Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам

Среди многих комментаторов, обсуждающих поведение праотца Ноаха (Ноя), только Реш Лакиш («Глава разбойников») утверждает, что он стал бы ещё большим праведником в поколении Авраама. Другие отчасти критикуют.

Рассмотрим поведение его современников. Это люди, «подсевшие на иглу» плотских наслаждений. Как они относятся к Б-гу? По-моему, они с ним «параллельны». Он где-то там, а мы здесь, и заняты собой. Признаём факт Его существования, но на деле игнорируем. Мы заняты… Как и другие наркоманы, они постепенно «увеличивали дозу» и меняли тип наркотика — легкий на тяжелый.

Недавно я консультировался со своим другом психиатром. Женщина пожаловалась мне, что её сын курит марихуану. Врач поделился опытом лечения наркоманов. Сказал, что у пациента должно возникнуть желание излечиться. Причины, из-за которых оно чаще всего возникает: влюбленность, желание создать семью, возвращение к Б-гу или тюрьма. А если нет? То врачу остается только молиться. Похоже, шансы Ноаха повлиять на современников были невелики.

Да и как можно упрекать человека, который 120 лет непрерывно строил Ковчег, не обращая внимания на насмешки? Разве я бы так смог? Он пытался пробудить людей, предупредить. Но ведь врач сказал, что при отсутствии желания пациента невозможно ему помочь! Остается только молиться.

Значит, Ноаха упрекают в том, что он не молился.

Я тоже как Ноах в последние годы строю Ковчег из слов и нот для своих современников. Но я не одинок. Впрочем, и Ноах не был одинок — ведь у него была жена!

Моя супруга работает в еврейской школе. Последние годы дирекция по каким-то соображениям постоянно дает ей класс новичков. И что? Девочки приезжают разные. Некоторые уже успели получить «прививку от иудаизма» в еврейских школах. Другие за месяц до этого впервые услышали, что слово «еврейка» имеет к ним какое-то отношение.

И почти сразу испытание — пост Йом Кипур. Когда совершенно непонятно, почему ей в 14 лет надо целые сутки не кушать и не пить? Очень трудно им объяснить и тем более требовать идти на жертву. Как бы не привить навсегда ненависть к себе и к Торе? С другой стороны, не я назначал пост, не мне его и отменять.

Я хожу на уроки рава Вайса. Он родом из Швейцарии. Его отец переехал туда из Берлина, где он приказал евреям даже нарушать субботу, чтобы бежать из Германии в период Катастрофы. В Швейцарии его назначили главным равом Цюриха. В синагогу большинство евреев приходило только в Йом Кипур. И перед выступлением для них рав каждый раз нервничал. Дети однажды спросили: «Почему папа так нервничает, ведь он прекрасный оратор?» — «Что я им должен сказать, чтобы…?» Я не расслышал продолжения и спросил: «Чтобы они пришли и на следующий год?» — «Нет, чтобы их заслуг хватило, чтобы они были живы и на следующий год».

В тот день дочка дала прочесть мою книгу на курсах поваров своему начальнику. Реакция меня обрадовала: «Офигенная книга!» (в переводе на русский язык: хорошая). Но не всем понравится моя книга, да и не все её откроют. Как-то раз мой напарник заметил: «Мы не знаем, как за нами наблюдают люди, и насколько от нашего поведения зависят судьбы других».

Я рассказал это девочкам и добавил: «Шкафы с едой будут открыты и если вы будете кушать и не будете молиться, никто этого не заметит и никто не сделает вам замечания. Но знайте, есть люди, и среди них ваши близкие, которые не пойдут на урок рава, и не прочтут мою книгу, и будут ненавидеть нас, как бы мы себя не вели, потому, что глаза их застилает тьма».

Постились все.

А молиться за наше поколение мы будем вместе?


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». О «жертвоприношении» Ицхака рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Недельная глава Ваера. И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.