Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек исполняет заповеди всем сердцем, это подобно человеку, получившему настоящую долговую расписку. Верное и обратное.

Как слышал я от одного великого мудреца, в этом мире награда за исполнение заповедей не выплачивается потому, что этот мир не в состоянии вместить в себя стол, за которым должны воссесть исполняющие заповеди: ведь «лучше один час блаженства будущего мира, чем вся жизнь в мире этом». И стало мне непонятно:

если это так, как же понять стих Писания: «И платит ненавистникам Своим непосредственно, чтобы уничтожить его». (Этот стих означает, что ненавистникам награда за их праведные поступки выплачивается в этом мире; так объясняют этот стих Раши и перевод Онкелоса. — Прим. сост.) Как это возможно: ведь здесь не место расплаты?

Видимо, объяснить это можно притчей. Жил да был один обманщик, и соблазнил он некоего важного человека купить сотню поддельных векселей — а мошенник этот подделал царские векселя. Тот дал ему в уплату за все один настоящий вексель, и фальшивомонетчик закричал: «Как это так — я дал тебе сто векселей, а ты платишь мне одним?!» Тот ответил: «Дурак, разве похожи мои деньги на твои? Твои расписки ведь поддельные, а моя — настоящая». — «Ну и что? — возразил мошенник. — И то и другое — бумага». — «Глупец, невежда! — сказал покупатель. — Мой вексель я могу отнести в царское казначейство и разменять там на любые монеты, на какие захочу, и примут меня там с радостью; если же я принесу туда твои векселя — сразу поймут, что они поддельные и подпись царя на них фальшивая, и потребует царь тогда мою голову. Так что я смогу продать их лишь в самых подозрительных местах, и стоят они все поэтому копейки».

Совершенно то же самое происходит и в нашем случае. Когда народ Б-жий исполняет повеления Б-га, нет сомнений, что он делает это ради выполнения желания Б-га, Который потребовал этого от него; и, несомненно, каждая исполненная заповедь подписана Именем Б-га. Говорят мудрецы Талмуда (в Мидраш Рабба на книгу Рут), что, когда человек исполняет заповедь, пророк Элиягу записывает ее, а Царь Машиах и Святой, благословен Он, подписываются собственноручно, согласно стиху из Писания: «Тогда заговорили боящиеся Б-га друг с другом (…), и было записано в Книгу Памяти пред Ним…» (Своего рода намек на это содержится в Торе, где в нескольких местах при завершении описания заповеди сказано: «Я Б-г», и объясняются эти слова так: «Я Б-г, Который непременно даст награду»; а это и есть подпись, которую ставит царь на свои векселя.) Если человек появится в вышнем мире с такой долговой распиской, разумеется, по ней будет ему сразу и с большим почетом уплачена награда, о которой сказано: «Лучше один час блаженства в Будущем мире, чем вся жизнь этого мира». Такой вексель, конечно, не может быть оплачен в этом мире, как мы и говорили.

Если же человек — злодей, то исполненные им заповеди, разумеется, исполнены не ради них самих, а ради каких-то сторонних причин, например, чтобы его уважали; несомненно, что такая заповедь не подписана Именем Б-га, и такой вексель, попав в будущий мир, не будет стоить там ни гроша. Наоборот, вызовет он там гнев Святого, благословен Он.

Об этом говорится в трактате Авот: «Если “я” не за меня, то кто за меня?» Это означает: если выполненная мной заповедь выполнена не ради нее самой, то есть не подписана словом «я» из приведенного выше стиха Торы, — а слово «я» (согласно объяснению Раши в трактате Сукка, 45, есть одно из семидесяти двух Имен Б-га), то какой ангел сможет дать мне за ее выполнение хоть какое-нибудь благо?

И продолжает Мишна, и говорит: «А если я для себя, то что я?» Это значит: если Святой, благословен Он, оценивает лишь меня самого, не засчитывая мне заслугу моих отцов, — чего стоят мои дела?

Однако Вс-вышний благ и милостив и поэтому желает все равно выплатить награду даже за такую заповедь. Но раз она исполнена путем ложным и обманным, ее награда ограничена. Об этом и говорит Мидраш, требуя, чтобы человек старался взять с собой то, что он успел выучить, чтобы не опозориться перед Вышней свитой Б-га в час, когда скажут ему: «Встань и предъяви Писание, которое ты читал, и Мишну, которую ты повторял». Мишна имеет в виду, что, если человек занимался Торой, чтобы досадить кому-то или еще по какой-нибудь причине (кстати, если человек делал это без какой-то осознанной причины, все в порядке: «исполнение без осознанной причины» считается «исполнением во имя заповеди»), нет сомнения, что будет он устыжен и опозорен, когда предъявит в вышнем мире ничего не стоящий товар.

Шем Олам, 5


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше