Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек только сейчас вгляделся в эти вещи и заново подошел к тому, чтобы принять решения, которые его обязывают, и взял на себя служение Вс-вышнему, благословенно Его Имя, и принял на себя Царство Его

Раздел первый. Основы обязанности и корни служения Вс-вышнему

Вступление. Правильное служение, исходящее из познания и постижения корней обязанности

Правильное исполнение из созерцания и постижения цели и направления нашей жизни и её предназначения.

Полноценное исполнение евреем своей задачи в этом мире — то исполнение, которое приходит к нему вследствие созерцания наших обязанностей и нашего предназначения, исходя из которых заповеди не делаются рутинно, но всё служение исходит из силы постижения важности долга и осознания сердцем важности и ценности этих вещей.

И это путь, по которому должен идти человек, с момента поступления на службу ко Вс-вышнему, когда он еще только начинает развиваться — чтобы с самого начала человек занимался этими вещами с глубоким созерцанием, и прояснил и уточнил основы и корни долга, пока не дойдет до такого уровня понимания, чтобы ему стало ясно, что даже без рутины привычек он бы и сам принял на себя ярмо Торы и заповедей. Для этого требуется посвятить этим вопросам длительное время, пока они не окажут влияния на душу, чтобы все его действия, связанные с Торой

и заповедями, имели своим источником правильную причину.

Обновляться время от времени и освежать познание и постижение

Однако, чтобы удостоился человек уровня цельности в своем служении, чтобы действительно весь его жизненный путь состоял из деяний, обладающих истинным смыслом — недостаточно чтобы он один раз, в начале пути, решил войти во врата служения, думая, что в силу этого решения вся его жизнь будет основана на истинном служении, и недостаточно поверхностного зубрения вещей, — но возложено на человека время от времени возвращаться к уже пройденному, хорошо всматриваться в вещи, обновлять их для себя, прояснять всё с самого начала. И вновь будет он спрашивать себя: в чем основы долга, и откуда исходят корни Торы и заповедей? Сосредоточиться в познании веры, думать о том, что обязан Творцу мира, о том, как милостив Творец по отношению к своим творениям в целом и к нему лично, о величии Его деяний и о могуществе Святого, благословен Он, вызывающем трепет, о благодеяниях, которыми Вс-вышний одарил народ Израиля, и о том, что это Он избрал нас для нашей роли; думать о сути предназначения и его деталях, о добре и истине, которые заложены в Торе и заповедях ее. И будет продолжать делать это, чтобы четко прояснить все основы нашего предназначения и нашего служения.

У этой обязанности постоянно возвращаться и обновлять свое понимание вещей, проясняя всю суть нашего служения от самого его корня, есть несколько причин и смыслов. Во-первых, само служение Вс — вышнему, когда оно строится на недавно сделанном прояснении, а не зиждется на основаниях и фундаментах, вложенных в сердце человека многие годы назад, обладает особым достоинством. Ведь человек только сейчас вгляделся в эти вещи и заново подошел к тому, чтобы принять решения, которые его обязывают, и взял на себя служение Вс-вышнему, благословенно Его Имя, и принял на себя Царство Его. Во-вторых, человеческой природе свойственно, что даже если вещи ясны и понятны разуму, то по прошествии определенного времени чувства притупляются, воодушевление исчезает, и человек уже относится равнодушно даже к самым важным своим знаниям. И об этом написал Рамхаль в предисловии к «Месилат Йешарим»: «Если мы не вгляделись как следует в то, что представляют собой настоящая Б-гобоязненность и её производные, как мы приобретем её и как спасёмся от мирской суеты, обрекающей Б-гобоязненность на забвение в наших сердцах? Ведь она забудется и исчезнет, несмотря на то, что мы знаем: страх перед Небесами — обязанность». Но когда человек удостаивается обновить понимание и вглядеться во все вещи до такой степени, что он ясным образом осознает правильность уже известных ему выводов, то всё его служение будет пребывать в особом обновлении, в живости и свежести. Во-вторых, поскольку мы взрослеем, развивая наше понимание, чувства и черты характера, переживаем различные события, а также смотрим в книги и черпаем оттуда знания — несомненно, когда мы теперь будем рассматривать всю совокупность наших обязанностей, они будут постигнуты нами на более высоком уровне, в большей степени, глубже, с большим осознанием, и будут лучше укреплены в нашем сердце. Ведь не похоже решение человека, принятое в годы юности, когда он лишь начинает свое служение, на его же мысли впоследствии. И как может человек основать всю суть своей жизни, Торы, заповедей и служения, на той первой ступени, с которой он начал свое служение? Это действительно так, потому что с годами в жизни человека, как правило, происходят изменения: меняется положение, меняется его точка зрения. И возможно, что решения, которые он принял для себя когда-то, теперь не подходят ему, и может быть, внимательно приглядевшись, он придет к выводу, что должен изменить тот путь, которым следует в своей жизни на данном этапе. И возможно, благодаря этому у него получится улучшить всё свое поведение, и он поднимет свое служение на более высокий уровень.

И вообще, всякий раз когда думают об этих вещах заново, вещи проясняются и осознаются глубже, ярче, и, разумеется, они глубже проникают во все части его личности и окружают всю его душу, и тем самым он посвящает большую часть себя Творцу, и придет к укреплению и возвышению в практическом служении, и становится более приближенным ко Вс — вышнему и крепче связанным с Ним.

Порядок и ясность в корнях служения

Одной из вещей, препятствующих росту в служении Вс-вышнему, является отсутствие ясности и порядка в этих вещах. И даже тем, кто обладает большими знаниями, кто долго учился и слышал многое, иногда эти вещи не видны в ясности и точности. И также не прояснено у них, что является корнями и основаниями, а что — ответвлениями и деталями, и откуда проистекает каждая конкретная деталь. И из-за этого знания не укореняются в душе такого человека. И часто он знает много деталей, но не знает правило, которое их объединяет, и из-за этого он теряется во множестве деталей.

И часто бывает, что человек уже взрослый по годам и по знаниям, но все у него расплывчато, и поэтому вещи не проникают в него. И сам он как будто стоит снаружи.

И как невозможно полноценно постичь любую тему в Торе, не упорядочив её в своем разуме (поскольку человек не может справиться с множеством деталей иначе, как с помощью общих принципов и порядка), точно так же важные и возвышенные темы служения Вс-вышнему и сути человека, и его предназначения требуют порядка и расстановки всех элементов по местам их. И лишь тогда человек может прийти к жизни, исполненной явного и бдительного служения, когда многие знания упорядочены у него в голове в порядке и точности. И когда он узнает принципы и распределит детали по категориям и вещи будут ясны в его голове, тогда он сможет постичь их своим сердцем и внедрить их в себя.

И возложено на человека всмотреться и прояснить себе эти вещи до такой степени, чтобы все его знания в этой области были ясны и упорядочены: он должен точно знать, что является основами и корнями нашего предназначения в служении Вс-вышнему, разделить любую вещь на детали и перебрать их, и уметь соотнести любую деталь с её источником. И так же, как обязан еврей посвятить время приобретению знаний в деле постижения Вс-вышнего и основ служения Ему — как ради самого познания, которое является отдельной заповедью, так и для того, чтобы укрепиться в исполнении Торы и соблюдении заповедей и приобрести дополнительные силу и мощь — точно так же возложено на него всматриваться в эту сферу, и постигать, понимать и упорядочивать данные вещи в сердце своем таким образом, чтобы ему удобно было их усваивать и чтобы накрепко укоренились у него в душе.

И еще: после того, как он укрепил эти вещи в своем сердце и душе, возложено на человека возвращаться иногда и всматриваться в эти вещи, ведь он, быть может, решит, что правильно было бы смотреть на вещи по-другому, иным взглядом, и, возможно, нужно будет упорядочить их другим способом. И пусть всегда будет эта тема перед его глазами, ибо в этом вся суть человека.

***

А затем сделай расчет со своей душой, и спроси её обо всех тех вещах, что поняты ею в области познания Вс-вышнего и Его Торы, и слов мудрецов прежних поколений, и притч мудрецов, и темы молитв, которые ты знал с юности — в начале твоего взросления и твоей учебы. Ибо форма тонких материй у того, чей разум слаб, не подобна их форме у того, чей разум силен. И чем более укрепляется познание человека, тем больше добавится в познании вещей. Поэтому не довольствуйся тем, что познало твое сердце в начале твоей учебы из неоднозначных вещей и даже из глубоких мыслей. Но следует тебе, когда наступит время силы твоего разума и постижения, начать всматриваться в книгу Закона Б-га и в книги пророков, как человеку, который ещё никогда не выучил в них ни одной буквы.

И приучи себя объяснять их, всматриваться в их слова и язык, и выяснять, какой смысл они содержат, и что имеет значение по буквальному смыслу, а что нет. И что явно, а что скрыто, и где есть место собственным соображениям, а где нет.

И так же поступай с молитвами и восхвалениями: всмотрись в их язык и их направление, чтобы когда ты говорил с Б-гом — понимал ты, что произносят твои уста, а что твое сердце просит на самом деле. И не обращайся со всем этим по обычаю юности, говоря что попало и как попало, и не понимая смысла… И так же делай со словами мудрецов и традицией, всматривайся в них и трактуй их в сторону заслуг, и не довольствуйся тем, что прояснилось у тебя в начале твоего пути. Но требуй от своей души такого состояния, как будто она только начала свой путь. И то, что прояснится, запомни и усвой, а о том, в проясненности чего ты сомневаешься, спрашивай у мудрецов твоего поколения, так, чтобы открытое ими тебе не было похоже на первое прояснение. Тогда ты постигнешь тайны Торы и сокровища пророков и мудрецов, которые невозможно постичь с помощью той учебы, которой обучают тебя в начале твоего пути.

«Ховот а-Левавот» (раздел «Хешбон а-нефеш», глава 3, 24-й образ)

На человека возложена обязанность анализировать, ибо если человек не анализирует и не обдумывает, то мудрость не придет искать его, и он остается во тьме без знания, и будет идти путями пустоты, в темноте, и в конце должен будет дать отчет перед Царем царей — Вс-вышним, Благословен Он — за то, что не использовал мудрость и силу, которую даровал ему Вс-вышний. Ведь человек большую часть своей жизни делает расчеты своих житейских дел

— дел этого часа. И почему бы не обязать ему свое сердце выделять хотя бы один час, чтобы думать по-настоящему: кто он, зачем пришел в этот мир, и чего требует от него Царь царей, Вс-вышний, Благословен Он? И чем закончатся все его дела? Это самое сильное лекарство, которое он может использовать против злого начала, и применить его легко, но действие его сильно, и плоды велики, поэтому хорошо, чтобы человек освободился хотя бы один час ото всех своих мыслей для того, чтобы думать только о той теме, о которой я сказал… Тогда мысли сами начнут приходить и задавать вопросы: в каком состоянии он находится, и идет ли он желаемым путем — тем путем, которым шли великие люди прежних поколений

— или нет? И что если сила злого начала больше, и не сможет выстоять против него?

Итог: человеку, который не задумывается над этим, очень тяжело достигнуть цельности, а человек, который думает об этом — очень к ней близок, и мудрецы постоянно об этом думают, не отвлекаются от этого, и поэтому преуспевают во всех своих делах. Но даже тот, кто не посвящает этому много вре

мени, пусть установит постоянное время, чтобы вдуматься — большое или малое. Ибо тогда он преуспеет и достигнет успеха. Рамхаль, «Дерех Эц Хаим»

Если человек изучал Тору и мудрость в своей юности, и ему кажется что понимает их достаточно, то пусть не полагается на свое понимание, ибо мудрость усиливается у человека, когда он вступает в зрелые годы, более чем в юности. Поэтому тогда, когда его мудрость усиливается, пусть начнет всматриваться в свое постижение, и тогда он поймет и проверит лучше и постигнет вещи глубже, чем раньше. И пусть всегда продолжает учиться у каждого человека, как написано: «Ото всех обучающих я умудрился». И не подумай: кто может сказать тебе что-то новое, чего ты ещё не постиг в своей юности? Ведь про это сказано: «Ты видел человека умного в своих глазах? У глупца надежды больше, чем у него».

Яавец, «Мигдаль Оз» («Бейт мидот алият а-зхира»)

Сказал Хазон Иш, благословенной памяти, что теме «веры» недостаточно, чтобы знали о ней, недостаточно ей одноразового выяснения, но есть сильная нужда укреплять веру ежедневно, а если нет, то внутренняя вера постепенно ослабевает до такой степени, что человек может однажды вообще оставить веру, не дай Б-г. И добавил, что путь укрепления в вере состоит в том, чтобы получил человек обыкновение просить любую большую и маленькую вещь, которую он желает, у Вс-вышнего, и когда получит её — чтобы сразу же открыто отблагодарил Вс-вышнего за то, что Он ему даровал.

Из журнала «Мир Торы»


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше