Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли носить солнечные очки в субботу в том месте, где нет эрува?

Темы: Эрув, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, рав! Можно ли носить солнечные очки в шаббат, если нет ирува в городе? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле, на вопрос о том можно ли носить солнечные очки там, где нет эйрува, невозможно ответить однозначно, поскольку это зависит от вида очков, а также от того, с какой целью их носят, см. ниже.

Для начала небольшое вступление. Оцаа (перенос предметов из одного владения в другое) является одной из 39 работ, запрещенных в субботу. Тора запрещает выносить что-либо из частного владения (решут а-йахид) в общественное (решут а-рабим) или вносить что-либо из общественного владения в частное. Запрещено также переносить предметы в общественном владении на расстояние 4 амы (приблизительно 2 метра). Там, где есть кошерный эйрув, можно переносить вещи из одного владения в другое, т.к. вся площадь, огороженная эйрувом, считается единым владением.

На одежду, которую человек надевает на себя, а также на всевозможные украшения и аксессуары запрет Торы оцаа не распространяется, поскольку в данном случае они необходимы человеку и поэтому считается, что они становятся как бы частью тела (Рамбам 18:17). Но в определенных ситуациях мудрецы запретили надевать различные украшения и аксессуары из опасения, что человек может их снять и пронести в руках 4 амы в общественном владении, а это будет нарушением запрета Торы (Шулхан Арух, Орах Хаим 301).

Теперь перейдем непосредственно к вопросу о солнечных очках. Существуют три вида солнечных очков:

1. Солнечные очки, которые используют только для того, чтобы защитить глаза от солнечных лучей, запрещено носить там, где нет эйрува, поскольку существует опасность, что человек может их снять в тени, где в них нет особой необходимости, и пронести в руках 4 амы в общественном владении. Таким образом, он может нарушить запрет Торы (Шмират Шабат кэ-Илхата 18, прим.71). Если же по медицинским показаниям человеку запрещено снимать солнечные очки вне дома, то их можно носить в любом месте.

2. Запрещено также носить солнечные очки, которые крепятся поверх обычных очков. Их можно легко отсоединить, поэтому существует опасность, что человек сделает это и понесёт их в руках. Но если солнечные очки крепятся к обычным посредством шурупов и их обычно не отсоединяют, а просто приподымают, то такой опасности не существует.

3. Солнечные очки с диоптриями, которые необходимы человеку также для того, чтобы лучше видеть, разрешено носить там, где нет эйрува. Поскольку в этом случае не существует опасности, что человек снимет их (Шмират Шабат кэ-Илхата 18:18).

С уважением, Яков Шуб

Смотрите и слушайте: Эрув. Запрет Оцаа

Материалы по теме

Краткие законы соблюдения субботы 45. Перенос предметов. Эрув

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Эрув необходимо делать не только в общем дворе, но в любом месте, куда выходит несколько квартир. Считается, что хозяева квартир накладывают друг на друга запрет переносить вещи в общее владение.

Краткие законы соблюдения субботы 48. Забыл и вынес в шабат

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Необходимо остерегаться, чтобы не выходить из дома в шабат в непроверенной одежде. При переносе случайно забытых в кармане предметов нарушаются другие запреты.

Перенос грузов в субботу

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Можно ли выносить из дома предметы в субботу?

Как правильно сделать пояс для ношения ключей в субботу?

Рав Яков Шуб

Он непременно должен держать брюки вместо ремня?


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».