Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
По материалам газеты «Истоки»

«В пустыне». Четвертая книга Пятикнижия. Названа по пятому слову первого стиха: «И сказал Всевышний (пророку) Моше В ПУСТЫНЕ Синай…» Греческий перевод получил имя «Арифмой» (числа), латинский — Numeri, поскольку в первых главах описываются переписи народа, левитов и первенцев.

Содержание книги посвящено событиям с начала второго месяца второго года пребывания евреев в пустыне после их Исхода из Египта и до конца 40-го года. Указано число евреев, годных к военной службе, и число левитов, призванных служить в Переносном Храме. Даны законы, регулирующие их службу. Дается развернутое повествование о странствиях народа по пустыне, о его ропоте и жалобах. Поход 12 разведчиков в Эрец Кенаан приводит к тому, что евреи вынуждены задержаться в пустыне на 40 лет. Затем, после указания о выделении Аарона и его потомков из среды левитов, рассказывается о восстании Кораха, пытавшегося добиться уравнения в правах со священниками. Хроника «военных событий»: еврейский народ на пути к Святой Земле силой оружия добивается права прохода через владения аморейцев и завладевает левым берегом реки Иордан. Противодействие царя Балака. Злодей Билам призван проклясть евреев, но вместо этого благословляет их. Война с Мидьяном. Заключительные слова книги: «Вот заповеди и законы, которые дал Всевышний через Моше сыновьям Израиля в степях Моава у Иордана, что напротив Иерихо».

В книге содержится много законов, большая часть которых касается священников, левитов, праздников, жертвоприношений и обетов. Но не мало также и законов, носящих чисто «гражданский» характер.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.