Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И да удостоимся мы пробудить милосердие Небес, чтобы на нашей земле больше не раздавался плач», — завершает свое обращение раввин Аарон-Лейб Штейнман.

С учетом резкого ухудшения обстановки в сфере безопасности и волны арабского террора духовные лидеры еврейства обратились к народу с рядом призывов, которые были опубликованы в религиозной прессе.

Духовный руководитель нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман опубликовал письмо, в котором процитировал комментарий Хафец-Хаима к Притчам царя Соломона: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Б-гом; потому что Б-г на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги (Коэлет 5:1). Хафец-Хаим поясняет сказанное при помощи притчи — когда мы смотрим на штамп, изображенный на нем, зеркально отраженный текст нам непонятен. Однако после того, как штамп ставят на бумагу, сразу же становится понятно, что все четко и правильно».

В письме раввин Штейнман напоминает, что Всевышний сотворил этот мир, чтобы делать добро Своим созданиям. Разве может прийти нам в голову, что Он сотворил мир, чтобы делать им зло? Обязанность человека в такие времена, как теперь, — тщательно проверить свои дела; и «сердце знает горечь свою» (Мишлей, 14:10), — знает, что ему надо исправить. Поэтому негативные моменты, которые происходят в жизни человека и всего народа должны послужить поводом для переоценки собственного поведения и исправления ошибок. В глубине сердца каждый человек знает свои слабые стороны, следовательно, надо попытаться осознать и исправить их.

Раввин также призывает более тщательно изучать Тору и заниматься благотворительностью. «И да удостоимся мы пробудить милосердие Небес, чтобы на нашей земле больше не раздавался плач», — завершает свое обращение раввин Аарон-Лейб Штейнман.

В прошлом в аналогичных тяжелых ситуациях лидеры еврейства рекомендовали читать псалмы №83, 130 и 142, завершая их чтение молитвой: «Да смилуется Всевышний над нашими братьями, находящимися в беде, выведет их из теснин на просторы, из тьмы — к свету, из рабства — к избавлению. Да сбудется это вскоре!»

Просим молиться за людей, пострадавших в терактах: Наор-Шалев бен Рут, Орэль бат Лимор, Адель бат Мирьям, Моше бен Орли, Натан бен Адель, Меир-Ицхак бен Сара, Аарон Моше Хаим бен Хая-Хана, Двир бен Шошана, Авраам бен Рут, Рон-Шай бен Сигалит, Саар бен Шошана, Йосеф-Хаим бен Захава. Всевышний да пошлет излечение раненым и кару террористам.