Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва

Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва — центральная синагога еврейской части Старого Города Иерусалима.

Официальная церемония открытия пройдёт с участием известных раввинов, членов правительства и бизнесменов. Въезд в Старый Город сегодня будет затруднён, и, тем более, свободный доступ на открытие синагоги будет закрыт в связи с необыкновенными даже для Иерусалима мерами безопасности.

Восстановление синагоги стало возможным благодаря щедрому подарку наших бывших сограждан — крупных украинских бизнесменов Вадима Рабиновича, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Все они уже неоднократно жертвовали деньги на восстановление Старого Иерусалима и возвращение его былого величия и красы.

История этой великой синагоги так же драматична, как и история нашего народа. Синагога была построена в начале 18-го века и сразу называлась Хурва, т.е. «руины», поскольку в это время в Иерусалиме, да и вообще в Эрец-Исраэль практически не осталось евреев. Земля Израиля находилась в руинах. И хотя весь народ мечтал о возвращении в Землю Израиля и восстановлении Иерусалима, лишь отдельные необыкновенно мужественные, необыкновенно религиозные евреи, несмотря на все тяготы, осмеливались поселиться в Иерусалиме.

Синагога была сожжена арабами, и лишь во второй половине 19-го века, благодаря известным еврейским меценатам Мойше Монтефиори и Эдмону Ротшильду, она в прямом смысле восстала из руин и поднялась впервые почти за две тысячи лет выше всех окружающих её мусульманских построек.

Во время войны за независимость в 1948 году иорданская армия взорвала все синагоги Старого Иерусалима, и с тех пор даже молитва у Стены Плача была запрещена для евреев. Но в Шестидневную войну Иерусалим вернулся в руки евреев, и все эти годы руины синагоги Хурва являлись символом нашей горечи — несмотря на то, что мы возвращаемся в Святую Землю, в Иерусалим, наше сердце в горечи — ведь нет у нас Храма…

Восстановление синагоги Хурва — символ близкого Избавления, символ близкого прихода Машиаха, дай Б-г, в ближайшее время, в наши дни!


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.