Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ушел из жизни драгоценный еврей, уважаемый аврех Александр Литвин

24 декабря 2015 года, темы: Толдот Йешурун, Траур

Тяжелую утрату понесла ешива Толдот Йешурун и русскоязычное еврейство в целом. В расцвете сил безвременно ушел из жизни наш дорогой друг и коллега, аврех, реб Александр Литвин, да будет благословенна его память.

Родом из Ленинграда, реб Александр учился в берлинской ешиве, а после переезда в Израиль — в ешивах «Ор самеах», «Швут ами» и, в последние годы, в ешиве «Толдот Йешурун».

Реб Александр изучал Тору с большим усердием, стараясь во всем построить свою жизнь в соответствии с ее законами и принципами. Он был приветливым интеллигентным человеком, уважаемым всеми товарищами.

После него осталась вдова и трое маленьких детей, чтоб они были здоровы долгие годы.

Пусть Всевышний даст ему хороший удел в будущем мире и пошлет утешение его близким и другим скорбящим в еврейском народе!

Похороны начнутся сегодня, в четверг 12 тевета 5767 г. (24 декабря 2015), в 13:45 в синагоге «Ханихей Ешивот» в Иерусалиме по адресу: ул. Цондак, д. 129, Рамот бет.

После похорон вдова реб Александра будет соблюдать семидневный траур (шива) дома, по адресу: ул. Йеуда Карней, д. 135, кв. 9, Рамот бет, Иерусалим.

(Если вы хотите помогать семье Литвин, пожертвование можно сделать на на этой странице или на странице «Помочь нам» с обязательным указанием «для фонда номер 481»)


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»