Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

На исходе Йом Кипур пришла страшная новость: ушла от нас светлая праведница Хая Малка Липская. Отец наш Небесный, Твои пути — прямые и верные, Твой суд — истинный и праведный. Ты взял эту чистую душу, светлую праведницу, и что осталось нам? Несомненно, останутся с нами великие добрые дела этой женщины. Настоящая эшет хаиль, Хая Малка была помощником и опорой своему мужу, раву Александру. Его Тора по-настоящему была и её Торой. Даже в дни тяжкой болезни она делала всё, чтобы её муж не оставил изучение Торы!

Горе нам — потерявшим такое сокровище, такой источник святости, живший среди нас! Всевышний искупает всех нас, весь наш народ, когда забирает таких праведниц! Как многому мы должны научиться и как серьезно мы должны задуматься о своих поступках!

Даже будучи в больнице, эта святая женщина не переставала помогать людям вокруг…

Горе нам! Как же тяжелы наши грехи, если в святой день искупления Йом Кипур Творец взял Себе такую жертву! В Йом Кипур мы читаем отрывок из Торы, повествующий о смерти сыновей Аарона. Почему именно этот отрывок? Чтобы знал каждый из народа Израиля, что смерть праведников искупает наши грехи. Но как же тяжело сознавать, что мы теряем лучших людей, святых и чистых праведников.

Долг каждого из нас в этот час — подумать о своих делах, своих поступках. Как много есть у нас того, что нуждается в исправлении, и как многому мы можем научиться у святой праведницы Хаи Малки Липски.

Всевышний да пошлёт утешение раву Александру Липскому и его детям — среди всех скорбящих о Ционе и Иерусалиме!

Время для утешения скорбящих:

Четверг 24/09: с 16:00 до 21:00

Пятница 25/09: с 10:00 до 13:00

Исход Субботы 26/09: будет уточнено

Воскресенье 27/09: будет уточнено

Молитвы:

Шахарит — 7:00

Минха — 13:10 (в пятницу)

Маарив — 20 минут после шкии

Адрес:

Иерусалим, Рамот алеф, ул. Луи Липски, дом 38 (1 подъезд), кв. 10


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.