Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«В пустыне». Четвертая книга Пятикнижия. Названа по пятому слову первого стиха: «И сказал Всевышний (пророку) Моше В ПУСТЫНЕ Синай…» Греческий перевод получил имя «Арифмой» (числа), латинский — Numeri, поскольку в первых главах описываются переписи народа, левитов и первенцев.

Содержание книги посвящено событиям с начала второго месяца второго года пребывания евреев в пустыне после их Исхода из Египта и до конца 40-го года. Указано число евреев, годных к военной службе, и число левитов, призванных служить в Переносном Храме. Даны законы, регулирующие их службу. Дается развернутое повествование о странствиях народа по пустыне, о его ропоте и жалобах. Поход 12 разведчиков в Эрец Кенаан приводит к тому, что евреи вынуждены задержаться в пустыне на 40 лет. Затем, после указания о выделении Аарона и его потомков из среды левитов, рассказывается о восстании Кораха, пытавшегося добиться уравнения в правах со священниками. Хроника «военных событий»: еврейский народ на пути к Святой Земле силой оружия добивается права прохода через владения аморейцев и завладевает левым берегом реки Иордан. Противодействие царя Балака. Злодей Билам призван проклясть евреев, но вместо этого благословляет их. Война с Мидьяном. Заключительные слова книги: «Вот заповеди и законы, которые дал Всевышний через Моше сыновьям Израиля в степях Моава у Иордана, что напротив Иерихо».

В книге содержится много законов, большая часть которых касается священников, левитов, праздников, жертвоприношений и обетов. Но не мало также и законов, носящих чисто «гражданский» характер.


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание