Поиск
Барух Фельдман
Барух Фельдман

Еврейский мужчина на кухне

23.11.2016 13:15

Рассказывают, что к Хафец-Хаиму как-то обратился еврей, забритый в царскую армию: «Кухня у нас сплошь трефная, а ничего другого в скудном солдатском меню нет. Как быть? Не помирать же с голода?» Раввин ответил: «Ешь то, что дают. Но помни, что пища эта — запрещенная, и не получай удовольствия от процесса еды».

В последнее время поклонники здорового образа жизни плавно переходят с качалок и бега на рецепты блюд из особо полезных для организма ингредиентов. Ну-ну. Учитывая, что мода на здоровую пищу дошла и до десертов (до десертов, Карл!), предлагаю вашему вниманию рецепт печенья из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки. Итак:

1. Перемалываем в кухонном комбайне 500 г овсяных хлопьев. Добавляем 500 г просеянной цельнозерновой муки и ½ пакетика разрыхлителя. Перемешиваем. Затем добавляем и перемешиваем либо 1 ч. л. (с горкой) корицы, либо 1 ст. л. растворимого кофе, либо полстакана какао-порошка.

2. В отдельную миску выливаем 2/3 стакана растительного масла, 2 яйца и 2/3 стакана воды. Туда же добавляем ½ ч. л. соли и полтора стакана сахара. Всё хорошенько взбиваем миксером, пока сахар не растворится полностью.

3. Жидкость соединяем с сухими ингредиентами. Замешиваем липкое, но при этом крутое тесто.

4. Теперь — главная хитрость: вместо того, чтобы присыпать стол мукой, а потом эту муку вытряхивать из своих брюк и т. п., тесто мы будем раскатывать между двумя листами пекарской бумаги. Положили примерно полпорции теста и раскатали в пласт толщиной 5 мм.

5. Затем вырезаем кружочки рюмкой или небольшим стаканом (небольшим — потому что печенюшки в процессе выпечки вырастут). На стандартном противне помещаются примерно 16 штук. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут. Вынимаем, не удивляемся тому, что печенье — мягкое, оно остынет и дойдет до прочной кондиции.

6. Едим (это наиболее быстрый этап рецепта).

03.02.2016 06:37

Эту историю рассказывают о Гершеле Острополере. Как-то раз он постучался в дом местного богача-скупердяя: «Не будет ли уважаемый Хаим столь любезен, и не одолжит ли он мне серебряную ложку? Моей дочери сваты нашли кандидатуру, и я хочу, чтобы парень отобедал у нас по-человечески». Богач после долгих упрашиваний согласился.

Назавтра Острополер принес две ложки: «Понимаете, ночью ваша ложка родила. Ну и я, как честный человек, решил отдать вам и мать, и ребенка». Хаим покрутил пальцем у виска, но ложки взял. Через день Острополер опять явился к нему на порог: «Завтра к нам придут родители жениха, не могли бы вы одолжить мне серебряный подсвечник?» Богач с удовольствием выполнил его просьбу — а ну как завтра подсвечник тоже родит?

Назавтра Острополер пришел с пустыми руками: «Хаим, случилось горе! Ночью ваш подсвечник умер!» Богач набросился на него с кулаками: «Что за чушь?! Как подсвечник мог умереть?» – «Точно так же, как ложка могла родить», – подмигнул Гершеле.

***

В Израиле вот уже года два растут как на дрожжах дешевые забегаловки, в которых все блюда продаются по фиксированной цене. Пирожок — 5 шекелей, стакан какао — 5 шекелей. Взрослые за пресловутые 5 шекелей могут даже рюмочку вискаря пропустить. Но я в тот судьбоносный вечер предпочел порцию супа. «Вам какой?» – «А какой есть?» – «Томатный, гороховый, фасолевый...» – «Стоп, давайте фасолевый».

Оказалось, что фасолевый суп — совсем даже не фасолевый, точнее, не только фасолевый. И очень-очень вкусный. Придя домой, я попытался воссоздать рецепт. На кастрюлю в 5 литров требуется банка консервированной фасоли в томатном соусе или предварительно замоченная в воде и сваренная фасоль. Но ее мы добавим в самом конце.

На крупной терке трем большую морковь. Мелко режем большую луковицу. Перемешиваем и либо обжариваем на сковородке минут 10, либо перемешиваем с растительным маслом и ставим в микроволновку на то же время.

В воде варим 2/3 стакана гороха. Когда начнет размягчаться, добавляем 2/3 стакана чечевицы. Затем режем кубиками пару картофелин. Любители экзотики могут вместо картошки взять батат. Когда все бобовые, а также картофель, сварились, добавляем морковь и лук, фасоль из банки и горсть макарон. В буквальном смысле горсть: что ваша рука за один раз ухватит, столько и бросайте. 

Когда макароны почти дойдут до кондиции, начинаем добавлять томатную пасту/кетчуп или какие-нибудь более интересные варианты типа помидоров, перетертых с базиликом. Цвет супа должен смениться с невыразительно желтенького на гордый оранжевый. Теперь солим и перчим, а также добавляем несколько зубчиков чеснока. А теперь щедро добавляем приправы — куркуму или карри, кумин, я еще добавил паприку и даже оставшегося от приготовления пиццы орегано (вместо орегано можно мелко нарезать чего-нибудь зелененького типа петрушки или кориандра).

Сколько там стаканов в пяти литрах? 20? 25? Если б вы были владельцем пятишекелевого кафе, вы бы заработали 100 шекелей. А так — просто наслаждайтесь вкусным зимним супом.

06.01.2016 05:21

Как-то раз Ружинский ребе р. Исраэль Фридман рассказал хасидам притчу: «Голодный муж пришел домой после тяжелого рабочего дня. Жена попросила его выждать час. Тот собрался с силами, представляя, какие деликатесы будут ожидать его на столе. Время прошло, и жена наконец-то поставила перед мужем тарелку. Там лежали вареное яйцо и ломтик картофеля».pancakes

Удивленные хасиды, которые ждали более эффектной концовки, потребовали объяснений. Ребе улыбнулся: «Если еврей приходит в синагогу вовремя и молится не самым вдумчивым образом, Творец, по крайней мере, получает «еду» вовремя. Это не Б-г весть какие деликатесы, но они поданы по расписанию. А если человек приходит в синагогу с опозданием и молится столь же поспешно, он ведет себя, как нерадивая хозяйка из притчи».

«Позвольте, ребе – вмешался пожилой хасид, – но когда муж и жена любят друг друга, муж не будет попрекать жену. Он скажет ей спасибо и за такой скромный ужин». Ребе улыбнулся: «Это именно то, что я хотел услышать. Твои слова были приняты на Небесах. Ты спас многих простых евреев от тяжелых обвинений на Небесном суде».

***

Оладьями гостей не удивишь. А вот панкейки выглядят куда более презентабельно.

На один стакан муки — 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 куриных яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка гашеной уксусом соды и примерно две трети стакана воды/цитрусового сока. Жидкость подливаем постепенно, размешивая миксером. Как пишут в рецептах для женщин, тесто должно достичь кондиции сметаны. Для мужчин поясню: тесто должно быть таким густым, как клей ПВА, чтобы с половника лилось, но медленно и тягуче. Из одного стакана муки получаются 6-8 панкейков, поэтому можете сразу смело готовить двойную, так сказать, дозу.

Чтобы первый, второй и третий панкейки не были комом, делаем следующее. Тефлоновую сковородку — небольшую — нагреваем, потом огонь доводим до минимума. Смазываем буквально каплей растительного масла (можно скомкать с этой целью кусок туалетной бумаги) и в центр выливаем треть или половину стандартного половника.

Поскольку огонь под сковородкой — минимальный, не особенно пристально следим за происходящим. Через две-три минуты по всей поверхности теста пойдут пузырьки. Лопаткой переворачиваем панкейк (он должен быть благороднейшего светло-коричневого цвета) и обжариваем еще минуту. Перекладываем на тарелку, опять смазываем сковородку, и пошла писать губерния.

Можете попробовать немножко усилить огонь — постепенно удастся дойти до оптимального сочетания температуры и быстроты приготовления, при котором панкейк доходит до кондиции быстро, но края его не подгорают. Подавать можно с чем угодно, от сметаны и варенья до шоколадного и кленового сиропов. Приятного аппетита!

06.12.2015 03:39
Рабби Меир Шапира из Люблина спросил своих учеников: «Почему в Талмуде история Хануки приводится следующим образом (трактат «Шаббат», 21): «Что такое Ханука? Учили мудрецы: 25 кислева...»? Почему бы не написать прямо: Ханука — это то-то и то-то?» После того, как в классе воцарилась тишина, рабби Меир пояснил: «Сущность Хануки заключается в учебе. Именно благодаря изучению Торы и верности ее заповедям горсть евреев смогла победить могущественную армию захватчиков».

Пончики в духовке

Этот рецепт я посвящаю не только борцам с древними греками, но и с лишними калориями.

В большой кастрюле 1 столовую ложку сухих дрожжей заливаем 1 стаканом теплого соевого молока, добавляем 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Ждем 15 минут до образования характерной пены.

Добавляем 2 ч. л. ванильной эссенции, 2 яйца и 3 столовых ложки растительного масла. Начинаем подсыпать 4 стакана муки (без 1 ложки). Замешиваем тесто в течение 10 минут, если оно продолжает липнуть к рукам, добавляем немножко муки. Накрываем кастрюлю полотенцем и забываем о тесте на полтора-два часа, за которые оно должно удвоиться в объеме.

Пончики в духовке

Через 2 часа стол присыпаем мукой, тесто раскатываем в пласт толщиной полтора сантиметра и стаканом вырезаем кружочки. Переносим их на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазываем со всех сторон оливковым маслом (не пугайтесь, его вкус ощущаться не будет) и выжидаем полчаса. Противней понадобится два, теста хватает на 20 — 30 пончиков.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и выпекаем в течение 15 минут. Пончики должны подрумяниться благодаря оливковому маслу. Извлекаем, даем остыть. Тем временем готовим шоколадную глазурь. В кастрюльке кипятим полстакана соевого молока, бросаем разломанную плитку горького шоколада и тщательно перемешиваем.

Пончики обмакиваем по одному и возвращаем на противень. Посыпаем драже. Остатки глазури распределяем между детьми, но осторожно: попросят добавки.

С праздником!

13.07.2015 20:43

Следующую притчу рассказывал рабби Нахман из Брацлава. Бедная женщина наскребла денег на одно-единственное куриное яйцо. Собрав домашних, она гордо сообщила: «Теперь мы разбогатеем! Яйцо я не сварю, а подложу под соседскую курицу. Вылупится цыпленок. Его я не зарежу — пусть вырастет и станет курицей-несушкой. Яйца от нее я продам, на полученные деньги куплю теленка. Теленка не зарежу, пускай растет и становится коровой. Молоко я буду продавать на рынке, за полученные деньги куплю земельный участок. Посажу там овощи, фруктовые деревья... короче говоря, больше голодать мы не будем». Внезапно она чихнула, яйцо выпало из рук и разбилось. «Точно так же и мы в канун Рош а-Шана начинаем мечтать о далеко идущих планах, – пишет рабби Нахман. – Вот раскаемся, будем каждый день учить Тору, станем мудрецами, попадем в рай. Но надо не мечтать, а действовать. Прямо сейчас».

***

Смешиваем полстакана растительного масла с аналогичным количеством майонеза, добавляем одно яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Всыпаем 1 стакан сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Начинаем добавлять муку и перемешивать — должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Для разнообразия часть муки можно заменить толчеными орехами или какао-порошком, либо добавить к вышеперечисленным ингредиентам столовую ложку растворимого кофе.

Тесто закрываем пластиковым пакетом и ставим в холодильник на полчаса. Затем укладываем на лист пекарской бумаги, покрываем другим листом и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Рюмкой или формочками вырезаем печенье, перекладываем на противень.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем. Печенье должно полностью остыть — лишь тогда оно окончательно затвердеет, дойдя до готовности. При желании можно склеить печенье по двое, смазав повидлом или кремом из манной муки (1 стакан воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, сок одного лимона, 1 ч. л. растительного масла, доводим до кипения, помешивая, варим 10 минут, помешивая же, охлаждаем, тщательно взбиваем миксером).

12.05.2015 03:02

Знаете ли вы, что красить скорлупу яиц — вполне себе еврейский обычай? Я до недавнего времени не знал, а вот сосед, родители которого прибыли в Страну Израиля из Афганистана, рассказал. Афганские евреи используют крашеные яйца в Пурим. Среди них ходит легенда о том, как Аман хотел максимально навредить Мордехаю и его родне: увидев, что евреи к субботе покупают яйца, запретил это делать.

Евреи огорчились, но один купец нашел выход. Всю ночь он «гримировал» куриные яйца, раскрашивая их то под помидоры, то под яблоки, то под другие фрукты и овощи. Утром Аман лично явился на рынок, чтобы проверить, следуют ли евреи запрету. Вместо грустных людей он увидел вполне довольных жизнью обладателей несметного количества помидоров, яблок и т. п.

***

Есть у меня знакомый, которому страшно повезло — он терпеть не может сладкого. Вообще. Когда знакомый был пятилетним мальчиком, он чем-то долго и тяжело болел, исхудал, и врачи порекомендовали родителям некоторое время закармливать малыша сладким. Чтобы набрал вес на ватрушках, вафлях и шоколаде. Знакомый по сей день худой, как жердь, а благодаря родительским усилиям еще и сладкое возненавидел.

Поэтому к его приходу я готовлю салат в виде торта под кодовым названием «Мимоза». Берем банку любых рыбных консервов, 3 картофелины, 2 морковки, 6 яиц, 1 луковицу. Всё, кроме луковицы и консервов, варим. Луковицу мелко режем, заливаем кипятком, через минуту кипяток сливаем, чтобы нейтрализовать горечь.

Консервы тщательно разминаем. В форму для будущей мимозы, желательно, прозрачную, для красивости, выкладываем рыбный слой. Сверху смазываем майонезом. Картофель натираем на крупной терке, солим, выкладываем, смазываем майонезом. Лук солим, перчим, выкладываем сверху, смазываем майонезом. Таким же образом выкладываем белки яиц, смазываем майонезом, а затем завершаем будущую «Мимозу» слоем желтков.

Варианты: без лука, но с зеленым луком поверх желтков, без картофеля, но со свеклой. Приятного аппетита!

13.04.2015 08:30

Начнем со старого еврейского анекдота. Муж и жена — на пасхальном седере у родителей жены. Внезапно любимая теща отлучается в кухню присматривать за супом. Муж тем временем читает Агаду и доходит до упоминания египетских казней. «Раз тещи нет, я выполню обычай макать палец в бокал с вином за нее», – провозглашает зять. И начинает зачитывать перечень казней: «Кровь — теще, лягушки — теще, вши — теще...»

После Песаха у многих остаются стратегические запасы мацы. Можно ее, конечно, намазать вареньем, медом или шоколадным маслом. А можно и «утилизировать» более элегантными способами.

Пицца. Это, пожалуй, самый простой рецепт. Мацу ломаем на большие куски, бросаем в кастрюлю, заливаем водой, воду через секунд 10 сливаем. Мацу выкладываем на противень так, чтобы кусочки перекрывали друг друга. Смазываем томатной пастой (легче всего это делать руками), сверху либо укладываем ломтики сыра, либо высыпаем натертый на мелкой терке сыр. Можно украсить оливками и грибами. Ставим в духовку на температуру 240 градусов до расплавления сыра. Понадобится минут 10-15.

Блинчики из мацы. Берем энное количество листов мацы, смачиваем под проточной водой. Кладем на кухонное полотенце, сверху прикрываем другим полотенцем. Через полчаса разрезаем мацу пополам, укладываем на половинку примерно одну столовую ложку начинки, сворачиваем в трубочку. Окунаем во взболтанные яйца, жарим на сковороде до золотистого оттенка. Начинка: картофельное пюре с жареным луком, грибы с тем же жареным луком, консервированный тунец с луком же. Сладкий молочный вариант: творог, изюм, лимонная цедра, 2-4 столовые ложки сахара.

Шоколадные шарики. Стакан изюма замачиваем 30 минут в кипятке или в вине (во «взрослом» варианте можно замочить в крепком алкогольном напитке типа водки или виски). Стакан орехов измельчаем — кладем в пакет, затем в дополнительный пакет, бьем молотком. Две-три мацы мелко ломаем или просим детей разломать, они за милую душу согласятся. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Туда бросаем мацу, орехи и изюм, перемешиваем, лепим шарики.

31.03.2015 04:40

Эту хасидскую притчу пересказывают в разных общинах. Жил-был помещик, и был у него слуга-еврей. Как-то раз помещик вызвал его к себе и с гордостью спросил: «Ну, Хаим, кто посылает тебе пропитание? От кого зависит твоя судьба?» Вместо того, чтобы назвать имя помещика, еврей ответил, что пропитание посылает ему Творец, и именно от Него зависит судьба каждого человека. Помещик рассердился: «Наглец! Ты уволен!» До Песаха оставалось несколько дней, обещанной зарплаты еврей не получил, как прокормить семью — непонятно.

У помещика, человека сумасбродного и очень богатого, была ручная обезьянка. Хозяин таскал ее с собой в подвал, где хранились золотые монеты. Он вытаскивал из сундука монету, сплевывал на нее и рукавом полировал до блеска. В отсутствие помещика обезьяна пробралась в подвал и, недолго думая, наелась блестящих монет под завязку. Вечером она издохла в страшных муках.

Помещик распорядился подбросить труп животного к порогу дома бывшего слуги, чтобы окончательно его унизить. Утром еврей обнаружил неприятный сюрприз, нагнулся, чтобы перенести несчастное животное. Внезапно, простите за натурализм, брюхо лопнуло и оттуда посыпались золотые монеты...

Когда наступил Песах, помещик решил заглянуть в окна дома, в котором проживал еврей: «Небось, сидят они все голодные. Куда им без меня!» К его удивлению, стол был богато накрыт. Помещик вошел и потребовал разъяснений. Когда картина произошедшего стала ясна, он воскликнул: «Хаим, ты был прав. Пропитание тебе посылает Б-г, а не я».

***

Следующего количества хватит на 60 печенюшек: 1 стакан орехов пекан, 100 г растительного масла, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки какао, ½ ст. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч. л. ванильной эссенции, 3 плитки черного шоколада, 1 плитка белого.

1 плитку черного шоколада откладываем в сторону. 2 плитки черного шоколада и 1 плитку белого кладем в полиэтиленовый пакет, затем еще в один пакет и минут пять колошматим молотком, чтобы получилась крупная крошка. То же самое делаем с орехами, но в другом пакете (и нежнее). Оставшуюся плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Всё перемешиваем, добавляем остальные ингредиенты.

Смесь, довольно липкую и влажную, ставим в холодильник на час. Затем мокрыми руками формируем печенье. Выкладываем на противень, расстояние между печенюшками должно составлять 3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов (пропись: сто шестьдесят). Внимание: не пугайтесь, после извлечения противня из духовки печенье будет мягким. Не трогайте его (да, чисто психологически это сложно, понимаю), пусть остывает и затвердевает.

Песах кашер ве-самеах!

08.03.2015 05:48

К раввину Кракова как-то пришли муж и жена. «У нас конфликт, – сообщил муж. – В субботу Песаха в моей семье запеканку из мацы было принято подавать сразу после кидуша». «А в моей, – вмешалась жена, – перед десертом!» Супруги в очередной раз начали спорить. Раввин их остановил: «Вот вам мое постановление: подавайте две запеканки! Одну перед кидушем, другую — перед десертом».

С тех пор не только в семье сварливых супругов, но и дома у раввина Кракова подавали две запеканки. И называли их «мацебрай шлом-баис», «запеканка из мацы, восстановившая покой в семье».

Дети любят принцип «ломать — не строить». Поэтому смело отдайте им шесть пластинок мацы, подложите миску, и пусть они эту мацу измельчат своими очумелыми ручками. Крошки мацы смешайте с виноградным соком. Его надо не особенно много, исключительно, чтобы увлажнить мацу.

Пока что в отдельной кастрюльке смешайте 150 г горького шоколада, треть стакана соевого молока, полторы ложки какао, три четверти стакана сахара и пачку маргарина. Аккуратно растопите всё вышеупомянутое на огне, вылейте в мацу, перемешайте. Слепите колбасу, уложите ее на лист фольги, закройте и положите в холодильник вечером.

Утром выньте, нарежьте на ломтики и наслаждайтесь. Вместе с детьми, без которых реализация этого рецепта была бы невозможной.

18.02.2015 04:50

Из сокровищницы американского юмора. Историческое событие — президентом США становится еврей. Он звонит маме, сообщая о победе: «Инаугурация завтра, приезжай». «Не могу, – отвечает а идише мама, – мне нечего надеть, я не умею водить машину, наконец, я ем только кошерное». Президент ее успокаивает: «Пришлю тебе своего стилиста, Белый Дом выделит казенный лимузин, а я приглашу раввина, чтобы откошеровал кухню».

Инаугурация в самом разгаре. Еврейская мама сидит между главой ЦРУ и председателем Верховного суда США. Не выдержав, она толкает цэрэушника локтем: «Видите вон того шлимазла? В очках, на трибуне, у него еще Библия под ладонью? Знаете, кто он? Он — брат лучшего семейного адвоката в Бруклине!»

***

Этот рецепт изобрела израильтянка Рут Офек, которая по основной профессии работает адвокатом. Свободного времени у нее мало, но хочется порадовать домашних чем-нибудь необычным. Так и появился на свет рулет из... шоколадок.

В миске смешиваем столовую ложку дрожжей, столовую ложку сахара и 2/3 стакана теплой воды. В другую миску высыпаем 3.5 стаканов просеянной муки, полстакана сахара, ½ чайной ложки соли. Когда в первой миске (минут через 15) поднимется пышная пена, выливаем ее содержимое во вторую миску, добавляем два яйца, 100 г растительного масла и замешиваем тесто. Делаем из него шар, стенки миски смазываем растительным маслом, кладем шар, накрываем пластиковым пакетом и ставим в теплое место на полтора часа.

Вынимаем, раскатываем в прямоугольник, разрезаем края так, как показано на фотографии. В нижней части выкладываем начинку. Например, слой раскрошенной халвы. Или слой нарезанных ломтиками бананов. Или крем из кокосовой стружки (стакан молока (обычного или соевого для версии «парве»), ¾ стакана сахара, 40 г растительного масла, 200 г кокосовой стружки, 1 ч. л. ванильной эссенции, всё перемешиваем, доводим до кипения). Сверху кладем полторы шоколадных плитки.

Заплетаем будущий рулет. Накрываем полотенцем, но сухим и не шершавым, чтобы не прилипло. Пусть расстаивается в течение получаса. Затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут, пока рулет не зарумянится, а дом (весь, не только ваша квартира) не наполнится сводящим с ума запахом.

Страницы:
< предыдущая | следующая >
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+