Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Полагается человеку сильно увеличить цдаку в день перед Йом Кипуром — и даже больше, чем его возможности, — так как оказание цдаки — это лучшее средство для искупления грехов.»Йесод ве шореш аавода
Нашей путеводной нитью должен быть совет мудрейшего из людей, царя Шломо, который можно перефразировать так: «Мудрые речи слышны, когда они спокойны».

Нет нужды много говорить о том, что нельзя позволять гневу вмешиваться в семейную жизнь даже на самую малость. Это общеизвестно. Каждый знает по собственному опыту, как гадок и как разрушителен гнев. И в отношениях между людьми в целом, и в семейных отношениях — в частности. Семейная жизнь терпит огромный ущерб, если супруги позволяют себе проявлять гнев и несдержанность. Наши мудрецы много говорили о вреде гнева.

«Сказал раби Шмуэль бар Нахмани от имени раби Иоханана: “Всякий, кто гневается, — все виды ада властвуют над ним”51

Относительно совместной жизни Рамбам приводит наставление мудрецов: «И не будет нагнетать в доме атмосферу страха, и его разговоры с домочадцами будут спокойны, и не будет мрачен или раздражен»52.

Эти наставления обращены не только к мужу, они касаются обоих супругов. Нашей путеводной нитью должен быть совет мудрейшего из людей, царя Шломо, который можно перефразировать так: «Мудрые речи слышны, когда они спокойны»53.

Единое целое

Хороша и радостна семейная жизнь, когда супруги чувствуют между собой такое единение, что как бы становятся единым телом, по выражению наших мудрецов: «Жена и муж — единое тело».

Этому наставлению надо следовать буквально. Примером может служить семейная жизнь рава Арье Левина54, благословенна память праведника. Сопровождая к врачу заболевшую жену, рав так объяснил ему причину визита: «У нас болит нога жены».

Однажды кто-то из учеников рава спросил у него совета перед свадьбой: как вести себя с женой? Рав Арье удивился самой постановке вопроса: «О чем ты говоришь? Ты и она — одно целое. Вот и веди себя с ней так, как ты ведешь себя по отношению к самому себе»55.


51 Трактат «Недарим», 22а.

52 Рамбам. Мишне Тора, Законы семейных отношений, 15:19. Р. — раби Моше бар Маймон (Маймонид) — родился в Кордове, Испания. Р. — один из крупнейших еврейских авторитетов Торы. Был личным врачом египетского царя и его семьи. Умер в Египте в 1204 году. Похоронен в Тверии, Эрец-Исраэль.

53 Коэлет, 9:17.

54 Родился в Польше в 1885 году. На протяжении многих лет был духовным руководителем ешивы «Эц хаим» в Иерусалиме. Умер в 1969 году.

55 Симха Раз. «Праведник нашего времени», гл. 11.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"