтобы ощутить всю полноту чувства «осенью».

Нет людей, которые не хотели бы счастья в браке. И нет супругов, которые бы не понимали, что без глубокой эмоциональной связи с партнером счастья не достигнешь. Достижение такой связи — задача непростая. Более того даже если такая связь достигнута, ее существование во времени отнюдь не само собой разумеется. С годами семейная жизнь может утратить новизну, превратиться в рутину, отчего связь между мужем и женой начинает слабеть. Ни для кого не секрет, что сегодня статус института брака во всем мире весьма непрочен. У всех нас среди друзей, знакомых и родных, увы, есть люди, которые несчастливы в браке или пережили боль разрушения семьи.

Семейная жизнь сложна, и мы не можем сказать, что владеем панацеей, универсальным средством от всех могущих возникнуть в ней проблем. Но мы безусловно можем утверждать, что соблюдение законов чистоты семейной жизни, как правило, снижает напряженность в браке и вносит в отношения между супругами чувство обновления, поддерживает в них радость и любовь, как известно, склонные к угасанию в однообразии будней. Воздерживаясь в период ниды от физической близости и возвращаясь к ней после перерыва, муж и жена чувствуют, что любовь между ними обновляется. Воздержание и сближение, чередуясь, укрепляют как взаимопонимание и взаимное уважение, так и чувство любви и эмоциональной связи между супругами6.

Период ритуальной чистоты

После окунания в кашерной микве супругам вновь разрешены все проявления близости, включая интимные отношения. Этот период, как правило, продолжается две недели, до начала следующей менструации.

Расчет времени очередной менструации

Мы знаем, что женщина становится нида, даже если выделение крови из матки было незначительным. Может случиться, что женщина его даже не заметит. Таким образом, иногда супруги могут не знать, что период ниды уже начался, и ненамеренно нарушить запрет близости. Отсюда следует, что примерное время начала очередной менструации надо рассчитать.

У большинства женщин (за исключением беременных, кормящих и женщин климактерического возраста) менструация возобновляется с интервалом примерно в 28-32 дня, т.е. с большей или меньшей регулярностью. Есть женщины, у которых цикл строго постоянен, например, повторяется каждые 32 дня. Есть женщины, которым определенные болевые ощущения возвещают о начале менструации через совершенно точный промежуток времени (у одних — в несколько минут, у других — в несколько часов). Но среди современных женщин такое встречается редко, в основном же, как мы уже сказали, цикл у них непостоянен. Для расчета «постоянного» и «непостоянного» циклов существуют свои законы.

В ночь или в день, когда в соответствии с расчетами ожидается менструация, супружеские отношения запрещены. Женщина проверяет, пришли месячные или нет. Если этот день или ночь миновали и проверка оказалась «чистой», интимные отношения вновь разрешены до начала менструации.

6 Талмуд, трактат «Нида», 31б. Эта тема более подробно рассматривается в гл. 6 и 14.


Холокост — Катастрофа европейского еврейства — невиданная в истории человечества трагедия, геноцид, унесший жизнь шести миллионов евреев стран Европы, из которых полтора миллиона уничтоженных были еврейские дети… Читать дальше

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?» Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой?

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

Рассказ о р. Ицхаке и Рэхе Штернбух из Швейцарии, которые спасли от уничтожения десятки тысяч евреев. Основано на книге Heroine of Rescue, новая редакция — Сара Шапиро

Черный обелиск, или История об антисоветском памятнике

Михаил Володин

Пророки предупреждают о Катастрофе

Мирьям Климовская

Пророки видели будущее еврейского народа на многие поколения вперед. События Холокоста также не сокрыты от них.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

Все для Босса 79. Не забудь!

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Рухома покидает гостеприимное местечко Мир. Его обитателей ждет трагическая участь.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.