Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«В пустыне». Четвертая книга Пятикнижия. Названа по пятому слову первого стиха: «И сказал Всевышний (пророку) Моше В ПУСТЫНЕ Синай…» Греческий перевод получил имя «Арифмой» (числа), латинский — Numeri, поскольку в первых главах описываются переписи народа, левитов и первенцев.

Содержание книги посвящено событиям с начала второго месяца второго года пребывания евреев в пустыне после их Исхода из Египта и до конца 40-го года. Указано число евреев, годных к военной службе, и число левитов, призванных служить в Переносном Храме. Даны законы, регулирующие их службу. Дается развернутое повествование о странствиях народа по пустыне, о его ропоте и жалобах. Поход 12 разведчиков в Эрец Кенаан приводит к тому, что евреи вынуждены задержаться в пустыне на 40 лет. Затем, после указания о выделении Аарона и его потомков из среды левитов, рассказывается о восстании Кораха, пытавшегося добиться уравнения в правах со священниками. Хроника «военных событий»: еврейский народ на пути к Святой Земле силой оружия добивается права прохода через владения аморейцев и завладевает левым берегом реки Иордан. Противодействие царя Балака. Злодей Билам призван проклясть евреев, но вместо этого благословляет их. Война с Мидьяном. Заключительные слова книги: «Вот заповеди и законы, которые дал Всевышний через Моше сыновьям Израиля в степях Моава у Иордана, что напротив Иерихо».

В книге содержится много законов, большая часть которых касается священников, левитов, праздников, жертвоприношений и обетов. Но не мало также и законов, носящих чисто «гражданский» характер.


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?