Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Закон, запрещающий физический контакт между мужчиной и женщиной, защищает женщину от сексуальных домогательств.

Отказ кандидата в Европарламент, ортодоксального еврея Шнеера Одзи, пожимать руку женщинам вызвал в Британии бурю негодования. Членам правой Партии независимости, от которой он баллотируется, Одзи объяснил свой отказ религиозными убеждениями, которые запрещают мужчине физический контакт с любой женщиной, кроме собственной жены. Группа активистов партии заявила газете Times of London, что они находят такую позицию Одзи оскорбительной и опасаются, что она вызовет отчуждение половины электората. Однако руководство партии не согласилось с этим заявлением и упрекнуло активистов в неуважении к религиозным верованиям кандидата.

 

31-летний Одзи является четвертым в списке кандидатов Партии независимости в члены Европарламента от северо-запада Англии. Общеевропейские выборы в парламент запланированы на конец мая.

 

Один из региональных руководителей партии, Фред Макглэйд, пригрозил подать в отставку в знак протеста против включения Одзи в список кандидатов из-за его отношения к женщинам. Он предупредил исполнительного председателя партии Кроутера, что уйдет со своего поста, если Одзи будет избран кандидатом в Европарламент от Партии независимости.

 

Такая позиция характерна для невежественных людей. Они считают, что ортодоксальные евреи относятся к женщинам как к людям второго сорта. Евреи, далекие от Традиции, часто разделяют такую точку зрения, аргументируя это тем, что мужчины и женщины молятся раздельно. Этим людям нравится думать, что когда еврейский мужчина благодарит Всевышнего за то, что не сотворил его женщиной, он, конечно же, не имеет в виду все те мицвот, которые он не мог бы выполнять, если бы был женщиной. Он, дескать, просто женоненавистник, считающий женщин второсортными существами. Они не понимают, что такая логика на самом деле демонстрирует их собственный сексизм. Ведь закон, запрещающий физический контакт между мужчиной и женщиной, защищает женщину от сексуальных домогательств. Эти снобы и всезнайки путают равноправие с одинаковостью. Б-г, наверное, ошибся, когда создал мужчину неспособным рожать детей. И эти же самые люди при посещении мечети первыми облачаются в надлежащую одежду и снимают обувь. Но ни за что не согласятся прикрыть шорты в ортодоксальных кварталах Иерусалима, чтобы проявить уважение к еврейской Традиции. Если Одзи действительно будет избран, то уж точно без помощи тех, кто поощряет «Женщин Стены» вводить собственные «законы» у Стены Плача, где большинство молящихся — ортодоксальные евреи.

 

Но, все же, есть люди (и хочется надеяться, что в Британии их большинство), которые не так невежественны. Председатель Партии независимости Стив Кроутер заявил лондонской газете: «Мы проводим политику терпимости и признания по отношению к религиозным верованиям. Мы не считаем это основанием для жалобы. Это никому не приносит вреда».

 

Одзи поблагодарил своих многочисленных сторонников за поддержку. «Похоже, критика в мой адрес произвела обратный эффект», — сказал он. Один из сторонников Одзи в Твиттере выразился так: «Обычное дело среди ортодоксальных евреев. Главный раввин Джонатан Сакс тоже не пожал руку королеве, когда она произвела его в лорды».

 

Королева, похоже, смогла это пережить.

 

Цви Бен-Гедалияху


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?