Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Закон, запрещающий физический контакт между мужчиной и женщиной, защищает женщину от сексуальных домогательств.

Отказ кандидата в Европарламент, ортодоксального еврея Шнеера Одзи, пожимать руку женщинам вызвал в Британии бурю негодования. Членам правой Партии независимости, от которой он баллотируется, Одзи объяснил свой отказ религиозными убеждениями, которые запрещают мужчине физический контакт с любой женщиной, кроме собственной жены. Группа активистов партии заявила газете Times of London, что они находят такую позицию Одзи оскорбительной и опасаются, что она вызовет отчуждение половины электората. Однако руководство партии не согласилось с этим заявлением и упрекнуло активистов в неуважении к религиозным верованиям кандидата.

31-летний Одзи является четвертым в списке кандидатов Партии независимости в члены Европарламента от северо-запада Англии. Общеевропейские выборы в парламент запланированы на конец мая.

Один из региональных руководителей партии, Фред Макглэйд, пригрозил подать в отставку в знак протеста против включения Одзи в список кандидатов из-за его отношения к женщинам. Он предупредил исполнительного председателя партии Кроутера, что уйдет со своего поста, если Одзи будет избран кандидатом в Европарламент от Партии независимости.

Такая позиция характерна для невежественных людей. Они считают, что ортодоксальные евреи относятся к женщинам как к людям второго сорта. Евреи, далекие от Традиции, часто разделяют такую точку зрения, аргументируя это тем, что мужчины и женщины молятся раздельно. Этим людям нравится думать, что когда еврейский мужчина благодарит Всевышнего за то, что не сотворил его женщиной, он, конечно же, не имеет в виду все те мицвот, которые он не мог бы выполнять, если бы был женщиной. Он, дескать, просто женоненавистник, считающий женщин второсортными существами. Они не понимают, что такая логика на самом деле демонстрирует их собственный сексизм. Ведь закон, запрещающий физический контакт между мужчиной и женщиной, защищает женщину от сексуальных домогательств. Эти снобы и всезнайки путают равноправие с одинаковостью. Б-г, наверное, ошибся, когда создал мужчину неспособным рожать детей. И эти же самые люди при посещении мечети первыми облачаются в надлежащую одежду и снимают обувь. Но ни за что не согласятся прикрыть шорты в ортодоксальных кварталах Иерусалима, чтобы проявить уважение к еврейской Традиции. Если Одзи действительно будет избран, то уж точно без помощи тех, кто поощряет «Женщин Стены» вводить собственные «законы» у Стены Плача, где большинство молящихся — ортодоксальные евреи.

Но, все же, есть люди (и хочется надеяться, что в Британии их большинство), которые не так невежественны. Председатель Партии независимости Стив Кроутер заявил лондонской газете: «Мы проводим политику терпимости и признания по отношению к религиозным верованиям. Мы не считаем это основанием для жалобы. Это никому не приносит вреда».

Одзи поблагодарил своих многочисленных сторонников за поддержку. «Похоже, критика в мой адрес произвела обратный эффект», — сказал он. Один из сторонников Одзи в Твиттере выразился так: «Обычное дело среди ортодоксальных евреев. Главный раввин Джонатан Сакс тоже не пожал руку королеве, когда она произвела его в лорды».

Королева, похоже, смогла это пережить.

Цви Бен-Гедалияху


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше