Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Передал квартиру в управление благотворительной организации, а они её полгода не сдавали...

Темы: Цдака, Хесед, Рав Бенцион Зильбер, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! У меня вопрос по цдаке. Я владею квартирой, которая сдавалась и приносила мне гарантированный ежемесячный доход. Я передал эту квартиру благотворительной амуте (некоммерческой организации) в управление (оставаясь ее собственником), с тем, чтобы они сдавали ее и использовали доход для своих целей. Из-за своей нерасторопности они 6 месяцев не сдавали квартиру, она пустовала и не приносила дохода ни им, ни мне. Будет ли неполученный мною доход зачтен как цдака? Я также платил из своего кармана все налоги, страховку и коммунальные платежи за квартиру все это время. Были ли эти деньги цдакой? Сейчас эта амута просит продлить договор еще на 1 год. Я согласен, но хочу, что бы они сами несли все сопутствующие расходы: страховку, налоги и коммунальные платежи. Будет ли, в этом случае неполученный мной доход — цдакой?

Будет ли эта цдака действительна, если амута тоже не будет получать доход с квартиры, передав ее в аренду нуждающейся семье за символическую плату? Спасибо за ответ. В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.,

Когда Вы передаёте квартиру благотворительной амуте в управление, Вы, другими словами, передаёте на цдаку те доходы, которые реально от этого получаете. Если амута платит расходы, значит, Вы передаёте на благотворительные цели доходы минус расходы. И эти доходы амута получает и передаёт нуждающимся евреям. То же самое происходит, если амута сдаёт эту квартиру нуждающейся семье за символическую плату. Передать доходы благотворительной амуте хорошо, если её руководители ведут себя продуманно и по Торе. И тогда это считается цдака.

О Вашем вопросе, каков статус доходов, которые Вы передали за прошедшие шесть месяцев и которые не использовались. Раз Вы передали — значит, Вы дали цдаку, и это засчитывается как цдака. И Вы можете то, что реально можно было получить от этой квартиры, засчитать как часть маасера.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Кто такие Антонин и Рабби?

Рав Овадья Климовский

Было в Эсаве и доброе зерно…

Танаим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Раби Хаим Соловечик

Неизвестный автор

Раби Хаим Соловечик — выдающийся талмудист, крупнейший учитель и подвижник Торы в Восточной Европе. Сын раби Йосефа Дова Соловейчика (1820-1892), тоже Брестского раввина, гаона своего поколения. Как и отец, несколько лет преподавал в знаменитой Воложинской ешиве. Прославился как крупнейший ученый-аналитик, много сделавший для распространения талмудических знаний в еврейском народе и воспитавший ряд серьезных учеников, которые способствовали развитию ешив уже на Святой земле. Его рукописи и уроки, записанные учениками, составили известный сборник «Хидушей рабейну Хаим Алеви». Сын раби Хаима, раби Ицхак Зеев Соловейчик (1889—1959), продолжил начинания отца, посвятив свою жизнь преподаванию Торы — сначала в Бриске, потом в Иерусалиме.

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл

Неизвестный автор

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл (Мальбим 5569—5640 /1809—1879/) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.