Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Обращение рава Ицхака Зильбера

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Положение в стране не легкое.
Каждый день льется еврейская кровь н нет уверенности в завтрашнем дне.
Нет реальной перспективы изменения ситуации ни у кого — ни у левых, ни у правых.
Исторический опыт нашего народа показывает, что судьба еврейского народа зависит от его отношения к его учению — Торе.
Когда евреи отходили от Торы, приходили беды и изгнания.
Интересно, и совершенно не случайно, что сразу же после объявления «светской революции» началась арабская интифада.

Вот слова пророка Ирмеяу (глава 17, стих 21—27): «Так сказал Б-г: берегите души свои… и не делайте никакой работы (в субботний день),-, как заповедал я вашим отцам… и город этот будет обитаем вечно. А если не послушаетесь меня… то зажгу огонь в воротах… и пожрет он дворцы Иерусалима, и не погаснет».

Давайте начнем приближаться к Торе и соблюдать субботу. Если посмотреть Тору и слова пророков, убедитесь, как сбывались и сбываются их слова. Например, пророк Ирмеяу около 2500 лет назад сказал (глава 50,51, ст.ЗЗ — 38):

«И записал Ирмеяу все зло, что найдет на Вавилон и сказал Сраяу (который должен был пойти отдать дань царю Вавилона): когда войдешь в Вавилон, скажешь: Б-же ! Ты сказал: это место будет уничтожено, не будет ни людей, ни скота, ибо пустынно навечно будет. Когда кончишь читать, привяжи камень, и брось в реку Ефрат и скажи: так опустится Вавилон и не поднимется !»

Пророчество исполнилось точно. Там пустынно более 1700 лет, и земля опускается ежегодно на несколько сантиметров ( см. «Пламя не спалит тебя» стр.33 — 38).

Вспомним войну в Персидском заливе 10 лет назад, когда наши заклятые враги (Сирия и Саудовская Аравия) воевали с Ираком в нашу пользу.

Пущено было на Израиль тридцать девять СКАДов, и практически без убитых. Дома были разрушены, а люди остались целы ! А когда одна ракета упала на американскую базу, было более тридцати убитых и около ста раненых.

Всему этому не было естественного объяснения.

Вспоминаю горячие молитвы тех дней, и Б-г услышал и спас.

Будем молиться Б-гу, и приблизимся к нему, и Он нас не оставит.

Ицхак Зильбер


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.