Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3
Обращение рава Ицхака Зильбера

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Положение в стране не легкое.
Каждый день льется еврейская кровь н нет уверенности в завтрашнем дне.
Нет реальной перспективы изменения ситуации ни у кого — ни у левых, ни у правых.
Исторический опыт нашего народа показывает, что судьба еврейского народа зависит от его отношения к его учению — Торе.
Когда евреи отходили от Торы, приходили беды и изгнания.
Интересно, и совершенно не случайно, что сразу же после объявления «светской революции» началась арабская интифада.

Вот слова пророка Ирмеяу (глава 17, стих 21—27): «Так сказал Б-г: берегите души свои… и не делайте никакой работы (в субботний день),-, как заповедал я вашим отцам… и город этот будет обитаем вечно. А если не послушаетесь меня… то зажгу огонь в воротах… и пожрет он дворцы Иерусалима, и не погаснет».

Давайте начнем приближаться к Торе и соблюдать субботу. Если посмотреть Тору и слова пророков, убедитесь, как сбывались и сбываются их слова. Например, пророк Ирмеяу около 2500 лет назад сказал (глава 50,51, ст.ЗЗ — 38):

«И записал Ирмеяу все зло, что найдет на Вавилон и сказал Сраяу (который должен был пойти отдать дань царю Вавилона): когда войдешь в Вавилон, скажешь: Б-же ! Ты сказал: это место будет уничтожено, не будет ни людей, ни скота, ибо пустынно навечно будет. Когда кончишь читать, привяжи камень, и брось в реку Ефрат и скажи: так опустится Вавилон и не поднимется !»

Пророчество исполнилось точно. Там пустынно более 1700 лет, и земля опускается ежегодно на несколько сантиметров ( см. «Пламя не спалит тебя» стр.33 — 38).

Вспомним войну в Персидском заливе 10 лет назад, когда наши заклятые враги (Сирия и Саудовская Аравия) воевали с Ираком в нашу пользу.

Пущено было на Израиль тридцать девять СКАДов, и практически без убитых. Дома были разрушены, а люди остались целы ! А когда одна ракета упала на американскую базу, было более тридцати убитых и около ста раненых.

Всему этому не было естественного объяснения.

Вспоминаю горячие молитвы тех дней, и Б-г услышал и спас.

Будем молиться Б-гу, и приблизимся к нему, и Он нас не оставит.

Ицхак Зильбер


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы