Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
     
 
Обычно, успехи организации всегда объясняют деловыми качествами руководителя. Хороший руководитель – это подбор кадров, работа со спонсорами, умение организовывать рабочий процесс и многое другое. В последнее время  больших успехов добилась организация "Искра Циона". Секрет прост: никаких тебе лекций по философии, искусству и других попыток заманивания трудящихся масс. Каждый желающий учиться получает хевруту (пару) и учит с ним Гемору. Многие приходят в религию просто от недостатка общения. А тут во время индивидуальных занятий возникает духовная близость.
 Теперь относительно руководителя. Я сам не обладаю деловыми качествами. Поэтому, оценивать личность антиподов не берусь. Однако мне хотелось проанализировать одну историю. Было совещание преподавателей организации у рава Ицхака Зильбера. Присутствовали спонсоры. Ощущался размах. Говорили речи. Намечались задачи. Духовный руководитель – рав Ицхак Зильбер – благодарил преподавателей, говорил, что нет в мире более святого дела, чем обучение Торе. Обычные слова, которые в нашем народе должен знать любой ребёнок, наполнили комнату, приобретая новый смысл. Один из руководителей обратился к раву:
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры.
Рав промолчал.
Руководитель нервно повторил.
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры, их помощь тоже очень важна, не правда ли.
– Это тоже важно, - нехотя согласился праведник. – Но главное учить и обучать Торе. Их награда значительно больше.
           Я думаю, что рав Ицхак может быть единственный человек, осмелившийся сегодня заявить спонсорам, что не они главные на этом "празднике жизни". Так может в этом и кроется успех организации.
Знатоков Торы сравнивают с бриллиантами, а спонсоров с золотом. Так вот, если в оправе из золота поместить простой камешек, то кольцо можно купить по цене лома. Но без надежной оправы бриллиант просто потеряется. И ещё бриллианты оценивают по чистоте воды. Таким драгоценным камнем без единой трещинки, без капли чванства, является рав Ицхак, для которого нет в мире других реальностей кроме законов Торы.
(из книги "Научи меня любить")

Астрология утверждает, что расположение звезд и планет влияет на способности, характер и судьбу человека. Изменение положения светил на небе в каждый конкретный момент активно влияет на результат деятельности человека. По мнению Раши, Тора запретила нам гадать по звездам и «высчитывать» благоприятные или неблагоприятные часы и периоды времени. Относится ли этот запрет к астрологии? Читать дальше

Астрология — взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Как известно, астрология — это наука о влиянии небесных светил на жизнь людей. Она утверждает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет его способности, характер и судьбу в целом

Еврейская символика месяцев

Хава Куперман

Согласно Кабале, каждый месяц еврейского календаря соответствует определенному органу тела, а также знаку Зодиака. Предлагаем вашему вниманию полный список названий еврейских месяцев и их влияние на человеческий организм.

Пробуждение памяти. Казни египетские

Рав Александр Кац

В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»

26.12.18 — Толдот Йешурун в Хайфе. Рав Мендель Агранович: «Астрология и Тора»

Редакция Толдот.ру

Увлекательная лекция р. Аграновича в Хайфе 26 декабря.