Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Передал квартиру в управление благотворительной организации, а они её полгода не сдавали...

3 января 2014 года, темы: Цдака, Маасер, Хесед, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! У меня вопрос по цдаке. Я владею квартирой, которая сдавалась и приносила мне гарантированный ежемесячный доход. Я передал эту квартиру благотворительной амуте (некоммерческой организации) в управление (оставаясь ее собственником), с тем, чтобы они сдавали ее и использовали доход для своих целей. Из-за своей нерасторопности они 6 месяцев не сдавали квартиру, она пустовала и не приносила дохода ни им, ни мне. Будет ли неполученный мною доход зачтен как цдака? Я также платил из своего кармана все налоги, страховку и коммунальные платежи за квартиру все это время. Были ли эти деньги цдакой? Сейчас эта амута просит продлить договор еще на 1 год. Я согласен, но хочу, что бы они сами несли все сопутствующие расходы: страховку, налоги и коммунальные платежи. Будет ли, в этом случае неполученный мной доход — цдакой? Будет ли эта цдака действительна, если амута тоже не будет получать доход с квартиры, передав ее в аренду нуждающейся семье за символическую плату? Спасибо за ответ. В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.,

Когда Вы передаёте квартиру благотворительной амуте в управление, Вы, другими словами, передаёте на цдаку те доходы, которые реально от этого получаете. Если амута платит расходы, значит, Вы передаёте на благотворительные цели доходы минус расходы. И эти доходы амута получает и передаёт нуждающимся евреям. То же самое происходит, если амута сдаёт эту квартиру нуждающейся семье за символическую плату. Передать доходы благотворительной амуте хорошо, если её руководители ведут себя продуманно и по Торе. И тогда это считается цдака.

О Вашем вопросе, каков статус доходов, которые Вы передали за прошедшие шесть месяцев и которые не использовались. Раз Вы передали — значит, Вы дали цдаку, и это засчитывается как цдака. И Вы можете то, что реально можно было получить от этой квартиры, засчитать как часть маасера.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Материалы по теме


Тема дня

Месяц Сиван

Сегодня вечером с выходом звезд начинается Рош Ходеш еврейского месяца Сиван. Характер этого месяца, связанные с ним законы и обычаи — в этой теме.