Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе Йом Кипур пришла страшная новость: ушла от нас светлая праведница Хая Малка Липская. Отец наш Небесный, Твои пути — прямые и верные, Твой суд — истинный и праведный. Ты взял эту чистую душу, светлую праведницу, и что осталось нам? Несомненно, останутся с нами великие добрые дела этой женщины. Настоящая эшет хаиль, Хая Малка была помощником и опорой своему мужу, раву Александру. Его Тора по-настоящему была и её Торой. Даже в дни тяжкой болезни она делала всё, чтобы её муж не оставил изучение Торы!

Горе нам — потерявшим такое сокровище, такой источник святости, живший среди нас! Всевышний искупает всех нас, весь наш народ, когда забирает таких праведниц! Как многому мы должны научиться и как серьезно мы должны задуматься о своих поступках!

Даже будучи в больнице, эта святая женщина не переставала помогать людям вокруг…

Горе нам! Как же тяжелы наши грехи, если в святой день искупления Йом Кипур Творец взял Себе такую жертву! В Йом Кипур мы читаем отрывок из Торы, повествующий о смерти сыновей Аарона. Почему именно этот отрывок? Чтобы знал каждый из народа Израиля, что смерть праведников искупает наши грехи. Но как же тяжело сознавать, что мы теряем лучших людей, святых и чистых праведников.

Долг каждого из нас в этот час — подумать о своих делах, своих поступках. Как много есть у нас того, что нуждается в исправлении, и как многому мы можем научиться у святой праведницы Хаи Малки Липски.

Всевышний да пошлёт утешение раву Александру Липскому и его детям — среди всех скорбящих о Ционе и Иерусалиме!

Время для утешения скорбящих:

Четверг 24/09: с 16:00 до 21:00

Пятница 25/09: с 10:00 до 13:00

Исход Субботы 26/09: будет уточнено

Воскресенье 27/09: будет уточнено

Молитвы:

Шахарит — 7:00

Минха — 13:10 (в пятницу)

Маарив — 20 минут после шкии

Адрес:

Иерусалим, Рамот алеф, ул. Луи Липски, дом 38 (1 подъезд), кв. 10


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»