Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Передал квартиру в управление благотворительной организации, а они её полгода не сдавали...

Темы: Цдака, Хесед, Рав Бенцион Зильбер, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! У меня вопрос по цдаке. Я владею квартирой, которая сдавалась и приносила мне гарантированный ежемесячный доход. Я передал эту квартиру благотворительной амуте (некоммерческой организации) в управление (оставаясь ее собственником), с тем, чтобы они сдавали ее и использовали доход для своих целей. Из-за своей нерасторопности они 6 месяцев не сдавали квартиру, она пустовала и не приносила дохода ни им, ни мне. Будет ли неполученный мною доход зачтен как цдака? Я также платил из своего кармана все налоги, страховку и коммунальные платежи за квартиру все это время. Были ли эти деньги цдакой? Сейчас эта амута просит продлить договор еще на 1 год. Я согласен, но хочу, что бы они сами несли все сопутствующие расходы: страховку, налоги и коммунальные платежи. Будет ли, в этом случае неполученный мной доход — цдакой?

Будет ли эта цдака действительна, если амута тоже не будет получать доход с квартиры, передав ее в аренду нуждающейся семье за символическую плату? Спасибо за ответ. В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.,

Когда Вы передаёте квартиру благотворительной амуте в управление, Вы, другими словами, передаёте на цдаку те доходы, которые реально от этого получаете. Если амута платит расходы, значит, Вы передаёте на благотворительные цели доходы минус расходы. И эти доходы амута получает и передаёт нуждающимся евреям. То же самое происходит, если амута сдаёт эту квартиру нуждающейся семье за символическую плату. Передать доходы благотворительной амуте хорошо, если её руководители ведут себя продуманно и по Торе. И тогда это считается цдака.

О Вашем вопросе, каков статус доходов, которые Вы передали за прошедшие шесть месяцев и которые не использовались. Раз Вы передали — значит, Вы дали цдаку, и это засчитывается как цдака. И Вы можете то, что реально можно было получить от этой квартиры, засчитать как часть маасера.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский