Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Да будет на то Твоя воля, чтобы Ты смилостивился над (имя и имя матери) и преобразил его сердце, чтобы он любил Твое Имя и боялся его, чтобы непрестанно занимался Твоей святой Торой. Отстрани от него всякие обстоятельства, препятствующие непрестанному изучению Твоей святой Торы, и создай все обстоятельства, приближающие его к Твоей святой Торе, ибо Ты слушаешь молитву с милосердием. Благословен Ты, Г-сподь, слушающий молитву

Транслитерация:

Йеи рацон милефанэха, шетэрахэм аль (имя человека и имя его матери) вэтаафох эт леваво леаава улеира Шмэха, вэлишкод бэТоратха акдоша, вэтасир милефанав коль асибот амонот ото мишкидат Торатха акдоша, вэтахин эт коль асибот амэвийот леТоратха акдоша, ки Ата шомэа тфила бэрахамим. Барух Ата Адойной, шомэа тфила.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.