Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Можно ли носить солнечные очки в субботу в том месте, где нет эрува?

Темы: Эрув, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, рав! Можно ли носить солнечные очки в шаббат, если нет ирува в городе? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле, на вопрос о том можно ли носить солнечные очки там, где нет эйрува, невозможно ответить однозначно, поскольку это зависит от вида очков, а также от того, с какой целью их носят, см. ниже.

Для начала небольшое вступление. Оцаа (перенос предметов из одного владения в другое) является одной из 39 работ, запрещенных в субботу. Тора запрещает выносить что-либо из частного владения (решут а-йахид) в общественное (решут а-рабим) или вносить что-либо из общественного владения в частное. Запрещено также переносить предметы в общественном владении на расстояние 4 амы (приблизительно 2 метра). Там, где есть кошерный эйрув, можно переносить вещи из одного владения в другое, т.к. вся площадь, огороженная эйрувом, считается единым владением.

На одежду, которую человек надевает на себя, а также на всевозможные украшения и аксессуары запрет Торы оцаа не распространяется, поскольку в данном случае они необходимы человеку и поэтому считается, что они становятся как бы частью тела (Рамбам 18:17). Но в определенных ситуациях мудрецы запретили надевать различные украшения и аксессуары из опасения, что человек может их снять и пронести в руках 4 амы в общественном владении, а это будет нарушением запрета Торы (Шулхан Арух, Орах Хаим 301).

Теперь перейдем непосредственно к вопросу о солнечных очках. Существуют три вида солнечных очков:

1. Солнечные очки, которые используют только для того, чтобы защитить глаза от солнечных лучей, запрещено носить там, где нет эйрува, поскольку существует опасность, что человек может их снять в тени, где в них нет особой необходимости, и пронести в руках 4 амы в общественном владении. Таким образом, он может нарушить запрет Торы (Шмират Шабат кэ-Илхата 18, прим.71). Если же по медицинским показаниям человеку запрещено снимать солнечные очки вне дома, то их можно носить в любом месте.

2. Запрещено также носить солнечные очки, которые крепятся поверх обычных очков. Их можно легко отсоединить, поэтому существует опасность, что человек сделает это и понесёт их в руках. Но если солнечные очки крепятся к обычным посредством шурупов и их обычно не отсоединяют, а просто приподымают, то такой опасности не существует.

3. Солнечные очки с диоптриями, которые необходимы человеку также для того, чтобы лучше видеть, разрешено носить там, где нет эйрува. Поскольку в этом случае не существует опасности, что человек снимет их (Шмират Шабат кэ-Илхата 18:18).

С уважением, Яков Шуб

Смотрите и слушайте: Эрув. Запрет Оцаа

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше