Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небольшой орган есть у человека, и у того, кто его насыщает, — он голоден, а у того, кто держит его впроголодь, — он сыт»В. Талмуд, Сукка 52б

Сказано в трактате Авот, 3: «Рабби Достаи бар Йоси от имени рабби Меира говорит: Всякому, кто забывает одно слово из выученного им, по мнению Писания, полагается смерть, согласно сказанному: Только остерегайся и храни свою душу весьма, чтобы не забыл ты те слова…»

И объяснение этому Мишне мы найдем в стихе из Писания, который говорит: «Ибо кровь — это душа, и не ешьте души вместе с плотью» (Дварим, 12). Стих предостерегает нас от ошибочной мысли, что кровь запрещена нам лишь в силу своей отвратительности, и поедающий ее нарушает лишь запрет: «Не оскверняйте душ ваших…» (этот запрет нарушает, например, человек, пьющий воду из сосуда для кровопускания). Нет, говорит стих. Тот, кто ест кровь, на самом деле как бы съедает душу животного. А ведь Писание не разрешило нам этого: мы имеем право есть лишь плоть скотины, но не ее душу. И хотя люди не в состоянии видеть этого с помощью своего материального зрения, стих сообщает нам, что это поистине так: душа связана с кровью.

А в другом месте Писание говорит (Дварим, 32): «…что завещаете вы своим сыновьям хранить и соблюдать всю эту Тору (…), ибо она — ваша жизнь». Речь идет о жизни в будущем мире, согласно комментарию Раши на стих из главы «Ахарей Мот…»: «…которые станет исполнять человек, и будет жить ими». И точно так же, как и в случае с кровью, Писание хочет сообщить нам нечто, чего обычными глазами не видно, а именно: что само существование души и ее вечная жизнь связаны со знанием Торы и соблюдением ее заповедей. Только через посредство этого соприкоснется душа человека со светом Торы, который и есть «обиталище вечно живых». (Именно это подразумевает Писание (Шмуэль, 1,25) в словах: «И будет душа господина моего помещена в обитель вечно живых и будет вместе с Г-сподом, Б-гом твоим».) И кто же может знать о том, как сможет душа заслужить вечную жизнь, если не Творец, да будет благословенно Имя Его, Который и создал ее? И именно Он громким голосом возглашает: «Ибо это — жизнь ваша»!

И вот после того, как человек выяснит для себя и полностью уверится в том, что вечная жизнь его души зависит лишь от Торы и заповедей, совершенно необходимым покажется ему никогда не тратить времени впустую. Он ведь будет понимать, что этим убивает свою душу, лишая ее средств к существованию. Человек поистине должен задуматься над этим крайне серьезно. И когда займется он этим наедине с собой, пусть представит себе такой случай.

У одного человека был малолетний сын. Пришел к нему однажды некий богач и рассказал, что взял мальчика с собой к профессорам, чтобы выяснить все о состоянии его здоровья. И сказали профессора, что все органы его тела здоровы, однако он страдает слабостью из-за малокровия. И ничего нельзя сделать с этой болезнью, так как ничего про нее не известно; ясно лишь, что здесь дело именно в крови. И так сошлось, что как раз в это время придумали новый способ бороться с этим недугом: взять кровь у здорового человека — пол-литра или четверть — и влить в жилы этого мальчика. И разработаны уже для этого и нужные лекарства, и соответствующее устройство; возможно, что так ребенка можно излечить.

Богач пошел к беднякам своего города и стал просить, чтобы кто-нибудь позволил забрать у его сына четверть литра крови, он же заплатит за это несколько тысяч долларов. Тогда «стал он в их глазах как умалишенный», и сказали они ему: «Да, конечно, за эти тысячи долларов мы согласились бы выполнить самую тяжелую и изнуряющую работу. Но никак невозможно отдать наших сыновей, чтобы из них выкачивали кровь, Б-же упаси! Ведь кровь — это жизнь! Как же мы продадим кровь наших детей за твои деньги? Ведь во всем мире станут говорить о нас с омерзением!»

То же самое происходит и здесь. Взгляни, человек: ты обязан знать, что если несколько часов в неделю потратишь на пустые разговоры, то лишишься большой части отмеренной тебе жизни. И в конце концов станешь походить на отца из нашей истории, который думал найти дураков, готовых за деньги поделиться с ним кровью своих детей. Ты тоже подумаешь: «Вот, у меня так много денег — почему бы мне не пойти к мудрецам Торы, которые занимаются изучением Торы постоянно, и не дать им денег, чтобы они продали мне свой удел в Торе?» Знай, что они лишь посмеются над тобой; и есть тому две причины. Первая — в том, что они не согласятся на это, и ты лишь напрасно опозоришься, ибо сказано в Писании: «Если человек отдаст все накопления своего дома за любовь, лишь опозорится». Так скажут они: «Это ведь — кровь наша и плоть наша, это наш удел в жизни; неужели же мы отдадим тебе его за деньги?» Вторая же причина в том, что, даже если они согласятся, не сможешь ты получить их удела. На самом деле человеку дано право получить за деньги удел в Торе, как сделали Иссахар и Зевулун; но это право реализуется лишь в том случае, если мудрец Торы учится, а ты поддерживаешь его своими деньгами. После изучения это уже невозможно.

Зехор ле-Мирьям, 12


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ваэра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Ваэра

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.

Врата востока. Недельная глава Ваэра

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Каменное сердце Фараона. Глава Ваэра

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний сообщает Моше, что Ему всё это известно и всё так и должно быть. И, наоборот, усиление гнета ускорит исход евреев из Египта. А всё, что происходит, — это средство для достижения цели Всевышнего.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.