Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«В пустыне». Четвертая книга Пятикнижия. Названа по пятому слову первого стиха: «И сказал Всевышний (пророку) Моше В ПУСТЫНЕ Синай…» Греческий перевод получил имя «Арифмой» (числа), латинский — Numeri, поскольку в первых главах описываются переписи народа, левитов и первенцев.

Содержание книги посвящено событиям с начала второго месяца второго года пребывания евреев в пустыне после их Исхода из Египта и до конца 40-го года. Указано число евреев, годных к военной службе, и число левитов, призванных служить в Переносном Храме. Даны законы, регулирующие их службу. Дается развернутое повествование о странствиях народа по пустыне, о его ропоте и жалобах. Поход 12 разведчиков в Эрец Кенаан приводит к тому, что евреи вынуждены задержаться в пустыне на 40 лет. Затем, после указания о выделении Аарона и его потомков из среды левитов, рассказывается о восстании Кораха, пытавшегося добиться уравнения в правах со священниками. Хроника «военных событий»: еврейский народ на пути к Святой Земле силой оружия добивается права прохода через владения аморейцев и завладевает левым берегом реки Иордан. Противодействие царя Балака. Злодей Билам призван проклясть евреев, но вместо этого благословляет их. Война с Мидьяном. Заключительные слова книги: «Вот заповеди и законы, которые дал Всевышний через Моше сыновьям Израиля в степях Моава у Иордана, что напротив Иерихо».

В книге содержится много законов, большая часть которых касается священников, левитов, праздников, жертвоприношений и обетов. Но не мало также и законов, носящих чисто «гражданский» характер.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.