Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
     
 
Обычно, успехи организации всегда объясняют деловыми качествами руководителя. Хороший руководитель – это подбор кадров, работа со спонсорами, умение организовывать рабочий процесс и многое другое. В последнее время  больших успехов добилась организация "Искра Циона". Секрет прост: никаких тебе лекций по философии, искусству и других попыток заманивания трудящихся масс. Каждый желающий учиться получает хевруту (пару) и учит с ним Гемору. Многие приходят в религию просто от недостатка общения. А тут во время индивидуальных занятий возникает духовная близость.
 Теперь относительно руководителя. Я сам не обладаю деловыми качествами. Поэтому, оценивать личность антиподов не берусь. Однако мне хотелось проанализировать одну историю. Было совещание преподавателей организации у рава Ицхака Зильбера. Присутствовали спонсоры. Ощущался размах. Говорили речи. Намечались задачи. Духовный руководитель – рав Ицхак Зильбер – благодарил преподавателей, говорил, что нет в мире более святого дела, чем обучение Торе. Обычные слова, которые в нашем народе должен знать любой ребёнок, наполнили комнату, приобретая новый смысл. Один из руководителей обратился к раву:
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры.
Рав промолчал.
Руководитель нервно повторил.
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры, их помощь тоже очень важна, не правда ли.
– Это тоже важно, - нехотя согласился праведник. – Но главное учить и обучать Торе. Их награда значительно больше.
           Я думаю, что рав Ицхак может быть единственный человек, осмелившийся сегодня заявить спонсорам, что не они главные на этом "празднике жизни". Так может в этом и кроется успех организации.
Знатоков Торы сравнивают с бриллиантами, а спонсоров с золотом. Так вот, если в оправе из золота поместить простой камешек, то кольцо можно купить по цене лома. Но без надежной оправы бриллиант просто потеряется. И ещё бриллианты оценивают по чистоте воды. Таким драгоценным камнем без единой трещинки, без капли чванства, является рав Ицхак, для которого нет в мире других реальностей кроме законов Торы.
(из книги "Научи меня любить")

Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше