Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Коментарии Льва Кацина

Как относиться к недостаткам супруга? Снисходительно! Конечно, иногда возникают проблемы, которые нельзя замалчивать и необходимо обсуждать. Однако если мы будем судить наших близких слишком строго, то постоянные жалобы и конфликты могут превратить нашу жизнь в сплошной ад. Потому важным искусством жизни является умение в определенных ситуациях сделать вид, что мы не замечаем недостатков супруга. Мужу и жене следует научиться акцентировать внимание на достоинствах друг друга, и если уж и обращать внимание на недостатки, то прежде всего на свои собственные…

В момент бракосочетания, когда жених и невеста стоят под Хупой, произносятся семь благословений, которые призваны вдохновить молодоженов радостью, настроить их на долгую и счастливую семейную жизнь. «Пусть любимые обретут радость, подобно той, которую обрел (Адам, когда взял Еву в жены) в райском саду…», — утверждается в пятом благословлении.

Почему радость Адама и Евы является источником благословения нашей радости?

Люди встречаются в поисках своей второй половины, спрашивают себя: тот ли это человек, с которым я хочу построить семью? Иногда кажется, что супруг уже найден, но потом вдруг опять начинают терзать сомнения: может быть, произошла ошибка, и это не тот человек, который предназначен мне Небесами? Эти сомнения омрачают радости семейной жизни. Потому мы и желаем молодоженам, чтобы их радость была подобной радости Адама и Евы, которые точно знали, что созданы друг для друга. У них не могло быть никаких сомнений, потому что в мире не было никого, кроме них!

«Радость — это разрешение сомнений!» — утверждают мудрецы Талмуда. Когда стоящие под Хупой муж и жена осознают, что их брак освящается на Небесах, что все, что происходит сейчас, не какая-то случайность, а проявление провидения — воли Всевышнего, тогда преодолеваются сомнения, возникает ощущение радости — «мы предназначены друг для друга!»

(Развод — отдельная и глубокая тема. Однако и в этом случае произошла не ошибка, а был преподнесен горький урок. Иногда человеку необходимо пройти через первый брак для того, чтобы обрести счастье во втором, или, преодолевая жизненные трудности, исправлять и совершенствовать свой характер. Ведь в супруге мы, как в зеркале, видим себя и свои недостатки, которые почему-то не замечаем в себе.)

Следующее благословение завершается пожеланием того, чтобы молодожены обрели «любовь и братство, мир и дружбу». То, что мы желаем супругам любви, — совершенно понятно. Однако зачем желать им братство?

А чем отличается наше отношение к супругу или к братьям и сестрам? Жену выбирают, а братьев и сестер нет, их принимают и любят такими, какие они есть!

Совершенно естественно, что в процессе поиска люди выбирают наиболее соответствующего себе супруга, к которому испытывают наибольшие чувства. Когда поиск завершен, выбор сделан, то жена ощущает себя не только любимой, но и родной, которую любят подобно сестре, несмотря на ее какие-то недостатки. Лишь обретая «любовь и братство», супруги могут достигнуть также «мира и дружбы», жить в гармонии, став друг другу преданными друзьями…

Почему в минуты опасности Авраам просил свою жену Сару сказать, что она ему сестра? Авраам не обманывал. Он был вынужден спасать жизнь и не говорить всю правду. Но жена является также и сестрой.

«Всевышний благословил Авраама во всем» (Берешит 24:1). Что означает, что Всевышний благословил Авраама «во всем»? Мудрецы Талмуда спорят: одни говорит, что сын был у Авраама, а другой утверждает, что у Авраама была дочь. Кто же прав? Согласно Талмуду, мнения обоих мудрецов являются истинными. Возможно ли это, ведь эти два мнения взаимно исключают друг друга?

Рав Моше Вольфсон объясняет в книге «Эмунат Итеха», что первое мнение затрагивает буквальное, простое понимание текста Торы: у Авраама был сын Ицхак. Второе мнение — это намек на духовную сеть брака: когда Ицхак женился на Ривке, то она стала ему и сестрой! В этом и заключалось благословение Авраама — Ривка стала ему дочерью…

«До свадьбы нужно глядеть в оба, но после свадьбы следует научиться закрывать глаза!» — сказал мне как-то один американский еврей, используя игру слов: «Before the wedding you have to look into, but after the wedding you have to look away». Это важное правило учит супругов принимать друг друга такими, какие они есть, относясь друг к другу со столь необходимой для укрепления или даже спасения семьи снисходительностью.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.