Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва

Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва — центральная синагога еврейской части Старого Города Иерусалима.

Официальная церемония открытия пройдёт с участием известных раввинов, членов правительства и бизнесменов. Въезд в Старый Город сегодня будет затруднён, и, тем более, свободный доступ на открытие синагоги будет закрыт в связи с необыкновенными даже для Иерусалима мерами безопасности.

Восстановление синагоги стало возможным благодаря щедрому подарку наших бывших сограждан — крупных украинских бизнесменов Вадима Рабиновича, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Все они уже неоднократно жертвовали деньги на восстановление Старого Иерусалима и возвращение его былого величия и красы.

История этой великой синагоги так же драматична, как и история нашего народа. Синагога была построена в начале 18-го века и сразу называлась Хурва, т.е. «руины», поскольку в это время в Иерусалиме, да и вообще в Эрец-Исраэль практически не осталось евреев. Земля Израиля находилась в руинах. И хотя весь народ мечтал о возвращении в Землю Израиля и восстановлении Иерусалима, лишь отдельные необыкновенно мужественные, необыкновенно религиозные евреи, несмотря на все тяготы, осмеливались поселиться в Иерусалиме.

Синагога была сожжена арабами, и лишь во второй половине 19-го века, благодаря известным еврейским меценатам Мойше Монтефиори и Эдмону Ротшильду, она в прямом смысле восстала из руин и поднялась впервые почти за две тысячи лет выше всех окружающих её мусульманских построек.

Во время войны за независимость в 1948 году иорданская армия взорвала все синагоги Старого Иерусалима, и с тех пор даже молитва у Стены Плача была запрещена для евреев. Но в Шестидневную войну Иерусалим вернулся в руки евреев, и все эти годы руины синагоги Хурва являлись символом нашей горечи — несмотря на то, что мы возвращаемся в Святую Землю, в Иерусалим, наше сердце в горечи — ведь нет у нас Храма…

Восстановление синагоги Хурва — символ близкого Избавления, символ близкого прихода Машиаха, дай Б-г, в ближайшее время, в наши дни!


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.