Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
По материалам газеты «Истоки»

«В пустыне». Четвертая книга Пятикнижия. Названа по пятому слову первого стиха: «И сказал Всевышний (пророку) Моше В ПУСТЫНЕ Синай…» Греческий перевод получил имя «Арифмой» (числа), латинский — Numeri, поскольку в первых главах описываются переписи народа, левитов и первенцев.

Содержание книги посвящено событиям с начала второго месяца второго года пребывания евреев в пустыне после их Исхода из Египта и до конца 40-го года. Указано число евреев, годных к военной службе, и число левитов, призванных служить в Переносном Храме. Даны законы, регулирующие их службу. Дается развернутое повествование о странствиях народа по пустыне, о его ропоте и жалобах. Поход 12 разведчиков в Эрец Кенаан приводит к тому, что евреи вынуждены задержаться в пустыне на 40 лет. Затем, после указания о выделении Аарона и его потомков из среды левитов, рассказывается о восстании Кораха, пытавшегося добиться уравнения в правах со священниками. Хроника «военных событий»: еврейский народ на пути к Святой Земле силой оружия добивается права прохода через владения аморейцев и завладевает левым берегом реки Иордан. Противодействие царя Балака. Злодей Билам призван проклясть евреев, но вместо этого благословляет их. Война с Мидьяном. Заключительные слова книги: «Вот заповеди и законы, которые дал Всевышний через Моше сыновьям Израиля в степях Моава у Иордана, что напротив Иерихо».

В книге содержится много законов, большая часть которых касается священников, левитов, праздников, жертвоприношений и обетов. Но не мало также и законов, носящих чисто «гражданский» характер.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.