Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва

Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва — центральная синагога еврейской части Старого Города Иерусалима.

Официальная церемония открытия пройдёт с участием известных раввинов, членов правительства и бизнесменов. Въезд в Старый Город сегодня будет затруднён, и, тем более, свободный доступ на открытие синагоги будет закрыт в связи с необыкновенными даже для Иерусалима мерами безопасности.

Восстановление синагоги стало возможным благодаря щедрому подарку наших бывших сограждан — крупных украинских бизнесменов Вадима Рабиновича, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Все они уже неоднократно жертвовали деньги на восстановление Старого Иерусалима и возвращение его былого величия и красы.

История этой великой синагоги так же драматична, как и история нашего народа. Синагога была построена в начале 18-го века и сразу называлась Хурва, т.е. «руины», поскольку в это время в Иерусалиме, да и вообще в Эрец-Исраэль практически не осталось евреев. Земля Израиля находилась в руинах. И хотя весь народ мечтал о возвращении в Землю Израиля и восстановлении Иерусалима, лишь отдельные необыкновенно мужественные, необыкновенно религиозные евреи, несмотря на все тяготы, осмеливались поселиться в Иерусалиме.

Синагога была сожжена арабами, и лишь во второй половине 19-го века, благодаря известным еврейским меценатам Мойше Монтефиори и Эдмону Ротшильду, она в прямом смысле восстала из руин и поднялась впервые почти за две тысячи лет выше всех окружающих её мусульманских построек.

Во время войны за независимость в 1948 году иорданская армия взорвала все синагоги Старого Иерусалима, и с тех пор даже молитва у Стены Плача была запрещена для евреев. Но в Шестидневную войну Иерусалим вернулся в руки евреев, и все эти годы руины синагоги Хурва являлись символом нашей горечи — несмотря на то, что мы возвращаемся в Святую Землю, в Иерусалим, наше сердце в горечи — ведь нет у нас Храма…

Восстановление синагоги Хурва — символ близкого Избавления, символ близкого прихода Машиаха, дай Б-г, в ближайшее время, в наши дни!


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе