Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе Йом Кипур пришла страшная новость: ушла от нас светлая праведница Хая Малка Липская. Отец наш Небесный, Твои пути — прямые и верные, Твой суд — истинный и праведный. Ты взял эту чистую душу, светлую праведницу, и что осталось нам? Несомненно, останутся с нами великие добрые дела этой женщины. Настоящая эшет хаиль, Хая Малка была помощником и опорой своему мужу, раву Александру. Его Тора по-настоящему была и её Торой. Даже в дни тяжкой болезни она делала всё, чтобы её муж не оставил изучение Торы!

Горе нам — потерявшим такое сокровище, такой источник святости, живший среди нас! Всевышний искупает всех нас, весь наш народ, когда забирает таких праведниц! Как многому мы должны научиться и как серьезно мы должны задуматься о своих поступках!

Даже будучи в больнице, эта святая женщина не переставала помогать людям вокруг…

Горе нам! Как же тяжелы наши грехи, если в святой день искупления Йом Кипур Творец взял Себе такую жертву! В Йом Кипур мы читаем отрывок из Торы, повествующий о смерти сыновей Аарона. Почему именно этот отрывок? Чтобы знал каждый из народа Израиля, что смерть праведников искупает наши грехи. Но как же тяжело сознавать, что мы теряем лучших людей, святых и чистых праведников.

Долг каждого из нас в этот час — подумать о своих делах, своих поступках. Как много есть у нас того, что нуждается в исправлении, и как многому мы можем научиться у святой праведницы Хаи Малки Липски.

Всевышний да пошлёт утешение раву Александру Липскому и его детям — среди всех скорбящих о Ционе и Иерусалиме!

Время для утешения скорбящих:

Четверг 24/09: с 16:00 до 21:00

Пятница 25/09: с 10:00 до 13:00

Исход Субботы 26/09: будет уточнено

Воскресенье 27/09: будет уточнено

Молитвы:

Шахарит — 7:00

Минха — 13:10 (в пятницу)

Маарив — 20 минут после шкии

Адрес:

Иерусалим, Рамот алеф, ул. Луи Липски, дом 38 (1 подъезд), кв. 10


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее